※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
子育て・グッズ

初日の園への電話について心配です。いつなら電話しても大丈夫でしょうか?夕方頃に様子を伺いたいです。

園への電話について。
子供の様子を聞きたいのですが入園初日は辞めておいた方がいいですか?いつなら大丈夫だと思いますか?

心配過ぎて吐き気もするほどです。笑
とにかく悪い方向に考えてしまって、無事に帰ってきてくれさえしたらと祈ってます🫠

夕方頃に電話で様子を伺いたいのですが初日は辞めておいた方がいいですか?
一応発達面が心配だとは園長にも伝えてますし書類にも書いておきました。
何かあれば家の方でも教えたりフォローがしたいと思ってます💦

コメント

ままりん

帰りはバスですか?
私は初日から迎えにいったときに「今日はどうでしたかー?」って聞いてます!😊
先週から慣らし保育ですが毎日様子聞いてます😄

• ままりん

ままりん

電話してみていいと思います☺️

• 4月10日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

コメントありがとうございます!
    バスなんです😭💦
    なので担任の先生が乗ってない可能性もあって💦
    お迎えだとついでに聞きやすいですよね🎶

電話大丈夫ですかね?💦
    初日は先生もバタバタしてそうで😣

• 4月10日

元幼稚園教諭です☺️
年少さんクラスも受け持ったこともあります!
電話大丈夫だと思いますよ!
私の働いてた園では年少さんは初日からクラスの保護者に電話して様子伝えてました📞
お迎えの時に話す時もありましたが全員と話せる訳では無いので💦
何かあれば園側からも連絡はあると思います☺️
初日は心配なりますよね🥺
まだ保育園には入ってませんが預けるのを考えると不安が😥笑
実際自分も子どもを産んで凄く気持ちがわかります😂

• ママリ🔰

ママリ🔰

心強いです🥹✨
    担任の先生どんな人か知らないんですが、🦈さんのような先生だといいなぁ…(笑)
    アポイント取らなくても大丈夫でしょうか?💦
    2人目だし、発達障害の上の子も通ってた園なんですけどね…
    心配過ぎて辛いです😂
    子を持つ親は皆同じですよね…笑

あと少し疑問なのですが…
    癇癪、他害、脱走等、気になる行動とかって「最初はこんなもの」と様子見することが多いですか?
    上の子の担当医(発達専門)からは集団生活に入って様子見と言われていて、判断材料にもなるので出来れば濁さずはっきり教えてもらいたいと思ってて😣

• 4月10日

退会ユーザー

そう言ってくださって嬉しいです😂💓
    アポイントは大丈夫だと思います🤔💭
    これも働いてた園の話なので参考になるかわからないのですが保護者から電話があったら事務所の先生がまず出るのですが、出れる時は繋いでもらって、バスに乗って不在だったり忙しかったりするとかけ直しますと伝えてもらってたりしてました!
    不安とかある保護者なら尚更連絡してましたが、2人目となるとお母さん慣れてるやろーっていう先生もいました💦
    1人目も2人目も子どもは全然違うし不安ですよね😥

癇癪などについてですが、様子見ることが多かったです💦
    年中さんになってから本格的に療育の話進めたりとかが多かったです🤔
    保育士側も専門医じゃないのではっきりと言えず保護者の方には様子見ましょうとしかいえなかったです💦

• 4月10日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

お忙しい中親身になってくださる先生は尊敬してます🥰
    まさかの🦈さんのような先生でした!笑
    子供が帰宅して様子聞いてたんですが「本当に?そんなまさか!(本人には言ってません笑)」と思う話しか出てこなくて笑
    丁度先生からも電話が来て、しっかりお利口にしつつもはっちゃけてきたらしいです😂
    成長に感動してます笑

やっぱりそうなんですね🥺!
    判断については専門医に任せるつもりなのですが、園の様子も必要で…。
    例えば「こういう時に癇癪起こしてました〜」とか様子についてはっきりと教えてもらうのは出来ますかね?
    発達障害を疑っていると伝えておけば様子はよっぽど教えて貰えますか?
    トラブル回避でやんわり〜とかはよく聞くし、上の子は指摘されるようなタイプでは無かったのでこの辺気になってます🥺💭

• 4月10日

退会ユーザー

よかったです🥰
    お子さんも楽しかったみたいでとりあえず一安心ですね✨️
    お利口ではっちゃけるとこははっちゃける凄くいい子ですね🥹💓

疑ってることを伝えてたらきちんと報告あると思いますが前もってこういう事があったときははっきり言ってください!と伝えとくのもありだと思います!

• 4月10日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

もう本当に一安心です😭✨
    このままいい子でいてくれるといいんですけどね…
    聞いた感じ多動は出てたのかなって印象だったので、慣れて悪化しないといいんですが🤣!笑

アドバイスありがとうございます✨
    先生もなんでも言ってねって感じだったのでお手紙にまとめておこうと思います☺️!

