※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
ココロ・悩み

年中の息子が「お休みが終わるのが嫌だ」「幼稚園に行きなくない」と言…

年中の息子が「お休みが終わるのが嫌だ」「幼稚園に行きなくない」と言い出しました😭
理由を聞いたら「みんなと遊びたいのにダメって言われる」「1人で遊ぶのは寂しいから嫌なの」と。
知的障害はないASDで、対人関係は苦手です。また、さ行が言えないのもあり、コミュニケーション能力も低めです。
年少の夏頃からやっと友だちに興味を持ち始め、特定の子とよく遊んでましたが、年中になって周りが成長する中で息子だけが停滞してしまっているのもあり、仲の良い子と喧嘩することが多くなりました。
最近は仲のいい子たちとは遊ばず、一つ下のクラスの子と遊んでいる感じでした。
親としては1人で遊ぶ息子を想像すると胸が張り裂けそうですが、相手の子の気持ちもあるので無理強いすることはしないですし、息子にもそれは伝えています。
息子は「外遊びの時はみんなダメって言うから嫌だ」「お部屋だと〇〇くんと先生と遊んだりお話しして遊ぶからいいの!」と言っていました。

仕事をしているのもあり、休日に遊ぶ様なママ友もおらず、同年代の子と遊ぶ機会を作ってあげられてないのも申し訳ないです。
このまま様子を見ていくしかないですよね😭
時々園での様子を聞いたら担任には「友だちと遊ぶ時もあるし1人で遊んでる時もあります」と言われています。
また、登園したら「〇〇くんが息子くんと遊びたいって待ってるよ!」と言ってくれる時もありました。
1人ではないとは思うんですがどうなんでしょうか😭

コメント

はじめてのママリ🔰

大人もですが長い休みが続くと普段の生活に戻るのが辛くなりますよね😅そのため嫌な事を思い出してしまったのかもしれないですね。

文面だけでは息子さんがお友だちとどんなふうに遊べているかの判断は難しいですが、今はその気持ちを受け止めて、私ならしばらく園の話をせず登園前日くらいにまた園の話題で、〇〇先生に会えるね。〇〇日は大好きなお給食だねなど少しでも楽しくなるような声掛けをすると思います。

不安になりながらの登園であれば、先生にもその様子を共有しておくと注意して見てくれるかもしれないですね。

• まま

まま

普段の生活の中でも「1人で遊ぶのが寂しい」とよく言っているので、拒否された事がショックで強く残ってるのかな?とも思います😭

多分ですが周りの子達はルール遊びをしているんだと思うんですが、息子に聞くと息子は「ブランコをしたい」と言っているので、他の遊びをしている子を自分の遊びに誘おうとして断られてるような…
    普段の遊びもコミュニケーション能力が低いのもあり、私が聞いても何をして遊んでいるのかが不明で😭

普段担任の先生とほとんど会えず、聞きたいことも聞けない状況なんですが、お手紙添えておいていいですかね?

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね。見えてない分心配になりますよね。
    私なら手紙に、お友だちとの関わりで不安な事があるので先生のお時間がある時に、電話でお話させて頂きたいのですが…
    と書き添えるかなと思います。

• 3時間前
ママリ

胸が張り裂けそうになりますよねー😭😭😭

年齢的にも、まだまだ一人遊びする子もたくさん居ると思います☺️
うちの子1年生でも、たまに1人で遊んでますから🤣
ダンゴムシと遊んだとか、散歩したとか…
切なーっ…😢って親は不安にもなりますが。

私は『今日楽しかったこと、教えてー☺️』など、マイナスな、答えが出ないような質問をするように心掛けてます。

『嫌なことあった?』『今日も1人で遊んだ?』『お友達に何かされてない?』など質問してしまうと、嫌なことを無理にでも探してしまうので…。

あとはお気に入りのキャラクターのハンカチを持たせたりティッシュを持たせたり。胸に手を当ててドクドクッ🩷って、心臓の音を触らせて『淋しくなったら、ココ触ってね。このドクドクッて音はママが応援している音だからねー☺️いつもママがココにいるから大丈夫だよー☺️』って伝えてました😍

• まま

まま

確かにママリさんのおっしゃる通り、「今日は何したの?」「1人で遊んだの?」「なんで友だちと遊ばなかったの?」とつい話を聞きたい思いでその声かけをしてしまったので、その嫌な話しか聞けてなかったです😭旦那はあえて聞かないように全部肯定してたんですが、心配で聞きすぎてしまっていました。反省です。
    心臓の音、いいですね!今は落ち着けるように手書きのイラストカード持参していますが、お気に入りのキャラクターの物を持たせるのも良さそうです!

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

心配ですもん、聞いてしまいますよね、分かります分かります🥺

手の甲に絵を描いたりもしてましたよ🥹🩷

実は保育士なんですけど、子どもって、ほんの少しの『きっかけ』で、どんどんやる気が湧いてくるし、心も満たされ、何でも頑張れます🩷
    そのきっかけが、キャラクターのティッシュだったりハンカチだったり、朝、登園前のママからのハグだったり…😊

まずは、お子さんの不安な気持ちを言葉に出して受け止めてあげて、認めてあげて、共感してあげて下さい☺️
    それだけで心は満たされます🩷🩷🩷

• 1時間前
  • まま

まま

実は私も保育士からの今は療育の指導員として働いてます😂
    他の子は客観的にみれるのに我が子となるとダメだとわかっていても、つい口出ししてしまいます…。
    毎晩「明日こそは」と反省するんですが、次の日になるとそれすらも忘れて余裕のない日々で。
    心配になるあまり逆に子どもの不安を煽っていました。
    でもママリさんのコメントで勇気でました!!!

• 1時間前