※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ウルフ
お金・保険

食費を減らす方法を知りたいです。自炊が難しい日もあるため、ママリのみなさんのメニューや買い物方法が気になります。家族で月に12万円ほどかかっている可能性があります。

食費についてです
ママリのみなさんはやりくりがとても上手で月3~5万ぐらいで生活されているようですがどのようなメニューでどのような買い物の仕方をしているのか知りたいです。
米やお酒、飲み物、外食などもいれてこの金額でやられているのかも気になります。
ちなみに、私はお昼はお弁当を作っていくようにし旦那は移動などが多いので外でたべています。
私が把握しているだけで8万(外食込み)
そのほかに旦那が使っている食費はあまり把握できていないのでおそらく3~4万(飲み会含む)ぐらい。
夫婦二人で12万ぐらいかかっているかもしれません。
食費を減らす何かよい方法はありませんか?
週3仕事の帰りが22:00過ぎる日もおおくなかなか自炊ができていないのが原因ではあります。

コメント

うさぎさん

外食辞めればかなり減らせると思います!
食費は全て込み込みで月4万位です^ ^
旦那さんは飲み会多いんですか?

わたしは夜帰り遅いときは前日か朝にお米以外は用意してます。それか簡単に出来る炒め物とかを作ってます。夜遅いと仕事で疲れてるしでお米研ぐのも面倒になるので無洗米にしました。

でもとにかく外食は極力やめてます。

  • ウルフ

    ウルフ

    返信ありがとうございます
    やっぱり外食はお金がかかりますよね
    飲み会などは各自で出すようにしていますが旦那は多いときで週1ペースです

    • 1月22日
deleted user

外食や飲み会のお金も全部入れて多い月で月4-5万です。
昼は2人ともコンビニで済ませることも多いです💦
1ヶ月12万ということは1日4000円ですか😱
すごいですね💦

うちの場合、子供のご飯もあるので朝晩はバランスを考えて作ってますが、仕事終わりに保育園から帰ってきてからだと子供がぐずって準備できないので、週末に常備菜などを作り置きして、平日は選んで並べてチンするくらいです。
弁当も同じ感じで一瞬でできるので楽チンです。
週末に3-4000円分買いだめしてまとめて作って、平日は生物や葉物野菜中心に1-2回1000円分くらい買い足します。
いきなりガツンと減らすのは厳しいと思うので、まずは1日3000円以内を目標にしてみては?
それだけで3万も節約できますよ♪

あとはレシートを撮影するだけの家計簿で食費だけ管理してみて、どの部分にお金かかってるか調べてみて、削れそうな部分から削っていくのが現実的だと思います♪

  • ウルフ

    ウルフ

    返信ありがとうございます
    とても詳しく書いてあって参考にさせて頂きます
    少しずつやってみたいとおもいます

    • 1月22日
くったんまま

月3〜5万で食費のやりくりができているのは何人家族での話でしょうか?_φ(・_・

食費を減らすのによい方法はまず外食はしない事です。3〜5万でやりくりしなければいけない人は一年を通してみても外食なんて滅多に行けません。3〜5万でやりくりしている理由は3〜5万でやりくりしなければならない!といった家庭がほぼなんじゃないでしょうか…?
お昼のお弁当も、自分のを作るなら一緒に作ってあげてはどうですか?
かなりの節約になります。
お付き合いなので、飲み会はしょうがないかもしれませんが、そのぶん他は削れる部分が沢山ある様に思えます…
お金があるとどうしても贅沢になりますが…無いなら無い中でなんとかしなければならないので…

外食は控え、自炊するのが一番だと思います^_^金銭的にも健康的にも^ - ^

  • ウルフ

    ウルフ

    返信ありがとうございます
    サイトの中では2から4人でそのぐらいの金額みたいなんですよね
    お弁当は曜日によって勤務先が変わるのでなかなかお弁当をたべるような感じではないんです
    なので、自分だけはお弁当つくっています。
    自炊が近道ですね

    • 1月22日
deleted user

うちは、旦那と2人ですが、
外食も込みで3万円でやりくりしてます😊
お肉の安売り日とかに、大量に買って小分けし冷凍したりしてます✨
野菜も、安いところがあるので
そこで毎回安い野菜を買ってます✨
メニューは、家にある野菜や肉で適当に決めてます😬

  • ウルフ

    ウルフ

    返信ありがとうございます

    夫婦で外食こみってすごいです
    外食はどのぐらいのペースでいかれていますか?

    • 1月22日
そうくんママ

全部込みで2万5千に収まるようにしています!周1でラムーなどでまとめ買い、細いものは近所のスーパーでちょこちょこと。外食はしません、朝食、弁当も作ってます(๑ ́ᄇ`๑)
メニューは基本、汁物、メイン、副菜、時々サラダの3~4品です。
ハンバークなどは玉ねぎ多めに入れてその時ある野菜(人参やキャベツ)でかさまししてお弁当用のミニハンバーグも作り置きしたり
肉は1回分ずつ少なめに小分けにして冷凍保存。
何を作るにしても基本的に野菜でかさまししてごまかしてます(> <)

  • ウルフ

    ウルフ

    返信ありがとうございます
    料理の工夫も必要ですね!!

