※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家事・料理

夜に炊いたご飯を夏場でも朝食べることは可能ですか?夏場の保温は何時間まで可能でしょうか?

夏場とかでも夜に炊いたご飯を保温して朝食べる、
昼食べるなどは大丈夫ですか?

また、夏場の保温は何時間くらいまでなら行けますかね🥺

コメント

もにか

普通の炊飯器でしたら、朝炊き上がるように夜セットしてはダメなのでしょうか?
夜に炊いたご飯を保温しっぱなしで朝食べるとなると軽く6時間以上は経ちますよね…?
お米で酷くお腹を壊したりはしないと思いますが、黄色っぽくなったりして美味しくはなくなるかと思います💦

ちなみに、独身時代に20時間くらい保温したご飯(冬でしたが)を食べたことがあります。大丈夫でした。

が、
こないだ朝6時半に炊き上がったご飯を保温したまま子どもと公園へ行きまして(その時点で14時くらい)、ふと「あ、私今朝炊けたご飯保温しっぱなしだ」とつぶやくと、それを聞いたママ友達が
「ええっ!もう炒飯とかに使うしかないね、それ」と言っていて…
やっぱり保温ってほんの数時間しかしないものなのね、と改めて思いました💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

下にコメントしてしまいました💦

• 4月10日
はじめてのママリ

あんまり気にしたことなく普通に食べてますけど、みんな元気です。笑

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

普通に食べておられるんですね!何時間くらいまでなら食べますか?笑

• 4月10日
はじめてのママリ🔰

保温してるなら20時間くらいなら食べますね夏でも✨
保温せずに放置が一番ダメです🥺
その場合2時間経ったらアウトらしいので…

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

20時間くらいですか!
    保温せずにはやばそうですよね💦

• 4月10日
はじめてのママリ

夏場の朝セットは氷とか入れて温度が下がらないようにしたほうがいいんでしたっけ?😭
炊飯器を新しくしたばかりで保温が長くなってもまだ食べられるのですが
あんまりしない方がいいのかなと💦
冬場はめっちゃ保温してましたが夏場は怖いですよね💦