コメント

退会ユーザー
うちの旦那は二男ですが旦那の長男が奥さんの方のお義父さんと同居してるのでうちが将来見るんだろうなーって感じです!
嫌いじゃないんですけどね、実の親の介護も大変って言いますもんね( .. )
不安ですよね( .. )

だんご
うちも将来的にたぶんそうです。。。
次男ですが、長男のお兄さんはマスオさん状態なので💦
わたしも嫌いではありませんが、
実の親だって介護になったら金銭的肉体的にも大変なはずです。それが義理両親となったら気を使うしもっと大変ですよね😖
-
muho☆
ですよね〜〜💦
私は介護の資格を取ったときに、あまりに残酷な仕事で実際に仕事として働くのはムリだなぁと実感したので義両親と思うと、、😭😭
旦那は絶対私に任せきりだろうし、義両親はお金も全くないから何から何まで面倒みるなんて😱- 1月22日

ペロ助
施設に入るつもりはないんですか?(>_<)
私の義両親は施設に入るって言ってので、病院に届けものくらいはすると思いますがそれ以上のことは正直できないです💦
私は一人っ子なので、さりげなく将来は親の面倒見ないといけないので…って言ってます😅(うちの両親は老後は面倒かけないと言ってますが)
-
muho☆
私も1人っ子で女1人で母が育ててくれたので正直言うと自分の親を介護したいです💦
ひどい嫁ですよね😂
旦那の親は体が弱く働いてもないし貯金もないし、むしろ借金があります😭
それを全部受け入れると思うと私のこれからの人生介護で終わりそうです😭😭- 1月22日
-
ペロ助
全然酷くないですよ!
実の親の面倒みてあげたいのは当然だと思います!
(私は「一人で面倒なんて見れないから老後資金だけは貯めといてよ」って言ってる酷い娘ですが…笑)
私なんて、義母が施設で働いてるんですけど一緒に働く?って聞かれたときに「介護は私には向いてないですね~」って即答しちゃいました!😂
そうなんですね💦
これから介護事業は確実に拡大していくと思います!
低価格で負担が少なく利用できるといいですよね(>_<)- 1月22日
-
muho☆
私も母に老後資金は貯めてねって伝えてます😂
やはり低価格で誰でも利用できるようになればいいですよね💦
介護って、すごく難しい問題ですよね😭- 1月22日

☆
うちは、義理の両親も子どもに介護をしてもらうことを望んでいないので、もうダメだなって思ったら老人ホームにお世話になるって言ってました!
私自身、介護をできる自身もないので助かるなと思ってます😓
近親者なだけに自分の親の介護さえも後々イライラしたり不満が出てきそうなのでずっと責任持って同居して介護って難しいなと思っています(*_*)
-
muho☆
本当にそうですよね‼︎
義両親は田舎の人なのでどちらかというと息子たちにみてもらってあたりまえという考えです💦
貯金もないみたいなので施設にも入れないし家でみるしかないのかな、、と😱😱- 1月22日
-
☆
老後のために貯金しておいて欲しいですねT^T
私は、私の両親が一時期母の父の介護をしていました。一時期でしたが、両親がイラついているのも見ていて分かるくらいでした(*_*)
下のお世話もあるし…祖父もごめんなーって言ってたんですけど、多分、お互い嫌ですよね(*_*)
そんな姿を見るのも辛いし(*_*)- 1月22日
-
muho☆
本当に貯金だけはしておいてくれないと施設にもいれず24時間365日わたしだけがみるなんて絶対にムリ😱😱
ゾっとします💦
やっぱり面倒みるほうも、みられる方も気を使いますよね😭- 1月22日
-
☆
特に認知症になってしまうと
だんだん要介護度が上になるにつれて大変になるし、被害妄想がでてきたり、必要以上に呼ばれたり、ご飯もきざみ食からペーストに変えたりとろみつけたり、食事面でも一苦労ですよね(*_*)!
施設にさえ入れれたら、任せておいたら勝手に食事も変更してくれるし、徘徊の心配もないし!
介護側は、心身ともに疲れて倒れちゃいそうですよね…。
やっぱりお金って大事ですね(>_<)- 1月22日
-
muho☆
本当お金は大切ですね💦私自身も貯めておかないとと思います😖
介護離婚も増えてるみたいですよね💦本当難しい問題ですよね😖- 1月22日

退会ユーザー
うちも長男、私も長女で
介護どうするんだろーって最近考え始めました!
両親は長男に見てもらうとして、義両親はやはりうちなのかな?って。
嫌では無いけど育児終わるくらいの時に介護って私が持つかな…
老人ホームに入れようかなって思ってます😣
全然酷くないですよ!!
義両親を今からそうやって心配して将来の事考えてるんですもん!
-
muho☆
本当にこの調子だと子育てが落ちついてから、すぐ介護ってかんじですよね💦
うちは義両親が比較的高齢なので近い将来と思うと憂鬱で😭😭
老人ホームもお金がかかるし悩んでしまいます😱😱- 1月22日

