※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

息子の学校生活に不安があります。発達障害グレーで、通常級に在籍。授業参観でのさんすうが心配。落ち着いて学べるか不安。頻尿でトイレの回数が多い。支援級も視野に入れています。

新一年の息子について。
明日から時間割を見ると、こくごなどのお勉強があり、明後日の授業参観では、さんすうをやると書いてありました😱
まず、勉強をやれるのか…いきなり授業参観で初めてのさんすうなんて…息子は大丈夫だろうかと不安で仕方ありません😭😭😭

息子は発達障害グレーで、通常級在籍で通級指導教室に通う予定です。
学校には慣れたようですが、じゆうちょうにお絵描きをした際、先生これみて!先生これすごい?など、自分アピールがすごいようです😰😰😰
先生からは元気だし癒やされますと言って頂きましたが…実際 やっぱり迷惑かけてますよね😓

支援級も視野に入れており入学前に校長と面談もして伝えていますが、今の時期ってみんなどのくらい落ち着いていますか??
立ち歩きとかはないみたいですが、本人情報だと頻尿でトイレの回数が多く、授業中に行ってしまうとのこと😵
1年生の通常級の子は最初から落ち着いて色々と出来ますか😭💦

コメント

はじめてのママリ🔰

最初から落ち着いて静かに授業受ける子も居ます!
でも喋る子も同じように居ますよ😁
まだ入学したてですよ😊
とりあえずは座学に慣れることからです。その辺りは授業の途中で、身体を使うだとかゲーム感覚な問題を出してくれたり、先生も上手いことやってくれます✨

ちなみにうちの子も3学期の参観中にトイレ行ってましたよ😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね😭✨
    まずは座学に慣れる所からですね👏
    先生も色んな子の様子を見ながら、進めてくれるのですね!安心しました😭

3学期の参観中にトイレに行ったのですね😁参観中でもちゃんと伝えられて行けてエライです♡

• 4月12日
はじめてのママリ🔰

先週入学式があり
3回目の登校です!まだ授業始まってないのでなんともですが
学校まで行くのも帰りも遠いので不安で仕方ないです😭笑
うちの子は50音がかろうじて読めるレベルなのでついていけるのか同じく不安ですがやっていくうちにわかっていくかなぁと思ってます。
落ち着いてるかどうかですが、内気でモジモジしてるタイプなので先生に聞いたりできないのでそこが心配です😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ新一年ですね😭✨学校まで遠いと不安ですよね😭
    確かに、みんなでやっていけば少しずつわかっていきますよね✨

なるほど💡内気なタイプなのですね😊うちは逆にうるさい位自己アピールをする子なので…少しは遠慮したり大人しく黙って欲しいと思っています😭色んな性格の子がいて、色んな心配事がありますよね😭✨
    コメントありがとうございます😌

• 4月12日
moon

女子は比較的大人しく授業を受けてますが、男子は立って歩く、勝手に喋る授業中トイレ行くなど自由気ままでした。

ちなみに最後の参観日でも上記いました。
確かに迷惑かけてないかといえば発表中に好き勝手に話したり先生!って大きな声で言ったりする場合は、迷惑に思う子もいると思います。
でもお子さんはそういう感じでないならあまり気にしなくて良いと思います。

もこもこにゃんこ

うちの子は支援級なので普通級の授業は見てないんですが、幼稚園の時のママ友が1年生の参観に行った時は落ち着きなさすぎてビックリしたって言ってました💦
大人しいお利口さんばかりの園だったこともあり、小学校は衝撃的だって言ってました😅

1年生の初めの国語や算数はそんなに大変な内容じゃないと思いますよ😊
運筆とかからやってそうでしたよ🤔