※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

精神科選びについて相談です。現在の薬の処方に疑問があり、産後授乳中でレクサプロとレキソタンを服用中。他の病院も考えているが、評判が悪く遠いため悩んでいます。

精神科選びについて意見ください。
現在、強迫性障害の治療中で精神科に通っているのですが、お薬の処方の仕方に少し疑問があって💦

産後3週間、授乳中ですが妊娠中からレクサプロ5mgを常用、レキソタン1というベンゾ系の抗不安薬を頓服で処方されています。最初は漢方のみでしたが、そのあと症状が悪化したため現在の薬になり、主治医には妊娠中であってもこの用量ならよっぽど問題ないと言われていました。
レキソタンは30mg一日で飲む人もいるから大丈夫だよ〜と言われてましたが、レキソタンの最高量は一日15mgです。
また、ベンゾ系のお薬はいつか薬をやめたいと思っている人は依存しないから大丈夫、いつでも不安になったら飲みなさいと言いますが、調べると依存性が問題になることが多々あり3ヶ月以上処方し続けないように、とあります😿

今は自己判断でレクサプロだけ飲みながら授乳してますが、病院を変えた方が良いのか悩んでます。
ただ、田舎で他の精神科・心療内科は本当に評判が悪く、実際以前かかったところは病院に行って悪化する一方でしたので今のクリニックを3ヶ月待って予約しました。
そこそこ評判の良いところとなると、車で1時間近くかかります😢
今の病院は薬の処方の仕方が疑問なこと以外は満足してます。ちなみに先生は結構なおじいちゃんで、未だに全部手書き、薬などは本を毎回開いて検討するような感じのアナログなクリニックです。

みなさん、精神科ってどのように選んでいるのでしょう。。。

コメント

はじめてのママリ🔰

私も妊娠中から強迫性障害になり、病院通院してます!ただ、薬を飲むことで余計に不安になってしまう、薬の影響が怖くて飲めないので、最初処方されてましたが今は事情を話して薬なし対応してもらってます💦
選んだ理由はこんな対応してくれるところはなかなか無い、しかも予約ではなく、待ち時間は長いですが飛び込みでみてもらえる、場所は車で10分程度なのですごく助かってます。
往復2時間で待ち時間も合わせると授乳や赤ちゃんのお世話が大変かと思うので、先生と相性が良く話ができるなら、余計に不安になるので強い薬は飲めてないですと話してもいいかなと思いました。あとはもう少しお子さんが大きくなったら、そちらの病院にセカンドオピニオンで行ってみるとか🤔