黄緑子
大変ですから、そう思って仕方ないですよ♡♡
私は到底、自分で見る気ないです(笑)
施設に預けます(笑)
みんな、そう言ってるので...^^;
下の世話なんてして欲しくないと(笑)
ところが、私には両親が4組います(笑)
実母+再婚相手(初婚子なし)
実父+再婚相手(義兄あり)
旦那の両親(長男死去(><))
旦那の叔父叔母夫婦(子なし、ここの会社の跡継ぎが旦那)
ゾッとしません!?(笑)
8人施設には入れられない(笑)
1人でも多く正気のまま歳をとり、老衰で死んでほしい(笑)
-
muho☆
うわ〜〜8人は多すぎる💦
施設は、そんなに入れられませんよね💦
本当にこのまま介護をせずに、お金も子供のために使ってあげたい😭😭
ひどい嫁ですよね😂- 1月22日

かりん
私は自分の親にも義理親にも出来れば施設に入ってもらおうと思ってます
介護で人生おわるのはいやです😵
嫌いとか好きとかそういうのじゃないですよね😭
-
muho☆
本当にそうですよね。
私自身も将来は施設に入ると思うし、自分の親だけで正直手一杯です💦
きっとまわりからは冷たい嫁だと言われますけど、そんなこと気にしていられないな〜〜😭😭- 1月22日

はじめてのママリ🔰
うちは次男で将来同居予定でしたが、旦那が義父と揉め、最低限のこと(法事など)以外は二度と会わないと決めたようなので、しなくてよさそうです。
実母が同居で苦労してきたのを見ていたので、絶対同居はしたくないです^^;
でも義母はいい人なので、義母の介護はすることになるかもしれないです。
-
muho☆
色々とあったんですね💦
私も義両親のことは好きですし可愛いがってもらってるけど好きだけでは、どうにもこうにもできない問題ですよね😭
きっと義理母はみないといけなくなると思うと憂鬱で💦
介護離婚になりそうで不安です💦- 1月22日

snow01
そんなに世話にもなってないし、そもそも苦手(と、言うか嫌いな部類)なので介護とか無理です。
旦那が家を継ぐ事になってるので、義両親が介護必要になったら家を売って(老後の資金はないらしいので)老人ホームかなっと。
同居してたら私にも義務はあるでしょうが、同居は嫌ですし、実子(旦那には姉がいます)でどうにかして欲しいです╭( ๐_๐)╮
介護は仕事で見れても、24時間なんて面倒見れません。
赤ちゃんなら生意気言わないけど、老人は口喧しく注文も多かったりするし、排泄物もにおいキツイですしね,,,。
旦那も私も介護士で、介護必要になったら施設が1番安心だよね。って話をしてます:(;゙゚'ω゚'):
介護士は安月給で人手不足。人手が足りないから受け入れも出来ない。(保育園と一緒で、一人の職員に対して何人までと決まってる)高いからいれれない。などなど問題は付きませんが…どうにか上手く回って欲しいですね╭( ๐_๐)╮
-
muho☆
介護士なんですね!仕事で介護されてるかた本当に尊敬します💦
実親でギリギリ介護できるくらいなのに旦那の田舎に帰って介護生活なんてお先真っ暗で😫
出来れば介護はしたくないな、、と思ってしまいます!- 1月23日

うに子
うちも長男嫁ですが介護は嫌ですよね、、
旦那の両親はサバサバしてて、
大丈夫よ〜ころっと行くから!迷惑かけないよー!とか言ってくれてますが笑
私の親も、
俺は施設に入る!特別室だ!とか言ってくれてるので、
プロに任せるつもりでいます☺︎
-
muho☆
そうゆう義両親だとありがたいですね‼︎
旦那の実家は田舎だから家族が見てあたりまえって感じなんですよ〜〜
介護しないなんて言ったら、とんでもない嫁だと言われそうです😖😖- 1月23日

リーハ❤
うちは、次男です。
義親には、一切介護しません。って言ってあります。私は、大嫌いなので(笑)
鬼嫁ですね(笑)
-
muho☆
最高にウケますね😂😂
そのくらい、はっきり伝えてたら相手も諦めるだろうし最高ですね😂- 1月23日
-
リーハ❤
それが諦めないんです(笑)
私が有資格者なんででしょうか(¯―¯٥)
あなたは他人なんで!とか色々言っても納得してなかったみたいですね。言って分からないなら、関われないので今は、他事情もあり縁切りしてます。- 1月23日
-
muho☆
そうなんですね💦それも厄介ですね〜〜😱😱
私も今は旦那な田舎が遠いので会うのは1年に1回あるかないかなんで、そこだけは良いんですが。
はっきりと伝える勇気ほしいです😭- 1月23日

maru
しませーん。人間的に好きになれないし、私に対しての態度があんまりです。
可愛がってくれてたら介護する気になるかもですが、介護してもらいたいならそれなりの対応しとけと思います。
汚い言葉でごめんなさい笑
-
muho☆
思わず笑ってしまいました😂😂
本当そうですね💦
今可愛がってないのに将来面倒見て、、ってなっても、ごめんですよね〜〜💦- 1月23日
-
maru
今まで面倒みてくたわけでもないのに都合いいように使われてたまるか!!って感じです😆
- 1月23日
-
muho☆
最高です😂😂その通りですね‼︎
- 1月23日
muho☆
そうなんですね‼︎
実親を介護するのも大変なのに義両親とはいえ下の世話とかもするのかな、、と思うと憂鬱です💦老人ホームに入れるほどのお金も貯めてないみたいだから本当恐ろしいです😭😭