下の子を毎日叩いてしまい、上の子も手を出すようになり困っています。どうすればいいでしょうか?
下の子を毎日叩きます。
下の子が産まれてからなんとか、上の子優先で頑張ってきました。だけど、今は下の子の存在がもう嫌という感じで、泣いたら叩く。(多分うるさいから)
音のなるおもちゃで遊ぶと叩く。
お風呂上がり上の子とママで一緒に入っていて上がった時に、リビングにいる下の子を叩く。
(なにもしてないのに。多分自分がいない間に勝手に遊んでんじゃないわよ的な感じなのか)
もうすぐ下の子が産まれて1年です。
動くようになった分、上の子もより手をだす事が多くなってきています。
注意しても叩く。最近はあまりに下の子を叩くから、私がイライラしてしまって、上の子の頭を強めに叩いてしまいました。それ以降、下の子を叩いて注意したあと、自分の頭も叩くようなってしまいました…。
私が悪いですよね。上の子が自分で頭を叩く姿を見るのも辛いです。今後も続いてしまうのかな。一時的なものだったらいいけど、何度も今は叩くと痛い痛いだからやめようね。って言っていますが…。
上の子は言葉が遅い方なので、つい手が出てしまうのかもしれません。でもいくら注意しても変わらないし、もう2人の成長を待つしかないのでしょうか。
疲れました。仲良い兄弟の姿が見えないです。
- みい(2歳6ヶ月, 4歳3ヶ月)
コメント
りんご
分かります💦
長男は出産後退院した次の日から早速攻撃開始😵
隙あらば下の子の頭を引っ掻いたり叩いたりしてました。
その時の次男の写真は顔がみみず腫れになったりしてました。手を出そうとするとき止めようとしても間に合わない時があり歯痒かったです💦
我が家も上の子優先を心がけてもダメでした💦
旦那に時間を見てもらって2人で公園行ったりしたのですが。
長男1歳8ヶ月だったのでわかってるのかわかってないのか分かりませんがその都度ダメだよと言っていました🥺
少しずつ月齢が上がるにつれて弟が出来たことを自覚したのか手を出すことは減りました。今では一方的に手を出すというよりは同等に喧嘩してます😂長男の言い分は遊んでるのを邪魔されたから叩いたとか。
次男は次男で叩かれたらやり返してます笑
ただ、ふざける時は2人して楽しそうにふざけてるので何だかんだ楽しそうじゃん!って思いながら生活してます😃
なので今大変な時期だと思いますがお子さん2人の成長を待つしかないのかなって思います😭解決策になってなくてすみません。
ままり
うちは逆で下の子が上の子たたきます😭同じく言葉が出ないからだと思うのですがオイッ!てなりますよね💦上の子だと尚更ですね😩
下の子が産まれてから、上の子にはよく「◯◯くんは◇◇ちゃんのこと大好きなんだよ」「ほら、◯◯くんが◇◇ちゃんを見て笑ってるよ、大好きだからじゃない?」など無理やり大好き設定にして(笑)下の子は君のことが大好きだと伝えるようにしてました。
上の子の遊びを邪魔してしまうことが増えてきたら下の子をとりあえず注意してました!「◇◇ちゃんがしてるから邪魔しません!」とか「見るだけよ!」とか😂まだ怒られても?となる時から注意はしてましたね😅お母さんは君の味方だぜ★みたいな🤣「ごめんね、◇◇ちゃんが上手にしてるからさわってみたかったのかも💦」とここでも下の子は君の遊びに尊敬の眼差しを向けている!くらいのテンションで話してました😂
言霊というのでしょうか…なかなか効果的ですよ!笑
-
みい
下の子が上の子を叩くというパターンもあるんですね😭
言霊作戦とても良いですね!いつも寝る前にしか、下の子は◯◯君のこと大好きなんだよ〜。と言ってました!笑
もっとリアルタイムで言うように心掛けたいと思います🥹- 4月10日
かか
兄弟喧嘩はどこの家でもある事ですが、自分の頭を叩くのはちょっと気になりますね💦
何故叩いたのか、を聞いてはいますか?
うちの次男(2歳)は言葉が遅すぎて療育に通ってるくらいなんですが、
下の子に手が出た時(稀ですが)は理由を聞いてます。
○○ちゃん、取ったー!(おもちゃ取られた)
ぼく、だっこー!(自分がママに抱っこしてもらいたい)
…等と、親にしかわからない感じですが答えてくれます。
伝わったと思えば本人の気持ちも少し落ちつくかもしれないですよ。
ちなみに、私もここぞと言う時?は手が出ます。
小学生の長男なんて毎月のように叩かれてます💦笑
いくら言っても伝わらないなら仕方ないと思ってます。
-
みい
自分のこと叩くの気になりますよね…。自分のこと叩いたあとに「ママ」というので、きっと私が叩いたことを再現してる可能性があります😞
理由を聞いてもやだー!しか言わない状態ですが、話を聞く姿勢は大事ですよね。
私も息子が言葉遅いので療育の申し込みしたところでした。もっと早くすれば良かった😢
毎月のように叩かれてるときいて安心しました🤣もう育児してる時って常に張り詰めてる状態が多いから、ここぞと言うときにプツンとなりやすいですよね。- 4月10日
みい
経験談のお話ありがたいです!こんなに叩くのウチぐらいじゃないかとかたまに不安になっていました💦
退院した次の日から攻撃一緒です。なんでうちの子はこんなに攻撃的なのーって悩んでました🥲
もう少ししたら我が家も落ち着く可能性はありますよね!
成長待ちます!ありがとうございます☺️