※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

専業主婦で幼稚園児の母です。旦那は幼稚園関係の準備や書類を全く手伝ってくれず、私が一人でやっています。仕方ないでしょうか?

専業主婦で、お子さんが幼稚園に通ってる方に質問です。

幼稚園関係の準備や書類の確認、旦那さんはどれだけやってくれますか?🥺
うちは完全にノータッチで全て私がやってます…
専業主婦だから仕方ないですかね😣💦

コメント

はじめてのママリ

幼稚園関係のことは夫はやらないですね💦特に求めてもいませんが💦

ママん

主さんはご主人にもやってもらいたいというか、ご主人にも把握しておいてほしいんですかね?

ちなみに幼稚園関係の準備や書類の確認、遠足や参観などのイベント事のカレンダーの記入等々、全て私がやります。
やってほしいとは思っていません。
専業主婦じゃなかったとしても私がしないと気が済まない…というか、旦那だと抜けてそうで信用できないです😂

mimo

専業主婦なら仕方ないかなと思います。
うちも私が全部しました!

はじめてのママリ🔰

朝の準備やタオルなどは前日の夜にやってくれてますが
書類系は自分でやりたい(信用ないのと幼稚園に行くのはママなので)ので自分でやってます!
書類がきたらこんなんもらったとは報告してます!

omochichan

シェアする方がめんどくさいので私がやってます!うちの場合休日は夫がご飯を作ってくれるので、その時間を使って名前付けなどの作業をしたりしたので、ストレスなかったです😊

まぁちゃん

書類も名前つけも旦那は苦手なので、時間もある私がやってます。旦那は大事な書類に印鑑押すぐらいです。💦

愚痴ですが、初めて連絡ノート書くときに相談したら、文句だけで案なし、結局元の文章のまま、記入できたの5時間後でした🤪

ママリ

専業主婦でもないけど、保育園関係のことは全くしませんよ!
5年間、子供が3人いても保育園関係の手続きや、日々の準備すら全くやりません!

でもそれが普通と思ってました😅

はじめてのママリ🔰

専業主婦ですがもし私が入院や突然死した時に旦那、子どもが困るのでできることはやってもらいます!
書類は手分けしてやったり名前書くのも準備も連絡帳も朝時間ある時やってもらってます。
旦那も「こんな大変なんだね〜」「こんなのもあるのか!」って楽しそうです😂

はごろも

専業主婦だからではなく旦那さんが子ども関連は丸投げしてるだけなんだとおもいます😂
専業主婦でも旦那が全てしてる人中にはいるみたいですし。
うちは保育園選びから何まで私に丸投げです!

御園彰子

うちは手分けしてやってます。
ただ、夫が字が汚くて私があまり書いてもらいたくないものもあり、汚くてもいいかなって思えるものだけ書いてもらってます🤣

我が家は役所に提出するような書類はほぼ夫が書き、幼稚園や学校関係は私がメインで書いてる感じです。
例えば出産後の役所への届出などは、夫が全てやってくれました。
二人目の時は仕事の昼休み中に母子手帳取りに行ってくれました。
悪阻でグダグダでしたが、専業主婦で家にいたんですけどね(笑)

私は専業主婦だから私がやらないといけないとは思ってないし、夫もそうみたいです。

はじめてのママリ🍒

全部私です😊💢
持ち物も覚えてないまま卒園しました🙄

専業主婦です。一緒にやりました。私が字を書くのが嫌だったので、旦那の方が上手だから書類関係はお願いしました。新学期用品や制服の名前書きスタンプなど一緒にしました。
お願いしないとやってくれないけど、お願いすればなんでも一緒にやってくれます。

P

ノータッチですよ😊  

チョッピー

ウチはそれで昨日キレました🤣
一人目はめっちゃ大変で旦那にもやらせました。なので…大変さを理解しているのに丸投げしたので。

はじめてのママリ🔰

持ち物の名前のスタンプを押す係

任命しました✨

はじめてのママリ🔰

たくさんのコメントありがとうございます😭💓

コメント読んで、例え私がフルタイムで働いてても全て私がやることになってたんだろうなーと思いました。笑
やって欲しいというより何にもわからん状態だといざという時に困るかなーと思って😭😭😭
何かあった時用に伝えれることは伝えておきたいと思います!🥹