※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

熱性痙攣を1度起こしているとまた高熱が出たらなりやすいものなんですか…

熱性痙攣を1度起こしていると
また高熱が出たらなりやすいものなんですかね?💧

息子は3歳ですが熱性痙攣を起こしたことはありません。
ただ1歳の娘が4月下旬、40-41℃台の高熱が出た際に初めて熱性痙攣を起こしました。初回だったので救急車をお願いし、搬送していただいた大学病院で診てもらい麻痺とかもなかったので坐薬を入れてもらいその日に帰宅しています。

今日保育園から帰ってから38℃、今寝てはいるのですが39℃台熱があります。
痙攣が起こらないかもしれないし、でも起こる可能性も0じゃないと思うと不安です😭

コメント

はじめてのママリ🔰

痙攣待ちの息子がいます!

先生曰く、多くの赤ちゃんは一度痙攣が起きると二度目が起こることは少ないそうなのですが、複数起こる赤ちゃんもいるとの事です!

うちも最初の一回が起きた後、今後しないものだろうと安心していたのですが、もう数え切れないほど痙攣しております😅

二度目がもし起きても救急車を呼んで大丈夫ですし、痙攣予防の坐薬もあるので、熱の時はちょっと様子を見てあげたほうがいいと思われます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます😭

そうなんですね💦
    私自身も旦那さんも小さい頃痙攣の既往がなく、また上の子がまだ3歳なのでこれから起こる可能性もあるとは思いますが0-2歳の間に痙攣がなかったので下の子も大丈夫だろうと少し安心していた中での熱性痙攣だったので、、また起きたらどうしようと😭

2度目でも救急車呼んで大丈夫なんですね!安心です😭
    気をつけて様子見てあげようと思います😭

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

1回おこしても、2回目をおこす確率はたしかそんな高くないと思います💧
1回で終わる子のほうが数字的には多いはずです。
でもうちの子は2人とも熱のたびに熱性けいれん起こします😭
こればかりは起こしてみないと分からないのが難しいところですね...

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1回で終わってくれたらとは思いますが
    こればかりは分からないですよね💦
    勝手に上の子がなったことがなく、下の子も大丈夫かなあと思っていましたが下の子がなったので絶対はないので気をつけなきゃなと改めて思わされました💭

気をつけて様子は見ておこうと思います!

• 1時間前
不労所得で暮らしたい

子どもが2人とも熱性痙攣持ちです💦

上の子は3歳が最後ですが、2人ともほぼ発熱する度に痙攣起こしてます💧‬

1回で終わる子も居ますが、2回起こした場合は3回目、4回目も起こる可能性が高いです💦

怖がらせるようなコメントになってしまって申し訳ないです。
でも最初の熱がぐーんと上がるタイミングで痙攣は起きやすいので、今の熱が何事もなく38℃台くらいまで下がってくれれば、とりあえず安心かと思います。

かかりつけの小児科さんで事情を話せば、今後のために痙攣止めの座薬も処方してももらえるかもです。

痙攣起こしたことがある子は発熱の度にドキドキして目が離せなくて大変ですよね😭無理なさらないように、休める時に休んでくださいね🍀

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

経験を教えて下さりありがとうございます😭
    夕方から熱が出てますが、熱冷ましの坐薬はまだ使わないほうがいいでしょうか?💦

寝てたのですがしんどいのかグズグズ起きてしまって💦

私のことまでお気遣いくださってありがとうございます😭

• 51分前
  • 不労所得で暮らしたい

不労所得で暮らしたい

ちょうど下の子がGW明けに熱が出たのですが、痙攣止めの座薬を切らしてて、痙攣が怖くて38.5℃超えた時点で解熱の座薬使いました💊
    それでもやっぱり痙攣起こして、救急車のお世話になってしまいましたが😭😭

寝られないくらいしんどいなら、座薬入れてあげていいと思います!
    寝られないと体力も回復しないので😌

• 42分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね💦
    今また眠ってるんですがまたおきるようなら38.9℃あるのでカロナール坐薬使おうかと思います🥲💊

• 34分前
はじめてのママリ🔰

1人目の子が、1歳2ヶ月の頃に熱性痙攣起こしましたが、そこから今のところ2度目は起きてません。
高熱は何度も出してますが…

不安ですよね😭😭
私も長男が熱を出す度に不安になりましたよ😭

長男は起こしましたが、次男は高熱は何度もありますが起こしたことないです。

基本は、1度きりが多いそうです。
私も熱性痙攣1度起こしていますが、それ以降はないそうです☺

何事もなく、早くよくなりますように…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

経験を教えて下さりありがとうございます😭

そうなんです、、またあんな風に痙攣を起こしたらと不安で、、夜間帯なのもあって寝てる間に起こしたらどうしようと思ったりして寝るのも怖くて寝れません💦

1度きりだといいのですが😭
    ありがとうございます😭

• 35分前