※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いれ
産婦人科・小児科

2歳4ヶ月の次男の身長伸びが止まり、成長ホルモンの出が悪い可能性。精密検査を受けたいが、難しく心配。大きい病院の紹介が必要でしょうか?

2歳4ヶ月の次男の身長の伸びが止まってしまい悩んでいます。
1歳半(75.6cm)からピタッと止まってしまいかなりゆっくりペースになってしまいました。
現在は79.8cm 10.6kgです。

かかりつけの簡易検査で成長ホルモンの出が悪い、手の骨の成長も未熟との事でした。
出来るだけ早く精密検査をうけたいのですが、眠くなるのを我慢して受ける検査で寝てしまったらダメらしく幼い程難易度が高くなって難しいと主治医が言っていて、2歳で出来た子聞いた事ないと言われてしまいました。
出来たら一刻も早く治療をしてあげたいし、もし他の病気が隠れていたら…と思うと心配です。

大きい病院の紹介時を書いてもらった方がいいでしょうか?

コメント

かなた

私なら、ですが
やはり親としてはできる限りの事をしてあげたいし、ずっと不安な気持ちで過ごすのも辛いのでまずはダメ元でも検査にチャレンジしてみます。

うちの子も1ヶ月検診で二分脊椎の疑いがあり眠らせる検査をしました。
なかなか寝付けず何度もチャレンジして薬を足して…何て苦労もありましたが検査結果出るまで泣いて過ごしたことを思えばやっぱりしてよかったと思いました。
だからしたほうがいい!って訳ではないですがあくまでも参考までに。