子供の爪が剥がれそうで、どちらの科を受診すべきか悩んでいます。整形外科に行くか、救急に行くべきか迷っています。皆さんはどうしましたか?
子供の爪が剥がれそうです。
今日車内でお兄ちゃんのズボンに小指を引っかけ、小指の爪から出血し泣いていました。
すぐに泣きやみ、傷も爪の間から少し血が出ている様な感じでした。
その後は機嫌も直り、予定だった公園で遊んで、普段通り過ごしていたのですが、お風呂上がりにみてみると爪が半分浮き上がっていて取れそうになっています。
一応爪は短めに切って消毒し、寝る間に引っかからない様に絆創膏を緩めに貼りました。
明日朝一で病院を受診しようかなと思っていますが、皮膚科か整形外科どちらに行くべきでしょうか?
それとも今すぐ救急に連れて行くべきでしょうか…
数年前お兄ちゃんはドアで手を挟み、爪が剥がれてしまったことがあるのですが、その時は整形外科に行きました。爪が取れる前も取れてからも特に治療は無かったので行かなくても良いのでは…とも思いますが、皆さんはどうされましたか?
教えて頂けると幸いです。
よろしくお願いします。
- 2kids♡mama.(5歳6ヶ月, 7歳)
コメント
みゆあ🐰
私は、娘に同じ様な事があった時は、皮膚科に行きました!
確か、ゲンタシン処方され、終了でした😅
血がダラダラ止まらない以外は、救急必要ないと思います
2kids♡mama.
早速の回答ありがとうございます!助かります🙇♀️
血は止まっていて、透明の液?(すり傷等怪我した時に出るやつ)が少し出ているだけです。
本人は少し痛そうですが、泣くほどでも機嫌が悪くなるほどでも無いので今は様子をみていました!
皮膚科に行かれたのですね、私もそうしてみようと思います。
ちなみに爪はやはり取れてしまいましたか?
みゆあ🐰
全てとれたわけじゃなかった気がします💦ただ、浮いてる部分はカットしました!また生えてきますから大丈夫ですよ😊
2kids♡mama.
全部は取れなかったんですね!
教えてくださってありがとうございました🙏
短めにカットしてあげたいと思います😊