    • 1月22日
ちん

うちは旦那と2人で、外食はほとんどしませんが平均すると2万くらいです!

肉も野菜も安い時に買って肉は1回分ずつ冷凍し、野菜は冷凍できるものは切って冷凍したり作り置きにしたり😊
私はお弁当はほとんどいらないのですが、旦那には作れる日は作るようにしています😊
米は実家から分けてもらえるのでだいぶ助かっています♪
買い物は一ヶ所で1000円くらいにしたいと思っているので、特売日以外は意識しています!
飲み会はお互いのお小遣いから出しているのでうちでは食費としての扱いではありません。

  • ウルフ

    ウルフ

    返信ありがとうございます
    うちも飲み会のお金はお互いの財布からとなっています。
    みなさんのいう食費ってどこからどこまてなのかなぁとおもってしまうときがあります。
    野菜で冷凍できるものってきのこ類いがいになにかありますか?

    • 1月22日
  • ちん

    ちん

    ほうれん草や百花やブロッコリーなど茹でて1回分ずつ冷凍して、人参やかぼちゃは切ってそのまま冷凍してます😊切り方も短冊や乱切りなどにして分けておくと保存もきき時短になって便利ですよ♪
    大根も冷凍するとおでんや煮物を作る時に味がしゅみやすいそうです♪

    • 1月22日
  • ウルフ

    ウルフ

    大根もですか
    すごいですね

    • 1月24日
deleted user

夫婦2人、食費・日雑4万円でやりくりしています。
(週1万円と言うことで)

基本は家で作る事前提です。
主人にはお弁当を持たせています。
その他の内訳は、
米代(10キロ)
缶コーヒー代(主人の出勤時に1本持たせる)
外食代(月数回のファーストフード)
嗜好品(お菓子や毎日の晩酌)
日曜雑貨(柔軟剤や洗剤など)

週1回、特売日にまとめ買いしています。
(足らなければ週末に少し買い足しますが)
だいたい100円前後の物を購入します、計算がしやすいので。
厚揚げ、豆腐、人参、ジャガイモ、玉ねぎ、キノコ、豚バラ、鶏胸、鮭や鯖、うどんや焼きそばなど麺類は毎回購入します。
買ってきた材料でクックパッドを検索して、献立を決めていますよ。
回鍋肉、焼きそば(うどん)、煮物、甘酢あんかけ、揚げ出し豆腐はよく作りますね。
あと、週末は簡単に済ませたいので冷蔵庫の残った食材でカレーやシチューにしちゃいます。

  • ウルフ

    ウルフ

    返信ありがとうございます
    とても細かく書いてあって参考になります
    100円前後って計算しやすいですね。買うものも書いてあって買い物いくときも悩まないですみますね

    • 1月22日
♡

食料品は安い時にかって
ほとんど小分けにしたりして
ほとんど冷凍してしまってます!
パンとかも冷凍してます♫

後は余ったおかずでリメイク
して、新しい味にかえたりしてますよ♫

たとえばパスタ茹で過ぎてしまった時、
次の日サラスパにしてその次の日は
サラスパをスパグラタンにしたり!
こないだは、そーめん茹ですぎて
チヂミにリメイクしました!
そーめんチヂミ激ウマです♫
豆腐団子のタネが余ったら
リメイクで豆腐ハンバーグにしました!
一手間加えるだけで味も変わるし
節約になります♫

クックパッドでリメイク調べると
沢山出てきますしみてみてください!

ちなみに、うちの家は弟と母と私の
3人暮らしで 朝、夜 のみで月食費2万
以内ですー!(๑•̀ㅂ•́)✧

  • ウルフ

    ウルフ

    返信ありがとうございます
    大人3人で2万ステキです
    クックパッドはよくみますがリメイクは調べたことないです。
    みてみます!

    • 1月22日
たつや

外食と旦那さんの飲みをお小遣い内でして貰ってはどうですか?
家の食費は3万位です(お酒、米、飲み物含む)
外食は月によりますが、5000円〜2万位です^_^
妊娠前は夫婦で飲みによく行ってたので外食は月に4.5万は使ってましたが、妊娠してからはタバコも気になるので行く回数も減り結果、外食代が減りました。

  • ウルフ

    ウルフ

    返信ありがとうございます
    旦那の飲み会は彼の財布からでています
    食費3万と外食多いときまもあわせて5万というところですかね。

    • 1月22日
あこ

昨日のメニューです。
主人の朝→大きめのおにぎりとコーヒー
私と子供の朝→パンとヨーグルトとバナナ
主人のお昼→社食
私と子供のお昼→トマトとコーンのサラダ、ハンバーグ、豚汁
夜→トマトとコーンのサラダ、塩鯖、肉じゃが、豚汁

