※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義母が子供の面倒を見てくれると言って笑いながら言ったが、実際は自分が大変な状況であることを理解してほしいと感じている。義母の言動に苦痛を感じ、旦那にも不満を伝えたいと思っている。

半年ぶりに義両親に会いました。
義母は人見知りでギャン泣きする息子を見て、
「やっぱり沢山会って慣れないとね!これから毎月押しかけるわ!wwwホホホホ!!!!wwwwww」と1人で声高らかに笑いながら言いました。その時の会場は私の実家だったので、私と私の親と兄は思わず苦笑い。

冗談なのかもしれませんが、冗談でもキツいです。
こっちは産後から誰の手も借りず1人で休まずやってます。
最近旦那は繁忙期で毎日帰りが9時過ぎ。土曜まで仕事です。
毎日ご飯作りと子供のお世話で精一杯です。家の中を掃除してる暇もないです。それなのに何言ってんの?迷惑だと思わないの?と思いました。(義母はそこまで把握していないと思いますが)

思ったことを考えなしに口にする義母が嫌いです。
義実家は県外なので、来たらすぐ帰るとは思いません。ある程度おもてなしをしないといけないと思います。

その場では「何言ってんだヤメロ」と思いながらもなんとか笑って済ましました。しかしその後旦那に文句言いまくりました。旦那から義母に伝えてもらいました。

みなさんは笑って済ませられますか??
私は色々積み重なって義母がどんどん苦手になっています。
孫に会いたい、好かれたい気持ちは分かります。

コメント

はじめてのママリ🔰

なんか図々しくて嫌ですね😅
ママリさんに気許してるんでしょうが、そういうこと例え思っても言わないで欲しいです。は?って思いますよね笑
だから嫌いになるんですよね〜。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

思ってても言わないで欲しいですよね。
    息子と孫に会いたい気持ちは理解出来るので、せめて言葉を選んで言って欲しいです。
    「毎月押しかけるわ!!www」なんて私にとっては恐怖とストレス以外の何ものでもないです。

• 4月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

毎月押しかけるわなんて言われたら警戒しますよね💦
    うちはそういう言葉はなかったんですが、見事に毎月押しかけてこられてますけどね・・・本当あの人たちってなんなんですかね・・・

• 4月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ずっと前から警戒しています笑
    あんな事言われると会わせてあげたいという気持ちがなくなります。逆の立場でも絶対に迷惑なはずなのに何故分からないのでしょうかね‥
    毎月押しかけられるんですか‥辛いですね。言わなきゃ分からない人達なのでしょうから、旦那さんからビシッと言ってもらいましょう😭

• 4月12日
はじめてのママリ🔰

自分優先のタイプのお義母さんなのですかね😂??

1人目の時、サッと帰るからー!と言われて、急に叔母や祖母が家に来ることが何度もありましたが、それだけでもドッと疲れてましたよー。
今寝たばかりなのに…とか。笑

まぁ、祖母はその後あまり長く生きなかったので、あの時は大変だったけど、会わせてあげられて良かったな。と今なら思えます!
でも、"義母"となると余計に疲れそうですよね😂💦

うちの義母はとても良い人で、押しかけることなんて一度もないし、必ずこちらの様子を聞いてくれるし、私としては暇だから遊びに来てくれないかなー?と思うほど良い方なので、また違うのですが…
苦手意識を持つ義母だったり、考えが違う義母だと、こんなことは思わなかっただろうなと思うので、旦那さんにピシッとシャットアウトしてもらうようにお願いしましょう🤣🤣笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

来る時に限ってタイミング悪かったりしますよね💦
    どっちも気をつかうかもしれませんが、自分の身内と義母では違うと思います。義母相手だと疲れるだけでなく何故か腹が立って来ます。

私も施設にいる祖母にまだ一度も子供の顔を見せていないので、後悔しないよう早く会いに行こうと思いました。

こちらから会いたいと思うような義母って素敵ですね。羨ましいです。
    こっちはペラペラといらんことをデカい声で喋るような人なので会いたくないです。私とは人間的に合いません😢
    我慢せず旦那には伝えるようにしています。旦那で止まるのではなく、義母にピシッと言ってもらうようにします。

• 4月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

腹が立つに笑ってしまいました。笑
    やはり、育った環境が違えば合わない人もいますよね🤣

コロナもやっとこさ変わって来たので、今がチャンスと会いに行ってあげてください!
    会わせない後悔は、本当に悔いが残ると思います💦

旦那さん使って、たくさん防御することが1番良いと思います!
    理解してくれるのであれば、尚更🤭

• 4月12日
はじめてのママリ🔰

むかつくけど
半年ぶりに会うなら言われても仕方ないかもですね😅💦
月1なら何てことない気が、、、。
押しかけてくるって言葉には瞬時に「忙しいので家にいない日がほとんどでー」等適当に言いますよ。じゃないと本当に押しかけられたらたまらないです🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

義母の気持ちも分かるのですが、私にとって月1はめちゃくちゃしんどいです😢💦
    最近は実の親にも全然会えていないのに。そんな余裕あるなら苦手な義母に会うより実親に会いたいです。

私も「ハハハ〜(何言ってんだ!?)」って笑っていないで遠回しにお断りすれば良かったと後悔しています。私は旦那と義妹よりも年下なのでなんとなく義母にはナメられてる気がするんです‥。次から私の口からお断りします!!

• 4月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ごめんなさい。
    人それぞれ価値観があるので月1でも年1でも会いたくないと思うお嫁さんもいるでしょうね😅
    私は同居してるので
    月1が幸せに感じてしまいました💦

旦那さんにきっぱりお断りしてもらうのが本当なら良いのですが、
    言ってくれない旦那さんならお嫁さんが言うしかないですよね😔

• 4月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同居なのですね。。
    それなら月1のことでうだうだ言ってる私の話なんかもう鼻くそレベルだと思います🥲💦

普段ニコニコしている嫁ちゃんも言う時は言うんだぜ!ってアピールをしておきたい気もしますが、旦那から言ってもらった方が角が立たなくていいですよね💦旦那に任せます!

• 4月12日
むな

私の義母もそんな感じです。
来たら来たでお客様気分でイライラします。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよね。
    来る前は掃除して綺麗にしておかないと後から文句言われそうですし、来たら来たでお茶やお菓子など出してもてなさないといけないと思いますし‥。かなりの負担なので出来れば来ないでほしいです😢💦

• 4月12日
はじめてのママリ🔰

押しかけるの意味(招かれないのに、かってに出向いていく)を知ってて言っているのなら、冗談でも嫌だなと思います😅

もうちょっと思いやりや気遣いがほしくなります😫

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当ですよね。
    「押しかけるわ!!」なんて迷惑承知の上で言ってますよね。冗談でもやめてほしいです。
    おかげで「義親にもたまには会わせてあげないとな😌」という良心が消えて無くなりました💦

義母は仕事もしておらず暇で余裕があるのだと思いますが、こっちは毎日忙しいし寝不足だし旦那がいる休日くらいは休みたいです。会いたい気持ちは理解できますが、もうちょっと色々考えて発言してほしいです😭

• 4月12日