※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こっちゃん
子育て・グッズ

ベビーサークルのメリット・デメリットを教えてください。息子が移動し始めたので欲しいが、部屋が狭いので悩んでいます。囲うと安心だが、オムツ替えはその中でできるのか気になります。

ベビーサークルのメリット・デメリット教えてください!

息子がコロコロ移動しだしたのでほしいのですが、部屋がせまい(たたみ6畳)ので悩み中です(*・д・*)
物がたくさんあるので囲うとその範囲から移動しないので安心とか、お掃除が楽そうとか思うのですがオムツ替えなんかはその中でしちゃうものなのかも気になります。

コメント

みー ♩

私はサークル手作りしましたが、あってよかったです。

家事も焦らず安心してできるし、トイレだって行きたいときに落ち着いてできました(^^)

小さい頃はサークルにしてましたが、だんだん大きくなるにつれ子供を囲うのではなく、触られたくないものや危ないものや出入り口に柵をするようにして、広く使えるように変えていきました。

オムツ替えはその中に私も入ってしてましたね(^^)

掃除は、サークルの中だけマット敷いてたので、毎日そこだけ雑巾掛けしてました。
家全体を毎日掃除するのは大変だったので、私には楽でした(^^)

みー ♩

うちの場合は6畳よりは広かったので、広めに作れたので泣きわめくこともなく大人しく遊んでくれていました…(´・_・`)
参考にならなかったらごめんなさい´д`;

ホームセンターで写真のようなワイヤーメッシュを購入しました。
100均にもここまで大きめではありませんが売っています。
でも強度が心配だったので、子供がもたれてもぐにゃっとは曲がらないように、高めでしたがホームセンターで購入しました(^^)
あとは結束バンドでしっかり繋げるだけです\(^o^)/
結束バンドの長く飛び出る部分は、切ると切り口が痛かったので、私はサークルの外側に持ってきて長いままにしてました。
切ったところや、メッシュが剥がれて危ないなぁと思ったところには使わなくなったガーゼや布をこれでもかってくらい固めにしっかり結んで、子供が怪我をしないようにしてました。

結構ワイヤーメッシュが高かったので、うちは大きめに作ったので値段はベビーサークルより少し安いかな?くらいだと思います。
自作のメリットは、好きな大きさ形にできますし、成長に合わせてサークル以外にも使えることです。
今でも窓を全開にしても、網戸にもたれたりして落ちないように柵をしたり、キッチンや本棚やパソコンがある部屋には入れないように入り口に柵をしたり、テレビの前にレコーダーや配線を触らないよう柵をしたりしてます(^^)

いんげん豆

うちは一歳になるちょっと前にサークル購入しました。デメリットはとにかく部屋が狭くなるので邪魔です😅うちはキッチンに置いてあるのですが、大人はまたいで通ったりしてます(笑)
それと、ずっと大人しくは入ってません💧
出して!と泣いてアピールしてきます…
メリットは目を離す時には安心出来ます。
うちの場合は料理など作ってる時は入れておきます^^危なくなくて良いです♡
お風呂上がりなども自分が着替えたりする時にアチコチ行っちゃわないので良いですね♪

おむつ替えなども中で出来るとは思いますが、大人が一緒に入ると狭いのでサークル内ではしないですね~。
たまに旦那は一緒に入って遊んでますけど(笑)

ちなみにこんな感じです。散らかってますが(((^^;)

こっちゃん

なるほど!やっぱ掃除は楽なんですねぇー(*・д・*)

手作りってどうやって作ったんですか!?すごく気になりますε=(ノ。・д・)ノ

こっちゃん

写真ありがとうございます!
やっぱせまくなっちゃうんですねぇ(^_^;)

でも、目を離せれるようになるのは助かりますね(●^▽^●)

みー ♩

少し成長した時の写真です。
見にくいですが、窓のところやテレビの前、この頃はまだソファの横から落ちたりしてたので、ソファの横にも柵をしていました。
柵を開閉式にしてたので、急にトイレ行きたくなったらマットがある部分に閉じ込めてました!