※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

自己虚言癖で悩んでいます。仲の良い友人にも離れられるのではないかと不安です。

話を盛ったりどうでもいい嘘をついたりしてしまいます。
虚言癖ですよね。
なんでこうなってしまうんだろうといつも失言してから落ち込みます。
こんな自分が本当に嫌いです。
こんなのが親をしてて良いわけないですよね。

仲の良いママ友がいます。
でもその人もいつか私のどうでもいい嘘たちに気づいて離れていってしまうのかなと不安です。

辛いです。

コメント

ゆ

わかります……。
どうしていいのか分からず
気を付けないと子どもも同じような事をしてたりするので……
その時に注意すると
ママは、良くて何で僕はダメなの?と言われたりしました。

なので、ママ友は作らず
1人で行動してます。

虚言癖を直せるカウンセリングがあればいいんですけどね……

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます。
    同じ方もいるんだ、と少しびっくりしてしまいました🥲

お子さんはママが話を盛ったりしてることに気付いてるってことですかね?🥲

お一人で行動と書かれてますが、寂しくないですか?🥲

本当に治したいです。どうしたらいいのか本当にわかりません。

• 4月11日
  • ゆ

結構居ると思いますよ。

気が付いてます。
    話をしてると
    そんな事ないよ?
    違うよ?って言われた時もありました。

全く寂しくないです!
    迷惑掛けたり、私の言葉で息子の友達が居なくなったらと思うと怖いのでひっそりしてます。

分からないから
    困って辛くて……。

• 4月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いるんですね、、、💦

気がついてるんですか😰💦私も時間の問題かな…

寂しくないんですね💦私もそのようになれたらいいのにな。
    私は多分、自分をよく見せようとすることが多い、注目浴びたいのか、目立ちたいのか…。
    そして人と関わるのはとても好きな方なために、知り合いや友達、顔見知りなどが多いです。

今更ひとりぼっちになれず。

ほんとどうしたらいいんですかね…気をつけるしかないって分かってるのに、難しいです。

• 4月11日
ママリ

すごく分かります、、、

私も、やましい事なんて何も無いのにとっさに嘘をついてしまうことあります。
あーなんでこんなふうにゆってしまったんだろうって後悔してます。
話しを盛るのは、会話を盛り上げるために使ったりはしますが
時と場合によると思いますが悪いことじゃないと私は思ってます!(誰かの悪いこととかを話をもって話したりするのは良くないと思いますが。)

もうほんとに、気をつけるしかないと思います💦

私は落ち着いて話したりすると
そのような事が少なくなってると思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます。
    分かりますといってくださる方がいるんだ、と驚いています🥲

私も人の悪いことを盛って話したりはしていないと思うのですが、会話を盛り上げるためだとしても盛りすぎもどうなのと自分で思ったりしてます。

気をつける、それに尽きますよね。

なんだかもう救いようがないんじゃないか、実はみんな自分のことなんて嫌いなんじゃないかと怖くて悲しくて。すごく落ち込んでます。

もう一度自分をやり直したいです。

• 4月11日
  • ママリ

ママリ

例えば、ついてしまう嘘ってどんなことがおおいですか?

私は圧倒的に、自分をよく見せようというか良いようにゆっちゃいます😭
    例えば、毎日マッサージしてから寝てる!とか
    𓏸𓏸したら何キロ痩せた!とか
    良いママ、できるママ、いい嫁などそう思って欲しくてついてしまいます😭💦

なので、なりたい自分を周りに話してるんだろうなっていつも思うので
    嘘にならないように努力してるつもりではいますがなかなか出来ないです😭

ついてる内容を振り返ってみると改善策が見つかるかもしれないです!

• 4月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は自分や子供をよく見せようとしてる嘘が多い気がします。(ママリさんのように可愛い嘘じゃないかもです😭)
    それと友達の相談などに乗るときに、その子の悩んでる気持ちを軽くするため?に他人を使った嘘などもついてしまいます。
    (これが結構厄介だなと思っています。)

ついてる内容を振り返る、ですね。
    やってみます😭

• 4月11日