※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
姫ちゃん
子育て・グッズ

初めての子育てで不安を感じることは普通です。覚えが悪いと感じても大丈夫です。実際にやってみることで少しずつ覚えていけます。周囲のサポートも頼りにしましょう。

初めての子育てについてなんですが、皆さんは初め不安はなかったですか?
子供を尽くそうって気持ちはあるんですが、親に頼らないで哺乳瓶の作り方や、オムツ替えたりお風呂入れたり、泣いてる時、泣き止むかなって思ってしまいます!
勉強してもあたしは人より覚えが悪くて、大丈夫か不安になったりします!
皆さんはどうやって覚えましたか?

コメント

happy30

誰も頼れる人がいなかったので、病院や地域で頼めるシッターさんたちから教わって乗り切りました。目の前で一緒にやってもらえると、とてもわかりやすいです。お金はかかるけど、人を頼むのがおすすめです。

あー

覚えるって言うより慣れだとおもいます!
勉強ができないのと子育てができないのは違うと思いますよ!

はじめての事だし失敗はたくさんするし、赤ちゃんも慣れてないからうまくおっぱいやミルク飲めなかったりするし
でもだんだんとお互い慣れてきてできるようになると思いますよ!

のー

不安だらけでしたよ✧‧˚
未だに自分はちゃんと母親として出来てるのかって不安になります(´°‐°`)
でも周りに聞いたりして
頑張ってます\ ♩ /
少しずつですが最初よりは慣れたし出来るようになりました✲*゚
初めてなんだから仕方ないんですよ(。•ᴗ•。)♡

ちゃんひぃ☆

私も陣痛や出産よりその後の子育てが不安でした。
でも、赤ちゃんはかわいいし、やるしかない‼って感じです。
いやでもやりながらできるようになります♡
いろいろ雑誌など読みましたが、やっぱり実際やってみなきゃわかりませんね♪
なるようになります♡
姫ちゃんさんが無事に元気な赤ちゃんに会えますように(*^^*)

ゆち

日々不安だらけです!!
ミルクもオムツもお風呂もあやすのも始めはうまくいかないと思いますが、何度もやってるうちに絶対慣れます!!
きっと赤ちゃんもママが頑張ってるの分かってくれますよ♡

くまうさぎ!

上の方と同じように、”習うより慣れろ”だと思いますよ😊💡

確かに、本とか読むと、だいたいの事はわかりますし、わたしも初めての子育てだったので、参考にしてました😀

ただ、育児って、本と同じようにいかないのが当たり前です😓💦

そこはわかっててください❗️😊

本と同じようにいかないし、周りの赤ちゃんと同じようにもいきません💡

その子その子によって、いろいろ変わってきますから、臨機応変に、赤ちゃんに合わせてやってあげるのがいいと思います😊

いろいろ試して、あれこれやってるうちに、慣れて手際よくなってきますよ😊✨✨

ポムmama

頼れる人を作った方が安心ではあります。

最初はみんなやったことないことだから不安ですよね。私もそうでした。
でも大丈夫です!
他人の赤ちゃんじゃないですから。
あなたの赤ちゃんなので、あなたらしく育てていけばいいんですよ(´∀`)
赤ちゃんは、脆そうに見えますが、案外タフで生きよう!と精一杯泣きます。
あなたは、そのお腹にいる赤ちゃんと一緒に生きていくだけでいいんですよ!!

ずっと赤ちゃんといるうちに、赤ちゃんがどんなことで泣いているのかが分かってくるし、赤ちゃんが何を欲しがっているのか、一生懸命考えるようになります。
それは、人それぞれなので、親やシッターさんでも分からないもの。お母さんのあなたにしか、分からないことなのです。

赤ちゃんも生まれて初めてのこと!
あなたも、お母さんになって初めてのこと!
だから、大丈夫ですよ。
たくさんの困難も、赤ちゃんと一緒に乗り越えていきましょう。

ハウス

不安だらけでしたよ!
だけど毎日毎日やる事なので勝手に慣れて要領の良いやり方もわかってきますよ(^_^;)
ちなみに私も覚え悪いです!てか悪すぎですw
あとはそんなに子供に尽くそう!とか思いすぎずにほどほどに手抜くことです。
泣き止ませなきゃ!なんて思わなくていいですよ。やる事やって(オムツ替えたりミルク飲ませたり)泣き止まなかったら、泣きたい気分なのね〜肺も強くなるし少し泣いときな〜くらいの気の持ちようくらいでちょうどですよ!

とち

私は凄く不安でした(´・_・`)
私も覚え悪い方です(´・_・`)
しかも短気でうまく行かないとすぐキレちゃうし
中途半端に神経質で絶対育児出来ないって思ってました。

周りは子持ちの子も多くて聞けばいいのになぜか聞けなかったりして、不安だらけでたまんなかったです(´`:)w

私は親に頼りまくっちゃって里帰り中はお風呂も全部入れてもらったし、しんどくて疲れすぎたときは親に任せてほとんど寝ていたときもあります。

里帰り終わって、旦那と3人でアパート戻ったときは地獄のように毎日があわただしかったです。
でも、そんな私もだんだん慣れてきました。全然完璧じゃないし他の人に比べたら要領も悪いと思いますが、なんとかスクスク育っていてくれています(*´ω`*)w

まだ妊娠中で不安なことは沢山ですよね。でも、最初はうまくいかなかったり、わかんないことばかりで大変だと思います。少しずつ回数こなすことで基本的なことは慣れてきますよ(*´ω`*)!

特に姫ちゃんさんは
産まれる前から子供に尽くそう!
なんて思っている優しいお母さんだと思います(*´ω`*)!

今はこうやってママリもあるし、調べればネットにも色々書いてあるし、子育て漫画などもとっても参考になります(*´∀`)
元気な赤ちゃん産んで子育て楽しみながら出来ると良いですね!
長くなってしまいましたヽ(;;)ノ

あちゅmama

初めまして
私も最初は不安でした( ̄▽ ̄;)
初めての子供だし育ってられるかな?って色々考えてしまいました…( ̄▽ ̄;)
でも今子供産まれて子育てして
色々わからないことがあります( ̄▽ ̄;)
今でも…( ̄▽ ̄;)
そういう時はママリで聞いたりGoogleで
調べたり先輩ママに聞いたりしてますよ
わからないことは親に聞いたりしています
旦那も少しだけ手伝ってくれるので助かります( ´^`° )

姫ちゃん

皆様、ありがとうございます😊
頑張ります👍