※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あすか
ココロ・悩み

娘が新しい保育園に慣れず、前の保育園を懐かしがっています。お友達との関わりが少なく、1人で遊んでいる様子。慣れるまで時間がかかるかもしれません。

上の子が小規模保育園から転園し、年少です。
新しい保育園に行きたくないとは言わず、普通に登園出来てますが毎日前の保育園に行きたい、前のお友達と遊びたい、前の保育園はいつ行けるの?と毎日のように言います。
また、夢に前の保育園の友達や先生が出てきて遊べたよなどと最近良くいいます。

新しい保育園では、ほとんど先生と関わって遊んでるみたいで、お友達とはまだ遊べていないと先生に言われました。
毎日、お迎えに行くと1人で遊んでます。

おしゃべり大好きで、お友達と遊ぶのも大好きな娘です。

そんな娘の姿を見て、いっぱい我慢してるのかなと思い泣けてきます。
娘が頑張ってるので、私も前向きに考えて見守ってあげなきゃと思うのですが辛いです。

そのうち慣れてお友達と遊べるようになりますかね?

低年齢の時は泣かなければ慣れたなと思ってましたが年少だと色々分かってくる年齢だし転園って大変ですね…縦割りで3、4、5歳で1クラスなので、何となくグループも出来ていて輪に入りにくいのでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

お子さんの性格もあるとは思いますが、じきに慣れると思います🍀
うちの子も職場の託児所から保育園へ年少さんから入園しましたが、最初はなかなかお友達と遊ぶ感じじゃなく、保育園を嫌がることはなかったですが一人で遊ぶことが多かったようです。

ある程度通ったらお友達の話をしてくれるようになりました。
年少さんとはいえ少なからず環境の変化へのストレスはあると思うので、色々話を聞いてあげてくださいね☺️

おまめ

上の子下の子と
小規模から 保育園に
移り変わりました!!

あすかさんの
娘さんと同じように
前の方が良かったと
言うことが多く
しょんぼりしたりする日も
大泣きする日も ありましたが
半年すれば
笑顔で登園してます🥺