赤ちゃんのゲップについて悩んでいます。横向きに寝かせる方法や安全性についてアドバイスを求めています。
生後3週間の赤ちゃんについてです。
ゲップをなかなかしてくれません。毎回出ない子もいることは助産師さんに聞きました。
そんなときは横向きにして寝かすといいとよく聞きますが、どのくらいの時間横向きにさせておけばいいんでしょうか…。
よく伸びをして動く子なのでタオルを入れておいても自分が寝てるときに万が一コロリとうつ伏せになったりしないか、首を横にして寝かせたとしても自分が寝てる間に仰向けになって吐き戻したときに詰まらせたらどうしようと心配です。
寝ずに見張ることは不可能なので、どうしたらいいものかと悩んでます😢アドバイス等あれば嬉しいです。
- ままり(1歳7ヶ月)
はーちゃん
我が子も中々げっぷがでず悩んいました😢
次の授乳(3.4時間後)まで横向きでよく寝させてました。
気持ち上向き?でタオルを固定してたらうつ伏せになる事はないのかなぁと😊
ミルク飲んでトントン
↓
げっぷでなくて一度寝かせて
↓
赤ちゃんがちょっとグズグズしてもう一度抱っこでトントンしたらゲップでたって事もよくありました。
はじめてのママリ🔰
毎日おつかれさまです💗
私の子もゲップがうまくできない子でした!!
同じく、首すわってないのに横向きで寝かせるのも難しくてこわくて悩んでました。
母乳ですか?
母乳の場合は哺乳瓶と違って、そこまで空気を吸わないからゲップできなくても大丈夫みたいです♡
私は心配だったので、飲ませたあとゲップ出なくても5分くらいはゲップをする体勢のままにして(膝の上に座らせたり、縦抱きしたり)、母乳を下に落とすようにしてました!
あとは、ポンポンたたくのではなく、背中をさすると出た時もあります♡
だんだん首もすわってきて、3ヶ月くらいになると自然にゲップするようになりました☺️
-
はじめてのママリ🔰
ちなみに、下に落とすって言うのは、逆流しないように胃から腸に流すイメージです😂
分かりづらい日本語使ってすみません😭- 4月10日
M
私はげっぷさせるのを忘れていつの間にかゲップなどさせてませんでした💦
出ないしもういいや〜と思って気軽に考えてました😊
ゲップしない時は空気を含まず上手に飲めた時らしく、「ゲップ出ないね〜、上手に飲めたのね〜偉いね👏」と直ぐに辞めます(ノ_ _)ノ
ぺろち
うちの子も、げっぷが下手で多分新生児のころは数えるくらいしかできたことないと思います😩
産院で教えてもらったとおり肩にかつぐやり方とか、ほかにもYouTubeで検索したりしていろいろ試したけど出ませんでした😂笑
仕方ないので、授乳のあとはしばらく縦抱きのまま10分くらいしてから寝かせてました!
生後1ヶ月後くらいから、少しお腹を圧迫するようにして縦抱きにしてると勝手にでるようになりましたよ☺️
ままり
返信が遅くなって申し訳ないです。
様々なコメントありがとうございます🙇
教えていただいたようなことをやっていってみようと思います。あまりにしないときは上手に飲めたってことかなとポジティブになることも必要と思いました😄
ありがとうございます🙇
コメント