※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

娘が幼稚園に行きたくないと言えない状況で困っています。どのようにフォローしたらいいでしょうか?

幼稚園行きたくないって言えるのは大事だと思うのは私だけですか?
年少で私が妊娠するタイミング(まだわかっていなかった)で行きたくないと言っていた娘。
先生に行きしぶりを怒られ、私の母に代わりに行こうかなとよく言われるので、行きたくないと言えないみたいです。

私は絶対に行かなきゃいけないわけじゃないし、毎日頑張ってるなら、何ヵ月かに1回ぐらいなら休んでもいいし行きたくない日もあってもいいかなと思っています。

なので行きたくないときは行かなくてもいいし、ママに言っていいんだよと伝えていますが、ばぁばが行っちゃうよ💦と言っています。
うちの母はちょっと言うだけで、もういい!知らないと怒り出すタイプなのであまり言えません。

みなさんはどのようにフォローしたらいいと思いますか?

コメント

ママリ

お母さんの方針でいけばいいと思うので「ばあばに幼稚園行かせたらいいんだよ、たぶん行っても◯◯ちゃんじゃないですねって帰されちゃうから大丈夫だよ」と言っちゃうと思います😂

• ママリ

ママリ

その言い方すごく娘に響きそうです😆参考になりました😆
    ありがとうございます😊

• 4月11日
プーさん大好き

上3人は年中から幼稚園や保育園に通っていますが、行きたくない=行かなくていいとは、個人的には思わないです🌀集団生活になれる場だと思っているので🌀

• ママリ

ママリ

ちょっと書き方が悪かったですね💦
    行きたくないなら行かなくていいよ!と言うのは基本的には行くのが前提な上での話で、娘にも話しています。

• 4月11日
  • プーさん大好き

プーさん大好き

なるほど✨行きたくないって思う理由を聞き出してあげて、解決策?とか見つかる?見つけてく?のが、いいかもですね😊小学生になっても、そういう時が出てくることもあると思うので🌀

• 4月11日
  • ママリ

ママリ

ですね✨
    クラスが変わり、ちょっと行きたくない感じを出していますが、行かなきゃいけないよなぁ😭という感じなので、あまり無理をさせない程度にちゃんと話を聞き出せるようにしたいです😆

• 4月11日