子供の体調不良で仕事休むか、テレワークか悩んでいます。会社はテレワークでもOKだが、お休みしてもいいでしょうか?
子供の体調不良は仕事休むか?テレワークか?🤔
昨年度3月までは毎月何日も休むことがあり、休むのも厳しくなったので途中から通院以外の時間はテレワークしてました。
でも2歳の子を見ながらテレワークは厳しく、子供にも我慢させてるのが分かるので本当は休みたかったのですが…
今日も子が発熱してお休みもらう予定です。
4月からメンバーが半分くらい変わったのですが、最初から子の体調不良→テレワークってやると休みじゃなくてテレワークできるんだよね?となりそうで…
会社的にはもちろんテレワークでもいいから仕事してくれ〜と思ってると思いますが、お休みでも良いでしょうか…😢
- ママリ🔰(生後6ヶ月, 4歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
私は2歳の子供見ながらのテレワークは仕事にならず、そういう場合はお休みしてます💦もしくは同じくテレワークの夫と交代で見れる時は、子供の世話してる時間は休憩にしています。
うちの会社の場合、子供が5歳とか落ち着いた年齢だったらまだしも、2歳ごろの大変な時期だと「見ながら仕事なんてろくにできてないでしょ」的な風に見られてると思うので、それでお給料もらってると思われるのも嫌なので😅
お子さんが一人遊びができて、ずっと見ておく必要ないならテレワークでも良いと思います!もしくは職場が寛大であれば気にせず働ける時間だけテレワークもできるかと😊
りり
体調不良の2歳児とテレワーク出来ないです…。
私か夫が休みます😭💦
-
ママリ🔰
旦那が先生で担任もあって休みづらく…私も正社員で私ばかり休むのもしんどくて…
冬の時期は体調不良と濃厚接触者で病児保育等使っても毎週出社できない日がある状態で仕事も回らず子供に我慢させながらテレワークしてましたが、今は休めそうなので休みます!!- 4月11日
はじめてのママリ🔰
体調不良のときの子供は大人しいのでテレワークですwww
双子ですが、どうにかなってます。😅
多少元気なときは、優先度の高いものから処理して半休とかにしてます。
-
ママリ🔰
双子でテレワークできるのすごすぎます!!
今回38度いかないくらいの発熱でなかなか元気だったので、休んじゃいました😇- 4月16日
ママリ🔰
私も通院や子供の世話してる時間は休憩にしてるので実質お昼寝とYouTube見せておとなしい時間合わせて3時間くらいしかできてないです…
それでも会社に迷惑かけてるし仕事終わらないしスタンスとしてもテレワーク頑張ってる姿勢を見せた方がいいかな〜と思って何とかやってました。
うちの子も1人遊びはできず、すぐにかまってかまってになるので全く集中できない、仕事だから!と叱って我慢させてて子も自分もストレス溜まります…
それなら休める間は休ませてもらって出勤できた時に頑張る方がいいですよね!