※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

放課後デイに行くのは何歳までと思いますか?うちは小2情緒級に行ってる…

放課後デイに行くのは何歳までと思いますか?

うちは小2情緒級に行ってる境界知能です。ADHD、ASDで勉強は何とかやってますが理解できないこともありすでに遅れてます。
今利用してる放デイは小学校低学年ばかりで中高生は知的障害がある子が利用してます。

毎月3万利用料かかってるのも負担で、利用料の補助がある自治体に引越しも検討中です。

中高生になると塾とか行くんでしょうか
我が子が普通に進学する未来も想像できません🥹

コメント

ゆた

私も悩んでいます。
息子が通っている放デイは高学年でも利用している子は結構いるので、高学年までは通うかなと思っています。
中高生のときは部活か家かになるかな〜と。通っている放デイは中高生ほとんどいないんですよね…。
先生もそんなこと言ってたし…(放デイ自体が重度の子を受け入れないタイプみたいで…それもどうなのかと思いますが…)
塾は本人の希望があれば行かせるかな…と。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小学生までは放デイ行くのは大丈夫そうですが、中高生になると難しいですよね。放デイの中身も小学生向けで中高生になるとつまらなそうで...
    塾や部活に行くことの方ががありそうですね。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

うちの子のところは中学生はいないです。
たまに障害者向けの児童館とかでデイの団体見ますが、中学生以上は支援学校なんだろうな。って子しかいないです💦

中学生以上はほんとに1人で留守番とか全く出来ないレベルの子が行く。という印象です🙇‍♀️

ママリ🔰

LDと境界知能ありの小4ですが、高学年から学習メインのデイや発達対応の塾に行く子も多いと支援員さんに聞きました!
今、①預かり型週1、②学習週2、③運動&学習(+SSTなど希望があればしてもらえる)に週1行ってるのですが、①を辞めて③を増やそうかなと思ってます🥹塾に行かねばならないほどの進学は多分無理かなーって感じの子なのでデイ利用の予定ですが、中受する子とかは塾に行き出してます🤔