幼稚園初日の登園で、先生の対応に不満。他の子のハンドタオルが入ったり、出席シールが貼られていなかった。他の保護者の経験や意見を知りたい。
幼稚園の初日の登園について。
新入園児が他にもいっぱいいて忙しいのはわかりますが
やるべきことはやっていただきたいです。
うちはバスを利用せず、お迎えにいっているのですが
先生はおかえりなさい。の一言もなし。
娘と手を繋いでぼーっと立ってるだけでした。
むすめのカバンをあけてみると、
別の子のハンドタオルが入っていたのと、
出席シール帳もシールが貼られていませんでした。
幼稚園にその事を電話でお伝えしましたが
皆さんのお子さんの初登園はどうでしたか?
だらしないと思いませんか??ご意見などお聞きしたいです。
- ままちゆ(4歳8ヶ月)
コメント
退会ユーザー
せめて笑顔で挨拶はしてほしいですね😢
いきなり入れ間違い、ちょっと先が不安になりますね😅
皆、自分で身支度出来ないから先生が急いで入れたんですかね💦
相手の方も「もう入れ間違い…😅」って感じですよね💦
うちは、皆さん先生ニコニコで、初日の様子も少しお話して下さりました😊(これは担任の先生の数や、園児の数にもよるかと思いますが⭐)
子供も初めは不安ですし、待ってる間寄り添う感じ見せてくれよ!とは私も思っちゃいそうです🤣
サクラ
おかえりなさい??保育園じゃないのに?お帰りなさいは言われたことないです。
状況わからないけど、先生だって初日で誰が誰かわからないし、自分が先に挨拶すればいいだけでは?と私は思いました。
-
ままちゆ
保育園でずっと働いてたこともあり、幼稚園でもおかえりなさいーって言うものだと思いました。
誰が誰だかはわかってます。
祖母が長年働いてた幼稚園なので、顔見知りです。- 4月11日
ママリ
元幼稚園教諭です。
言い訳になってしまいますが、新入園児クラスの初日〜1ヶ月(GW明けまで)はほんと大変です…
特に午前保育は2時間〜3時間で帰るので、その間泣く子を前と後ろで常に抱っこして、両手にも子どもの手を引き、その子の手を違う子に握らせ、誰も繋ぐ子がいない子はエプロンの裾を持たせる子もいます。
これをほぼ1人でします。
1クラスの半分ちょっとは泣いて登園します。
園によって流れが違うので一概には言えませんが、大抵は登園して自分のクラスに入り荷物の始末をして、シールを貼って外遊びなどをします。
その中で、上記の状態で1人ひとりシールを貼る様子をみる事はできず、確認したくても泣く子を抱えるので必死だったのかな。
(室内だとより泣くので、戸外で動物や花を見せて泣き止ませたり、滑り台に誘ったりするので)
初日なのでまずは遊んで帰るのみだったと思います。
シールを貼っているか1人ひとり確認すると、外で遊んでいる子どもから目を離す事になり、それも危険でシール帳まで確認する事が出来なかったのかな💦
子どもがクラスにいる間に確認したりもしますが、泣く子が多いと確認する余裕もなく降園になってしまったのかな…と思います。
タオルの入れ間違えも、先生が1人ずつ入れる事はせず(自分でできる事は自分で出来るようにする為に)「タオルを入れましょう」と子どもに伝え、言葉で伝えて出来ない子のフォローに周り、1人で行けた子はそのままで、帰る前に1人ひとりのカバンをチェックする時間がなかったのかな…(理由はシール貼りと同じ)と推測します。
ただ、お迎え時は笑顔で初日の様子なんかを伝えて欲しいなと思いました。
たぶんそれほど疲れていたんでしょうが…。。
入れ間違えなどが続くようなら、再度伝えても良いと思いますが、まだ初日なのでもう少し様子見してもいいのかなと思います。
-
ママリ
補足ですが、上の方も書かれていますが、私も「おかえりなさい」とは保護者に言った事ないです。
「○○ちゃん、お迎えきたよー」「さようなら」と伝え、保護者の方が「おかえりなさい」と言ってくれてました。- 4月10日
-
ままちゆ
大変です、はわかります。
わたしも保育士をずっとしていたので。自分の保育園目線で見すぎてたのはあるかもしれません。- 4月11日
退会ユーザー
お迎えに行った際に、主さんの方からありがとうございましたー!とか言わなかったんですか??
言ったけど返事してくれなかったってことですか?
幼稚園通ってますがおかえりなさいは言われた事ないです💦
先生は「こんにちは」
親は「ありがとうございました」ですかね。
うちの幼稚園では、ハンドタオルは園児自身で出し入れします。
入園後すぐは、ここに掛けるんだよーとか自分の取っておカバンに入れてねーとか教えてはくれますが、先生が取って子供に手渡すわけではないので、入れ間違いしても子供が間違って持って帰ってしまった😣っていう感じです。
出席シールに関しては、うちはスタンプなのですが子供自身が毎日登園後に押してるらしいです。
主さんの園では、先生が全てやってくれる決まりなのでしょうか?
登園初日なんてみんなソワソワしたり泣いたり落ち着かないでしょうし、出席シールを貼るより子供の対応をしたり安全のために見守る方が大事だと思ってるので、今日シールが無かっただけでだらしないとは思わないです。
後日にでも今日の分をまとめて貼ってくれてOKです。
欠席扱いされたわけでもないので…
-
ままちゆ
初日なので様子を見ようと思いますが、保育園で長く働いてた経験があるのでだらしないと思ってしまいました。
- 4月11日
ママリ
かんちゃんママさんは仕事でミスした事はありませんか?
ましてや初めての仕事、一般的には誰しもミスをすると思います。
きっと先生も初日、ものすごく大変だったと思います。
保育士さんという仕事柄、ミスが命取りになり得ますが、それこそ命取りになるミス以外は多少目を瞑っても良いのかなというのが個人の感想です。
もちろん簡単なミスでも長く続くとなると問題だと思いますが。
物の入れ間違えはどこでもあるあるだと思います。
今回は違うかもしれませんが、相手の子供が勝手に入れ間違えることもよくあります。
挨拶の件は、かんちゃんママから「こんにちは、ありがとうございました」と声をかければ良いと思います。
挨拶は存在に気付いた方が先にするものだと思います。
それに先生は大人より子供に目を配っているはずなので。
個人的には全くだらしないとは思いませんでした。
-
ままちゆ
保育士時代、初日はほんとに大変でした。ミスすることもありましたよ。
そうですか。ありがとうございました。- 4月11日
ユイ
初登園だからこそバタバタ入れ違いなど小さなミスは仕方ないかなーと思います🙌
新卒の先生もいるでしょうし🥲!
それがずっと続くようなら不安心配になりますが、初日くらいは先生も大変だな〜でなんとも思わないです!
-
ままちゆ
ご意見ありがとうございます!!
初登園だからこそ、きちんとして欲しかったっていうのはありました。ユイさんは優しい方ですね!!☺️- 4月11日
ままちゆ
はなぱっかさんのお子さんが通ってる幼稚園はとても素敵ですね。人数配置もしっかりしてるんだろうなあ。ご意見ありがとうございます!!