※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
その他の疑問

男の子のランドセルで青や水色を選ぶのは少数派。他の子と被りたくないが、目立つのも嫌。黒✖️青に悩む親。女の子はカラフルが多いが、目立つのも嫌。

男の子のランドセルでこういう青、水色のお子さんは実際はかなり少数派ですか?
黒に青ラインのランドセルになりそうなのですが、好きな色のランドセルは?と聞かれたらこの2つのようです。
でも目立ちたいわけではない、珍しいねとか言われるのはちょっと嫌かも。この2つは好きな色だけど自分だけだったら、うーん・・みたいな感じです。他の子が黒ベースが多いなら黒✖️青にする!と思ってるようです。
黒に青ステッチや青ラインなどは多いデザインかと思うので、無難にいくか、冒険?するか。親としても悩んでしまいます。
女の子はみんなカラフルでいいなぁと思いつつ、自由に選んで目立つのも嫌なようです。

コメント

息子は左のようなロイヤルブルーを購入予定です😊

めずらしいですかね?

• ママリ🔰

ママリ🔰

コメントありがとうございます。
    この色はそんなに珍しくないのではと思うのですが、学区の子どもたちが男の子はほとんどが黒色だったので、多少は目立つかも?という印象でした。
    ご不安にさせてしまったら申し訳ありません!
    個人的には素敵な色だと思っています✨

• 4月10日
はじめてのママリ🔰

最近入学式ありましたが、画像みたいなブルー!はいなかったです💦学校?地域?によるとは思うんですけどね。
男の子は8割黒でした😂真っ黒か黒にステッチがカラーか…
息子はキャメルなんですが男の子で1人だけでした😂
目立つのが嫌なら無難に黒にステッチ青とかの方がいいかなとは思います✨

• ママリ🔰

ママリ🔰

コメントありがとうございます!
    そうなのですね✨キャメルのお子さんを先日お一人お見かけして、素敵だなと思っておりました☺️
    うちの学区の子達も9割が黒のようで、驚きました。
    息子はそこまでこだわりがない分、無難なカラーが安心するようで。
    参考になるコメント有り難いです🙏

• 4月10日
ママリ

右だと珍しいね〜ってなりそうだけど、左なら全然ありだと思います❤️
でもどっちも素敵✨
住んでる地域は黒の子が大半ですが、青系やグレー系、茶色系もちらちら見かけますよ〜すごく目立つわけではないです👌

• ママリ🔰

ママリ🔰

左はあまり珍しさもないですよね✨
    黒以外の子達もいらっしゃるのですね!
    今の時点では学区の男の子たちがほぼほぼ黒色なのですが、息子の代はカラフルかもしれませんし、分からないですよね。気にしすぎかもしれません😂
    親としては素敵だなと目がいくのですが、息子はこだわりがない分目立ちたくはないようです。
    参考になるコメントありがとうございます✨

• 4月10日

すぐ近くに学校があるので登下校中の小学生をよく見ますが、男の子はほぼ黒、稀にキャメルやゴールドっていう印象です💭
本人が目立ちたくない、他の子と同じが良いって感じなら黒ベースにポイントで青が入ってるやつにします🥺

• ママリ🔰

ママリ🔰

うちの学区もほぼ黒です。そうですよね、目立ちたく無いなら黒ベースですよね✨好きな色を選んで欲しい気持ちもあるのですが、目立ちたく無い気持ちもあるようで、本人も私も迷ってしまいます😂これで仲良しの子が真っ青!とかだったら同じにすると言いそうなくらい、本人のこだわりはないのですが。
    参考になるコメントをありがとうございます☺️🙏

• 4月10日
はじめてのママリ🔰

都内ですが、登下校している子たちで
逆に黒や赤なんてみたことないです💦
みんなお洒落なランドセルばっかで
プリンセスカラーとかブラウン系が
多いです!
地域によると思うので、一度通う予定の
小学校の登下校の偵察いくとよいかと☺️

• ママリ🔰

ママリ🔰

地域柄もあるのでしょうか?カラフルな子が多いのですね✨うちの学区も偵察をしましたら、男の子はほぼ黒。女の子は多種多様カラフルでその違いに驚いてしまいました💦
    息子はカラフルが羨ましいようですが、黒ばかりの中率先する勇気(?)も持てないようで、黒でいいや〜というかんじです。息子の代がもしカラフル男子が多ければ、青にすれば良かったと言いそうです😂

• 4月10日
トムトム

息子もまさに右側の同じランドセルをはじめこれがいいと言っていました😆
ですが息子が行く小学校は黒が大半で子供が小学校を卒業した友達に聞いたら男の子で明るい色のランドセルの子が高学年で「女みたいなランドセル」とかからかわれてた子がいたって聞いて、うちはその後結局無難な黒☓赤がかっこいいと言い出したのでの黒☓赤のランドセルにしました☺️

