※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みかん
お仕事

パート勤務で残業が嫌で、同僚が残業している中、定時に帰りたいが業務が多くて困っています。上司に相談したが、引き継ぎ相手が時間を気にしてくれず、辞めたい気持ちです。

パート勤務なのですが、残業したくないです🫣
みなさん残業してますか?
事務職で、同じ部署にパートが10人ほどいますか、全員最低30分は残業してます。通勤に時間かかるので、定時にあがっても子を10時間預けることになります😢
それ以上預けたくないので定時に帰りたくて🥺
今までは暇を持て余してる業務だったのですが、別の部署にされ、とても定時に帰れる業務量じゃありません…
同じことの繰り返しの事務作業ですが、期限があるので次の日に回せば回すほど遅れるので、それもあまりできません😢私の前にこの業務をやってた人は元々私より定時が1時間遅く、それでも30分くらいは残業してたそうです。
まだ今の部署になって1ヶ月なので辛抱するしかないでしょうか?
一度上司に「定時に終わる量じゃないけど…」とやんわり言うと、引き継ぎして帰って良いよと言われましたが、その引き継ぐ相手がそもそも時間を気にしてくれないので、今日も「すみませんがお迎えがあるので…」と言うと「あぁ…💦」と微妙な空気でした😱
もう辞めたいですー😰

コメント

ママリ

なかなか空気感で上がりにくいとこだと1人先に帰るわけにも行かないし大変ですよね🥺

• みかん

みかん

業務変わる前は気にせずささっと帰ってたのですが、さすがに終わらないのに帰ることはできなくて🥲

• 4月10日
はじめてのママリ🔰

お気持ちわかります😭
子供がいるぶん迷惑もかけるので出来るときはして帰ってますが💦
旦那が保育園に迎えに行けるとき等週に2日、3日程度です。

定時で上がるときは全集中して、いつもより倍速で働いてなるべく仕事終わらせて、さっさと帰ってます🙌
定時でも残業でも体は疲れマックスです…😂

• みかん

みかん

子供が小さくても正社員でバリバリ働いてる方もたくさんいらっしゃるのでこんなワガママ言うのもな〜…とも思いますが、プライベートの為に働いてるだけなのに残業したくない🫣ってのが本音です😂

• 4月10日
はじめてのママリ🔰

私16時までなんですけど、よっぽど急ぎでない限り15時以降は残務処理的な感じで控えめでいいみたいにしてもらってます😹

• みかん

みかん

12年在籍してるので今までは自由にやってましたが、育休明け部署を変えられて…って感じでして😱
    迷惑かけるのもわかりますが、逆に少しは気遣って欲しいな〜とも思ってしまいます🥹

• 4月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も復帰後上司はかわってないですが所属は変わりました🤣
    他に2人お迎えで帰らなきゃいけない人いるので!みんなそんな感じにしていいよっと全体MTで言って頂きました〜
    残業ありきで仕事振らないでほしいですよね😂

• 4月11日
  • みかん

みかん

とっても素敵な会社ですね🥰
    女上司もいますが、子は小学生低学年でも忙しければ土日も出勤するような人なので理解なさそうです😱

• 4月11日