※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

療育手帳申請の発達検査と病院での検査は同じ内容ですか?3歳半の子どもに発達検査を説明する方法を教えてください。

ご経験ある方にお聞きします!

療育手帳申請の発達検査と、病院や療育センターでやる発達検査って一緒ですよね🤔
結果聞ける内容が変わるとかもないですよね?
例えば、病院では用紙までもらえるけど、療育手帳のだと簡潔にサラッと済まされるとか。

あと、3歳半の子どもに発達検査とは、を説明するとき、どう説明したらいいでしょうか😣
明日検査なので保育園がお休みだと伝えると、どこに何しに行くかを聞かれて、答え方に困ってます🥲

コメント

あひるまま

この間、受診に行った時に主治医の先生が教えてくれましたけど、病院とかは詳しく教えれるけど…児童相談所は教えれないようになってるらしいです。

うちは、お勉強に行くよーと言ってました💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ええ…そうなんですね😣
    何のために受けるのか…
    親の知る権利…

• 4月9日
  • あひるまま

あひるまま

ただ、判定するだけなんでしょうね💦

• 4月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😞
    まだ診断は降りてますが、病院での発達検査はしていないので、結果というか、どういうタイプの子とか得意不得意知りたかったです🥺

• 4月9日
  • あひるまま

あひるまま

発達検査にも色々あるので、先生と相談ですね(^^)

• 4月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね、次回の定期検診で相談してみます😣

• 4月11日
みぃママ

うち子が通ってる病院は新K式ですが、療育手帳の検査は田中ビネーでした。
「先生とお話ししたり遊んだりしに行くよー。」って言ってました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

検査受けてきました!
    うちも田中ビネーでした💫

• 4月11日
あおあお。

うちのとこは新K式の発達検査で、親が欲しければ、書面で詳しく数値と文面が書かれた結果を後日、郵送でくれましたよ😊✨

私は、先生と遊ぶよー!って言って、いつもやらせてます👍👍

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

検査受けました!
    結果は書面等なかったですが、口頭で説明してくださいました。
    書面も欲しかったので改めて明日問い合わせてみようかなと思います。

• 4月11日