※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

産後何ヶ月から友だちに赤ちゃんを紹介すべきか迷っています。周りに子どものいる友達がいないため不安です。皆さんはいつ頃から友達に赤ちゃんを紹介しましたか?

産前、会いたい友だちには会って、また産まれて落ち着いたら遊ぼうねー!また連絡するねー!となったのですが、
だいたい産後は何ヶ月くらいから遊べるようになるのでしょうか?遊ぶと言っても家に来てもらって、短い時間で赤ちゃんのお披露目になると思うのですが。。
周りに子どもがいる友だちもいなくて、産後のことが全く想像できません。。みなさんは何ヶ月頃から赤ちゃんを友だちに会わせてましたか?

コメント

はじめてのままり

1ヶ月間は里帰りしてたので
こっちに帰ってきて落ち着いてからだったので
生後2ヶ月くらいに来てもらいました!

ママリ

生後1ヶ月後までは
外にも出せないっていうくらい
かなり免疫力が低いですし
やっと外に出られる!ってなる頃には
100日祝い(お食い初め)やお宮参りだったりと
色々ご家庭でのイベントも多くなる時期なので
早くても生後3ヶ月頃になるのかな?と思います!

産後間もないとお母さんも
かなり体しんどいと思います🥺

はじめてのママリ🔰

2-3ヶ月ぐらいからだった気がします🤗

はじめてのママリ

体力的に、余力ができてきた、3ヶ月の頃です!

3ヶ月ごろまでは寝不足と謎の体調不良でボロボロでした😂

はじめてのママリ🔰

姉妹とも4ヶ月復帰だったので、2〜3ヶ月のときに来てもらってました😊

はじめてのママリ🔰

里帰りしていて、1ヶ月健診終わってわりとすぐ住んでいる所に戻る事になっていたので、健診後すぐ地元の友達には来てもらって会ってもらいました🥺

はじめてのママリ🔰

家の近くに住んでいる友達だったので退院した次の日に会いに来てくれました😳
20分くらいで本当に少し顔見るだけって感じでしたが!

🔰タヌ子mama

まだ会えてません。
距離的な問題と荷物が多いのと育児で疲れて行く気にならないです。そしてルーティンを変えたら生活リズム壊れてしまわないか心配で💦寝れないことがトラウマになってます🙄