※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

子供の寝かしつけ方法に悩んでいます。寝かしつけに時間がかかり、朝も大変。効果がない方法も試していますが、うまくいかず困っています。保育園で十分に寝ているようで、体力が有り余っているようです。早く寝てほしいです。

子供の寝かしつけ方法でこれ成功した!みたいなの教えてください!!

毎日寝かしつけに2時間、ひどい時は3時間かかってしまっています😭😭

寝かしつけたら自分の事や家事をしたいのに一緒に寝てしまうこともあり朝が絶望的です。

電気を真っ暗にする、寝たふりするなど効果ありましたが最近は効き目なしです。

真っ暗にしても走り回ってむしろ危ないし、寝たふりしても「ママ!!おきて!!」と起きるまで騒ぎ散らかし、それでも無視したら泣き出してしまいます。

保育園に通っていますが園庭がなく、お散歩に連れて行ってくれたりもしますが1時間程度で園に帰ってきてご飯食べてお昼寝2時間半くらいするので体力チャージされています。

保育園でそんなに寝ないでほしいのですが😭

仕事から帰ってきてお迎えをしてからご飯を作るので、お迎えが終わってから公園で遊んであげたいのは山々なのですが、それだと全ての準備が遅れてしまうのでたまに一緒にスーパーに寄るくらいで遊ばせずにすぐに帰ります。

体力が有り余っているのが一番の原因だとは思っているのですがなんとか早く寝てほしいです、、、、

コメント

nakigank^^

先生に相談されましたか?
うち上の子が元々寝るのが下手で、2時間も寝かせると夜寝かせつけるのに1時間以上かかります。
それを先生に相談したら、夏だったので体力温存するために、昼寝は必要だと言われましたが、さすがに2時間はほんとにしんどくて、イライラして怒鳴ってしまう。

2時間未満とかにしてもらえないか、相談しました。
理解ある先生だったおかげか、息子が起きても静かに手遊びしたり、ぼーっとして静かにしてるから、起こしても大丈夫だと思います。と言われてやってもらいました。

そのおかげですこーーーーしだけ良くなりました。(笑)

あとは寝るときに好きな絵本を、3冊選ばせて布団の上で静かに喋るようにしました。
息子は車の本が好きだったので、図鑑見たりとかして20分くらい見たら、あっ!寝る時間だ!
って時計を指差して、その時は20分くらいになったら寝るようにしたかったので、それを毎日やったら徐々にわかってきたのか、自分からママ!って指差して時計みたら、長い針が4を指してたので、わかるんだとびっくりしました。😂

まずは先生に相談するのと、寝る前のルーティンを何か作るのもいいかと。
絵本読む時や寝室で喋る時は、トーンを落として話しかけるようにしてました。☺️

• ままり

ままり

回答ありがとうございます。
    なるほど!先生に相談するべきか悩んでいましたがやっぱり相談してみることにします!

自分で時計を指差すの偉いですね✨
    そうやって遊ぶ時と寝る時のメリハリをつけてくれたらいいのですが…😭

先生に相談してからはどれくらいのお昼寝になりましたか?また、休みの日お家ではお昼寝されていましたか?

• 4月10日
  • nakigank^^

nakigank^^

うちは大体2時間だったので、それを1時間半にしてもらいました。
    なのにGW明けだから疲れてると思って、勝手に2時間にさせられてたので、開けてから寝なくなったので疲れてるのはわかるけど、夜寝ないとこっちも体調崩してしまうと、懇願して1時間半に戻してもらいました。😅

保育園の時は昼寝が寝付いてたので、移動時間の時に寝てました。
    だけど1時間半未満にしてました、というか勝手に起きるんですけどね。(笑)

• 4月10日
ゆー

寝ないのは2歳のお子さんですか?
うちの長女も同じくらいの頃ほんとに毎日2時間コースでした😭辛いですよね💦

お昼寝は保育園に相談して短くしてもらったほうがいいと思います。
ただ、それでも寝ない可能性大です😱
私は諦めて、一緒に寝るつもりで寝かしつけしてました。
ベッドに連れて行くの30分遅くして、どうしてもの家事は終わらせておくとか。
それから、ディズニーのドリームシアター導入しました。
見せたところで寝ないんですが、みてる間は私が癒されてました。

あとは、今日は早く寝てくれ!って時はドライブするとか🚙
ドライブでも1時間くらいかかってましたが、2時間よりマシだし、私のイライラは半分以下でした😅

全然参考にならなくてすみません。

• ままり

ままり

回答ありがとうございます。
    主に2歳の子の方が騒いで1歳の子も楽しくなって騒ぐ…という感じです😢
    長男さえ大人しくしてくれれば次男は放っておいたら勝手に寝てくれるのですが…

相談すると先生の昼休憩とかの都合が悪くなったりするんじゃないかとか嫌な風に思われないかとか思ってたのですが、やっぱり相談してみた方がいいですよね。明日話してみます!!

ドライブの後、部屋に連れて行っても起きないですか?😭

• 4月10日
  • ゆー

ゆー

お昼寝、短くしてもらえるといいですね😊

うちの子は車から降ろしてもスヤスヤ眠ってました😴
    一瞬起きても、またすぐに寝ます💤

• 4月10日