パート先でのシフト変更について、他の人に子供を見てもらって出勤するよう言われた女性が、理解できない状況にモヤモヤしています。
愚痴ですが…
先日パート先で次のシフトをくむのに○日㈯の休み希望が多すぎるから希望者同士で話し合って変更可能な人は変更して、って言われました。
私も休み希望にしてましたが、話し合いの中に入ってると思いませんでした、なぜなら、以前、旦那の扶養に入る事になった際に、下の子の保育園が変わったタイミングだってので、今度の保育園は土曜保育にはこんな書類が必要で……と上司に説明すると、上司が『出勤日数が減るから土曜日は(そこまでして)出勤しなくていいんじゃない。』と言われたので、土曜保育の申請を取消、その後の年度の切り替え時も申請をしていなかったからです。
話し合いをした時に数に入ってる事に驚きましたが、
・他に(子供を)見てもらえないの?
・法事とかもあるし、土曜日も出られるなら出て欲しい
なんて事を言われ、モヤモヤが止まりません😤
土曜保育の申請はやらなくて良くて、他の人に見てもらって出勤しろって、どういう事?
と思ってしまったのですが、私は間違ってますか?
- 彩波(6歳, 11歳)
コメント
こむかい
まずそもそもシフトを組むのは
上司の仕事ですよね。
話し合いってのがおかしいです。
お前の仕事だろ、って感じ(笑)
向こうもシフト組めなくて
焦ってたりイライラしてるんだと
思いますが、彩波さんは間違ってないですよ💪🏻
萩ママ
それは私もモヤモヤします。
上司自分が言ったこと忘れてませんか?
出なくていいと言われたから、申請書類取り下げたのに、後になって出ろは反則なので、私なら出ないし、彩波さんは間違ってないです。
私なら上司に言われた事、そのため申請取り下げたので絶対無理ですと言います。
シフト調整は上司の仕事であって一般スタッフの仕事なので、そもそも上司の対応が間違ってますね😅
人足りないなら足りないなりにまわして、自分も1日出勤するのが、上司の役目だと思ってます。ら
-
萩ママ
一般スタッフの仕事→X
一般スタッフの仕事ではない→◯
誤字すみません。- 4月11日
-
彩波
同調ありがとうございます🙇
そもそも休み希望が多い日は常勤スタッフでまず出来るだけ調整すべきだと思っています。
軽々と調整出来る状態なら非常勤でいないし🤔
見てくれる人がいたら、そもそも保育認定おりませんしね🙅
矛盾してる😅- 4月11日
-
萩ママ
パートさんに無理に出てとはあまり言わないですよね😅
出られるなら出て欲しいと言われたみたいですが、そもそも預け先がないので、出るの不可と押し通しましょ。
確かに見てくれる人いたら保育園認定無理ですね😂
家は同居して、義理母が専業主婦という理由だけで、夫婦の勤務時間はクリアしてるのに、保育園入れませんでした😓- 4月11日
-
彩波
話し合いで出なくて良いことにはなったんですが、どうもモヤっとしています😮💨
同居している大人が全員、勤務時間クリアしないと保育認定出ませんよね🤔
それだと認可外か幼稚園になってしまいますね😅- 4月12日
-
萩ママ
グッドアンサーありがとうございます。
モヤモヤは残りますが、出なくて良い事になって良かったです🥹
私の職場が認可保育所やってるので、そこに入れて、年少からは子ども園入れました😭
預かり使えてるので、なんとか仕事できてます🥲
市役所に何度も直談判行きました(笑)- 4月14日
-
彩波
あっ🤩お子さん同じ歳ですね🥹
保育士さんですか!?
うちも上の子はこども園でした😆- 4月15日
-
萩ママ
同じ歳な事に気付きませんでした🥹
医療従事者なのですが、勤務先に小規模認可保育所があるので、2歳まで保育してくれるのですが、年齢で出なくてはならず、市内の保育園は難しいと言われて、子ども園に年少に上がるタイミングで転園しました☺️
ただ小学校の学区外なので、小学校上がったら、知ってる子が居ないので、ちょっとかわいそうだなと思ってます😓
お子さん2人もいて、育児、家事しつつお仕事までしてるなんて凄いです🥺- 4月15日
-
彩波
わぁお🤩私も医療従事者です☺️
褒めてくれてありがとうございます🥹
でも凄くなんてないです😫
週3くらいの非常勤パートだけど家事は手抜きだし😭育児は手探りで何とか必死にやってる感じです😅
上の子が行ってた認定こども園も学区外で幼稚園から一緒の子がかなり少なかったので少し可哀想な気もしましたが、すぐに仲良しの子が出来て、毎日の学校生活は楽しそうですよ🥰子供は大人よりよっぽど適応能力高いです🤣- 4月15日
彩波
そうですよね。
同調ありがとうございます☺️