• 4月10日

退会ユーザー

元気に大きな怪我なく通ってたら大丈夫です😆✨️

とんでもないです!
    お役に立ててよかったです🥰

• 4月10日
はじめてのママリ🔰

園の様子はお迎えの時に確認されれば良いかと🤔
預かり時間内は園児も多く先生の手も限られているので、長々と電話するのは避けた方が良いと思いますよ💧

• ママリ🔰

ママリ🔰

バスなので担任の先生とは会えないかもで😣💦
    長々と電話するつもりは無いです!

• 4月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは保育園ですが、対応が担任の先生以外でも園の様子や連絡事項等は伝達されていて教えて頂けますよ~幼稚園だと違うんですかね🤔💭
    様子を聞いたり家庭でのアドバイスを聞くとなるとある程度時間が必要だと思うのですが、事前にアポイントを取って電話される方が親切かなと感じました👀

• 4月10日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

園によるかもしれないです🥺
    上の子(発達障害)もバス通園でしたがバスの先生からは何も無くて💦
    担任の先生とは電話してましたが発達障害についても知ってるし「いつでもなんでも相談して!」という先生だったので気楽だったんですけどね。(上の子はそもそも園では真面目にやってる子なのもあり…)
    アポイントとった方がいいですかね🥺

• 4月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね~バスの時間もある程度決まっていますもんね🤔
    電話している時間担任の先生はクラスやその他の業務を空けなくてはいけないですし、事前に伝えた方が親切ではないかなと思います。
    通常時間後でも、預かり保育があったり会議があったり作業があったり、色々されているのではないかと…🤔すぐ終わる内容なら(1~2分)、アポ不要とは思いますが👀

• 4月10日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

そうですね、挨拶してパパっとおしまいです🥺!
    詳しくありがとうございます!
    確かに色々やることありますよね💦
    とりあえず子供が帰宅したら話聞いてみようと思います!
    あまりに酷ければ先生の方から電話来るかもですし…🫠💦

• 4月10日
ママリ

何かあれば、園から連絡が入ると思います!
お迎えの際に、1日の様子をお話してもらうのを待ってみてはいかがでしょうか?
最初はドキドキですよね😓

• ママリ🔰

ママリ🔰

何かあればきますかね!?
    でも何かって何でしょうか😭?
    バスなので担任の先生とは会えないかもで💦
    ドキドキします、心臓に悪いです🥹💦

• 4月10日
  • ママリ

ママリ

例えば、大怪我したとかあればすぐ連絡入ると思います!
    か、熱くらいですかね。

バスなんですね!
    毎年事件が起きてしまうので不安はありますよね💦

• 4月10日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

やっぱりその辺ですよね💦
    癇癪や他害や脱走とかだと最初は様子見になっちゃいますかね?💦

そうなんですよね🥲
    隠れて降ろし忘れがあったらどうしよう…ってそこから不安になってます💦

• 4月10日
  • ママリ

ママリ

二重施錠してあったりするので、脱走はなかなかないと思います!

確かに💦
    その時はすぐ連絡ですね!

• 4月10日
ママリ

園での様子、連絡帳に書いてくれてませんかね??
帰ってきて何も書いてなければ
電話して聞いてみてもいいかもしれませんが、
先生達はプロなので任せてて大丈夫だと思いますよ☺️
心配もしますが、何とかやってくれてます!大丈夫です!!笑
何かあったら連絡帳に書かれてたり、担任の先生から言われると思うので!

• ママリ🔰

ママリ🔰

連絡帳は無いらしくて😭💦
    電話はアポイントとか取ってからの方がいいでしょうか?

大丈夫ですかね🥹💦
    本当に大変な子なので脱走したり癇癪起こしてそうです…💦
    こういうのあったら連絡来ますかね…?

• 4月10日
  • ママリ

ママリ

基本担任の先生はずっと子供に付きっきりだったりするのでうちの園では担任の呼び出し電話はダメって決まりがあります、、💦その園によるとは思うのですが、、😭
    連絡帳ないんですね!💦

脱走、癇癪は結構居ますよ!!
    通い始めた子なら尚更です😊
    給食全然食べないとかお友達と揉め事などあったりトイレの様子で聞きたかったらお家での様子聞きたいんですけど〜ってきっと何かあったら連絡来ると思います😊

• 4月10日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

園で色々違いはあるんですね🥺💦
    うちは担任の呼び出しはOKみたいです!
    連絡帳無いの不便ですよね…笑

本当ですか?!😭💦
    1人だけ手に負えない状態になってるんじゃないかと心配してましたが、でも結構居るのも先生も大変ですよね💦
    なるほどです!
    もしかしたら私が電話する前に先生から電話来るかもです😂

• 4月10日