※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

実家に帰省中、2歳の娘が父の部屋を荒らし、父が怒ることに悩んでいます。自分の対応が悪いのか不安で、帰るべきか迷っています。どうしたら良いでしょうか。

実家帰省中。2歳の娘が父の部屋を荒らします。皆さまこういうことありますか?どう対応してますか?私が悪いですかね、しんどいです。

部屋を荒らすたびに私は娘を連れ出しますが、娘は父の部屋に居ては物を投げて遊びます。で、父は怒って身体を押したりシッペしたり、あっちいけ!と怒鳴ります。

私は、父の怒声が嫌すぎる、こんなことになるならもう自分の家(車で4時間)帰ろから。と言うと
母は昭和の時代はそんなもの。私の時はシッペしたら直ると言う為、シッペは正しいってこと?って思いました。
続けて今後保育所や幼稚園行ったら先生に怒られまくるわ。あんたの行動が悪い、このままでは親はどんな教育してるん?って周りから言われるわ、などと言うのです。
私はただただ悲しい気持ちになりました。
そして、もう自分家帰ろかなと言うと、母は「ああ帰れや。そんな自分の家の通りにはいかんわ、帰ったらえんやわ」と言われました。
独身の兄2人も帰省しており、なかなかしんどいです。

このまま翌朝帰ろうかな…
私が悪いのでしょうか

コメント

はじめてのママリ🔰

私なら帰りますー😭😭が、4時間か。旦那さんいますか?運転変われたりするといいけど今からだとかなり疲れてるし大変ですね🥲

まだ上の子0歳児のときに、たいしてひどくない夜泣きで父親にやかましい!と言われて夜中2時に高速1時間乗って帰りました。
それ以来2度と泊まってません!
家族とも距離とってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭
    旦那は今回帰省してないので居ません!
    そうなんですね。0歳の時に💦帰省とかもほとんどされてない感じですかね

• 1月2日
はじめてのママリ🔰

荒らしたら連れ出すのではなく、そもそも入らないようにするのはできないのでしょうか🤔?
私なら帰ります!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    わたしもそう思って扉閉めたらとお願いしても寒いからと却下されました。
    参考になります😭

• 1月2日
はじめてのママリ🔰

息子は3歳です。
実家に行くと父の仕事のものを触ったり、キッチンの物を出したりして遊んでます。
投げたりはしないですが、雑に扱ったりしたときはわたしは叱ったり大事な物だから触らないよと説明してます😭

怒鳴ったりシッペされたりは嫌ですよね💦もうそこの部屋には入らないようには出来ないですか??😭
その方が平和なのかなぁと思いました😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね💦都度説明されてるんですね。
    部屋に入らないようしたくて扉閉めといて!と言っても、それは孤独感があるのと、エアコンが部屋にないから寒くなるとか言って却下だそうです。

• 1月2日
はじめてのママリ

2歳5ヶ月なら入らないように約束する、あとは行かないように出来ないですか?🤔💦
連れ出すだけではなく繰り返すならガツンと注意してもいいかと思います。

それでもやるなら翌朝帰ります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いつも部屋の扉を開けてるので、入っていきます。 ガツンと注意ですね、してみます。

• 1月2日
めろ

その部屋に入れないようにすることが1番かと😭
自分で開けてしまうのですかね?
すぐ連れ戻して、他に何か遊ぶものを渡します💦
実家だからおもちゃとか暇つぶしがなかったりするんですかね🤔?
うちは実家にまあまあ頻繁に帰るのもありますが、
100均とか西松屋とかで買った安めのおもちゃを置きっぱなしにしてたり、
自分で気に入ってるおもちゃは持参して帰ってるので、
リビングとかでわりとおもちゃで遊んでます。
触っちゃいけないものや大事なものは、届く範囲に置いてないようにしてもらってます😭

怒鳴られるといい気分はしないですよね
物を投げて遊ぶ、それが遊びというか楽しくなっちゃってるだろうから、
他に何か楽しいことがあれば違うのかな?と思いました。

実家の両親があまり協力的じゃないと悲しいですよね…
孫に対してあっちいけ!は…🤔
2歳に怒鳴る必要はないと思ってます、、

帰った方が気が楽そうですね😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

扉は父が、必ず開けているんです。部屋にエアコンないのでリビングからの風を受けるために開けてます。閉めて欲しいと伝えても却下されます😭
    そうなんです!おもちゃ少なくて、、。
    おもちゃも一通り遊ぶとすぐに父の部屋に行きます…

そうですよね、つまらないんだと思います。物投げて怒鳴るのは父だけなので余計楽しくてヒートアップするんです。そのたびに「落としたのもひろえ!💢」「あっちいけ💢」「くそー!💢」「なにをやっとんや💢」です。
    シッペされたら、驚いた顔をしその後、シッペされた場所の手背をさすってるのを見て悲しくなりました。

ですよね?2歳に怒らなくて良いってわたしも思ってしまいます

• 1月2日
はじめてのママリ🔰

下の子が同じくらいですが、真剣に注意するとやらなくなるのでもしかしたら本気度が伝わってないのかもしれないですね🤔
部屋を荒らす→怒鳴られたりシッペされるのが本人の中で刺激になっていて繰り返してる可能性もあります。
物理的に入れないように工夫することと怒鳴ったり叩いたりせず真顔で淡々と伝えた方が良いのかもと思いました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど…!!本気度が伝わってないんですね。淡々と言ってみます😭

• 1月2日
はじめてのママリ🔰

お父さんだけならまだしも、お母さんまでそんな事言われたら悲しすぎます😭

父の部屋に入らなければいいのでは?と思いますが、他のお部屋も物がたくさんあるんですかね?🥹

お父さん遊んでくれないのですか?
2歳のお子さんは遊んで欲しいから、物に興味があるから触って投げて遊んでるだけですよね💦💦
私の父は私には厳しかったですが、孫に怒鳴るなんてことしません😭🥹
孫が可愛くないんですかね😭悲しすぎますね😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の気持ちに寄り添ってくださり嬉しいです。他の部屋にものはあるのですが、父の怒る様子が楽しいのだとおもいます。😭ですが、シッペや身体倒すのは虐待?と思ってしまってしんどいです😭
    父さんはテレビを見るばかりで遊びませんね😭そうですよね、遊んで欲しいから投げてるんですよね。孫って、溺愛のイメージだったのですが私もびっくりです

• 1月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今だと虐待とみられてもおかしくないですよね🥲
    お父さんの怒る様子が楽しいのは十分考えられますね🤣
    それに気付かず怒鳴りまくる、遊ばないお父さんはママリさんが小さい頃、子育をした事ないんでしょうね。
    お母さんも父親の肩を持ち、ザ昭和!ですね。時代は変わりましたよ、、
    もっと周りを見て〜
    ママリさんほんまに気疲れしますね、
    いい理由みつけて帰りましょう。

もう少しお子さんが大きくなったら態度や接し方が変わるかもしれませんが、今は何言っても無理そうですね🥹

• 1月3日