基本的にお昼と夜のサラダと汁物は同じで、お昼のメインは冷凍しておいたのを焼くだけとか魚焼くだけです。焼きそばとか麺類も多いです。

お弁当なしなのでお酒お米外食込みで3万円に収まってます。社食代を入れると3万円5千円くらいかと思います。
お米は15キロで5000円、お酒は4000円までです。

共働きで夜遅くまでならある程度仕方ないと思うので、まずは作りおきとか冷凍を活用してみてはどうでしょうか?
休み日にハンバーグにして多目に作って冷凍しておけば、仕事の日は朝に冷蔵庫に入れて解凍しておけば夜は焼くだけです。
共働きの知り合いはお味噌汁の具も小分けにして冷凍してるみたいですよ(^^)
あとはミックスベジタブルとかカットほうれん草とかブロッコリーの冷凍食品はオススメです(^^)/

  • ウルフ

    ウルフ

    返信ありがとうございます
    冷凍の活用をしてみます
    冷凍野菜は買ったことないがないので参考にさせていただきます

    • 1月22日
shoukichi☆

うちは、まとめ買いをしてます。子供をなるべく連れ出さないようにしてます。

安いものを選んでメニュー考えています。酒も旦那が好きだからビールより焼酎に変えてます。

  • ウルフ

    ウルフ

    返信ありがとうございます
    安いものをかってメニューをかんがえるんですね

    • 1月22日
  • shoukichi☆

    shoukichi☆

    野菜や食材により高いものがあるからそのときに考えて買ってます。

    • 1月22日
かなかな

外食は旦那のポケットマネーからで
夫婦2人で食費25000〜30000です!
お米は実家から持っらっていて
お酒は飲みません(´-`)

お昼は旦那は会社の食堂で月4000位
私は専業主婦で残り物を食べてます!

メニューは写真の様な感じです🍴

なるべく安いスーパーに行って
買い物をまとめ買いにしてから
食費が安くなりました(´-`)

  • ウルフ

    ウルフ

    返信ありがとうございます
    写真付きで助かります
    やっぱりまとめ買いですかね
    いつも帰るときにその日の気分でちょこちょこ買ってしまうので気をつけないといけないですね

    • 1月22日
rye

お仕事されてたらわからなくも無いかな。
帰りが22時過ぎたりしてもお弁当もっていくのは素晴らしいと思います。
1度、食費のレシートを1カ月分と冷蔵庫の中などを整理してみてはどうですか?
うちは、家族で外食は夫持ちです。食費は5万でやってます。夫が仕事で2〜3カ月留守する時は2〜3万ぐらいです。差があるのは夫の仕事関係者だけでなく後輩など招いての食事もあるので夫が留守の時は上の子はおかずは一品でいいと言うので抑えられます。お酒、コーヒー紅茶などの飲み物は時々差入れがあったり、お中元お歳暮で戴くのでたまにしか買いません。休日に常備菜をまとめて作っておいたり、下拵えして冷凍しておくのも有りかなと思います。
夫の仕事で会食があったり、後輩引き連れての呑み会などの金額は把握してません。会食の場合は先方持ちもありますし、経費だと思います。呑み会などは多分、ポケットマネーだと思います。

  • ウルフ

    ウルフ

    返信ありがとうございます
    仕事のことわかっていただけてうれしいです
    前までは私もお弁当つくりが面倒だった日もあったのでコンビニで買ったりしていたのですが今はほとんど冷凍食品ですがお弁当につめていったりしてその日はお金を使わないで帰ってくるっいうのを目標にやっています
    冷凍うどんやラーメンなども常備したり飲料もお茶やジュース、旦那のお酒類などもそれなりに金額がかかっているのが現状ですね。
    なるべく自炊できるようにしていきたいのですがもともと料理が苦手なのでクックパッドとにらめっこしながら買い物し料理するようなかんじです。
    常備できるような料理もできるようになりたいです!

    • 1月23日
  • rye

    rye

    私が良く下拵えしておくのが玉ねぎ、人参などはスライスしたり、微塵切りして冷凍してます。微塵切りしてれば色々と使えますよ。後は親子丼の具を玉ねぎ、鶏肉、ほんだしを一人前ずつセットしてラップに包んで冷凍。使う時は、レンジで1〜2分温めてからフライパンなどで卵とじすると良いですよ。
    豚肉などは、生姜焼き用に酒、みりん、醤油、チューブのおろし生姜に漬けておく、味噌漬けにしておくと帰宅して直ぐに作れますよ。コンビニで食材買うと高くなりますよね。セブンイレブンが近くにあるならヨーカドーのネットスーパーなど受け取れると思うのでネットスーパーを利用するのも良いですよ。

    • 1月23日
  • ウルフ

    ウルフ

    細かくありがとうございます

    • 1月24日