※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

近所に頼める人がいない場合、小学校の連絡帳問題についてどうすればいいでしょうか?

小学校の、連絡帳問題どうされてますか?

近所に頼める人がいません。
親しくもなく喋った事もなく。。。

頼める方がいない方はどうされてますか?

コメント

妃★

4年生になりましたが、これまで近所の人に連絡帳を頼んだことありません。
お休みする時は実際には学校に電話します。
一応学校としては「近所の人に連絡帳を託してお休みを学校に伝える」となっていますが、近所の人(子供)が確実に伝書できるとも限らないので、このご時世、子供の安全の確保(学校に来てないが気づかない)のために、結局保護者が学校に連絡するのがよくあるパターンのようです。(少なくともうちの子の学校では)

ということで、これまでお休みしたことありますが、近所の人に頼んだことないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね。
    休んだ日のプリントとかどうなるのでしょうか?

• 4月11日
  • 妃★

妃★

1日2日は誤差なので、次に登校したときに受け取っています。
    緊急のことがあれば、担任から電話がきます。(大抵はプリントを配られても1週間程度は猶予がある)

コロナなどで2週間お休みの時は、1週間目くらいに担任の先生が封筒にまとめて何かと資料を入れて家のポストに投函してくれていました。
    一応我が家は登校班があるので、登校班のLINEグループには「1週間お休みします」みたいなのを送りますが、それについては「登校班に来ない」ことを他の保護者が知るだけで、学校に子供たちが通知してくれるわけではないので、学校には保護者自身が電話します。

• 4月11日
ママリ

頼める人いないので、電話かGoogleフォームでの欠席連絡して終わりです💡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

Googleフォームなんてあるんですね。
    羨ましいです。電話で対応しようと思います

• 4月11日
もな💅🏻

連絡帳を渡す決まりがあるのですか?💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今日入学式で休みの日などは連絡帳は誰かに託して下さい。
    託せるお友達の名前書いて下さいと説明を受けました。
    いない場合の説明がなかったので、、、

• 4月11日
✩sea✩

連絡帳問題とは、どのようなことでしょうか?
休んだら、その時のプリントなどは、次に登校した時にもらえるので、気にしたことないです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

入学時に休むと際は連絡帳を誰かに託すようにいわれました。
    その際に連絡帳預けたり預けられたりするお友達の名前書くように言われたので、、、

• 4月11日
  • ✩sea✩

✩sea✩

そのような方法なのですね!
    うちもコロナ前は、登校班の班長さんに、欠席届けを出す、というのがありました!
    登校班などがないなら、学校に相談しますね…
    「近所にお願いできるような人がいない時は、どうしたらいいか」と💦

• 4月11日
○pangram○

頼める人居ませんが、問題と思ったことなかったです!

電話でいいと思いますし、プリントが必要なら、親が取りに行けばいいかなと☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

連絡預ける人のお友達の名前とか書く手紙とかどうされましたか?

• 4月11日
  • ○pangram○

○pangram○

空白で、出しましたよ😄

• 4月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね。
    空白で出そうと思います。

• 4月11日
  • ○pangram○

○pangram○