※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もも
お仕事

生活相談員や支援相談員の仕事内容について教えてください。保育士としての経験を活かせる仕事を探しています。

生活相談員 支援相談員とは
どのような仕事ですか?
ずっと保育士をしていたのですが、保育の現場から少し離れたくなったので…
今持っている資格を活かせるのが上記の仕事でした🌸

コメント

maru

育休前はデイで生活相談員として働いてました🙆🏻‍♀️

利用者の送迎、見学対応、新規契約、担当者会議に出席、プラン作成・評価等ですね!
細々したものは他にも沢山ありますが、大まかに言えばって感じです!

介護職員の人手が不足していれば、介護業務に入ることもしばしばありました!

• もも

もも

コメントありがとうございます😭

一般事務だと給与面で不安定で、今の資格を活かせるとなると…と思って。
    詳しく教えて頂き助かります。
    やりがいはありましたか?😊

• 4月11日
  • maru

maru

生活相談員でも結局は福祉現場なのであんまり給与面は期待しない方がいいと思います😂💦
    あと、福祉業界未経験でしたら勉強はかなり必要ですね、、制度や法律等フル活用です。

やりがいはあります!
    自分の動き方次第で施設の稼働率が決まるので!

• 4月11日
  • もも

もも

私が応募する場所は医療法人なので、福利厚生はかなり充実してるんです!
    というより保育業界が低すぎるだけな気もしますが…😂

学ぶこと苦ではないので、新たな気持ちで臨めそうです!
    丁寧にお答え頂き、ありがとうございました😭💓

• 4月11日