• ママリ🔰

ママリ🔰

綺麗な水色ですよね🩵やはり黒が大半なのですね。女みたいなランドセル、、子供の世界ではあり得そうですね💦
    自分の好きな色だから!という覚悟たる信念(?)が無いと選びづらいですね😭
    黒赤もかっこいいですよね!息子もこれがいい!と思えるものを選んで欲しいです。
    参考になるコメント感謝いたします、☺️🙏

• 4月10日
エール

鞄工房山本のランドセルですね!
うちもまさに今、レイブラックの黒×青ステッチとニューアンティークのマリンブルー(写真左)で迷っています。

最初山本の展示会で見た時は黒×赤か黒×青のレイブラックだったのですが、別日に開催された黒川の展示会でマリンブルーのような色のランドセルに惹かれたようで…
(うちの学区は黒以外に青やブラウンも普通にいます)

今は山本のニューアンティークのマリンブルーが良い!と譲らないので、恐らくコレが本命になるかと思います。
再度、山本の展示会に今月行くので最終決定はそこでしようと思っています。

• ママリ🔰

ママリ🔰

コメントありがとうございます!はい、鞄工房山本です!
    レイブラックの黒青、うちも同じく候補です☺️✨
    ニューアンティークは牛革にしては重さも良さそうで、親としても気になっているモデルです。
    学区に青やブラウンのお子さんもいるのですね。私も見た子供はごく一部だと思うので、黒が大半ということを気にしすぎてるかもしれません💦
    ソダシさんの息子さんは、周りが黒が多くてもブルーが良い!というくらいの気持ちなのですね☺️✨うちの子もそのくらい潔く好きなカラーを見つけたら、それを応援してあげたいなと思いました!(応援とは大袈裟ですが😂)
    まだ実物を見ておらず近々店舗に行くので、とても楽しみになりました。
    もしお決まりになったら、差し支えなければまたお話しできれば嬉しいです☺️

• 4月10日
  • エール

エール

全く同じ候補ですね!
    今日改めて息子に聞いてみたらコレ!と指差したのは以前展示会で背負って気に入ってた牛革の黒×青のレイブラック🤣もうどっちなのか🙄
    展示会では人工皮革と牛革を両方背負わせましたが、息子は絶対に牛革が良いと言ってました。

再度、山本の展示会に行くのは今月下旬なのでその頃にはnaonさんのお子さんのランドセルは決まってるかもしれないですが、またこちらでご報告出来ればと思います😊

• 4月11日
  • エール

エール

お久しぶりです。
    本日山本の展示会へ行き、無事購入することが出来ました☺️

結果としてはニューアンティークのマリンブルーです✨
    展示してあるランドセルを全て見せて気になるものは背負ったりして選ばせましたが、変わらずこれが良いと言うので🍀

レイブラックは中が黒色ですが、ニューアンティークはクリーム色なので汚れが目立つな〜と思っていますが😅

あとキューブ型の型崩れや耐久性も心配していましたが、店員さんに聞いたら山本のキューブ型は従来の学習院型と耐久性は変わらないと言っていたのでそこは良かったです。

• 4月22日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

返信ができておらず申し訳ありません!ニューアンティーク決定おめでとうございます✨
    私も実物を拝見しましたが、とても綺麗なブルーでしたね!!耐久性も安心なのですね。
    我が家は軽いのがいい&レイブラックが良いとのことでした。 

息子さんは背負った時の背負い心地は大丈夫そうでしたか?

• 4月23日
  • エール

エール

レイブラック良いですね!親目線ではレイブラックやオックスフォードの青を推していたのですが😅

背負った感じもピッタリで良い背負い心地だと言ってました。☺️
    レイブラックもニューアンティークも両方背負いましたが、どちらも身体に合ってるからか重たく感じないと話してました😊

納得のいくランドセル選びが出来ますように✨✨

• 4月23日
K

うちも初めは青がいいと言ってたので、写真のような青のランドセルを試着してましたが、結局、黒に青ステッチが良いと言って、山本のレイブラック黒青を購入しました✨

青一色もビビットで可愛いですよね!
実物見て、息子さんのコレだ!というのものが見つかるといいですね!

• ママリ🔰

ママリ🔰

コメントありがとうございます!レイブラック黒青、候補です!実物をまだ見ていないのですが、やはり素敵でしたか?✨
    少し趣旨がずれてしまうのですが、牛革か人工皮革はどちらにされましたか?差し支えなければお話お伺いできると嬉しいです🙇‍♀️

• 4月10日
  • K

K

中も背もオールブラックでステキですよ!!

小学校まで5分なので、軽さはあまり気にせず、サイドのデザイン重視で牛革にしました。卒業後リメイクするかは分かりませんが、リメイクする予定があるなら牛革が良いみたいです。

• 4月11日
あり※

そんなことがないですよ。
うちも青ですよ。メタリックブルーってやつです。色々な色の子います🙆‍♀️ただ一年生は交通安全の反射カバーつけるので何も見えないです