※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にこにこ
お仕事

介護職で妊娠した場合の報告や仕事内容について相談中です。

介護職の方妊娠したらすぐに報告しましたか?
介護は身体を使うためお腹に負担がかかってしまったり
してしまいます。
介護職で妊娠した方はどうやって伝えましたか?
あと、妊娠中は介護職の方どんな仕事していましたか?

私は社会福祉士で働いていて相談員をしてるんですが
介護半分相談員の仕事半分でしています。
介護職のの方妊娠中どんな仕事してましたか?
入浴介助や夜勤は免除して貰いましたか?

コメント

maru

同じく相談員してました!
すごいアットホームな職場だったので、検査薬で陽性が出た時点で言いました!

デイだったのでもともと夜勤はなかったですが、入浴介助はなしにしてもらい、送迎の運転・添乗はしてましたが腹圧がかかるような介助が必要な人の送迎にはもう1人に介護職員をあててもらいました!

ごましお.·˖*✩

1人目入所で2人目デイサービスでした。
上司には先に報告し、他の方にはユニット会議がありその時報告しました。
夜勤もしていましたが分かってからは免除してもらいました。

移乗介助もあるので、割りかし早めに報告し、入浴介助は洗身介助はしましたが、移乗は他の方にお願いしてやってもらいました。

みよん

看護師ですが、胎嚢確認したら師長には報告してました!
入浴介助、夜勤免除してもらってました!

はじめてのママリ🔰

心拍確認したらすぐ報告しました。

同じく社会福祉士で相談員ですが、デイなのでほぼ介護職でした。
妊娠報告してからは、入浴介助外してもらい、移乗も変わってもらっていました☺️
日々の業務は主にフロアの見守りと連絡帳の記入、送迎、トイレ介助などでした。
あと、計画書やモニタリングをしていました。

ママリ

検査薬陽性が出たことを病院に行く前に介護長に伝え、確定してから改めて介護長、リーダーに伝えました。
次の日から介護度が高い方のトランスとトイレ介助、夜勤から外れました。
入浴も滑る可能性があったので外れました。
主にフロア対応してました。
トランスは代わってもらってと言われてましたが最初は1人待機が多く、丁度転落リスクが高く見守り必須の方が重なり他の職員を呼ぶに行く時間もなく結構動いてました💦