※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なのはな
産婦人科・小児科

不活化ポリオとは何か、幼稚園の連絡帳にマルをする理由は何か、気になりますか?

幼稚園の連絡帳に不活化ポリオを受けてるかマルをするところがあるんですが、不活化ポリオってなんですか?
4種混合は受けていて連絡帳のところにマルしましたが‥

コメント

四種混合のうちの1つみたいです😊
市のホームページとかに四種混合の詳しく書いてないですかね🤔

• なのはな

なのはな

4種混合は受けてるんですが、また違うんですか?

• 4月8日

退会ユーザー

四種混合は4種類のワクチンが混ざってるやつで、そのうちの1つが不活化ポリオです!
    ホームページとか見ると、四種混合の詳しく書いてありますよ!

• 4月8日
ままり

四種に入ってるものですが、年長さんくらいで任意接種として不活化ポリオ打つ人もいます。
四種に丸で大丈夫です🙆‍♀️

• なのはな

なのはな

ありがとうございます!
    調べても理解できませんでした😅

• 4月8日
  • ままり

ままり

四種というワクチンの中には、ジフテリア、破傷風、百日咳、ポリオの4つが入っています。

• 4月8日
  • なのはな

なのはな

それはわかるんですが、ポリオはこれとは別のことってことですか?

• 4月8日
  • ままり

ままり

ポリオ単独のものもあります。

• 4月9日
  • なのはな

なのはな

ありがとうございます🩷

• 4月12日
はじめてのママリ🔰

4種混合の中に入ってる一つなんですが、4種混合打たずに三種混合とポリオ単体で受けてる人が居たり。

4種混合の中の百日咳の抗体が年長さんくらいで薄れることがわかってきて、小学生で感染する子が居るから最近小児科学会が、三種混合とポリオ(ポリオは日本に居ればほぼ大丈夫なんたけどここで打つと免疫が維持されるらしい)を追加接種オオスメしだしてて。
そういうのでポリオ単体を打ったことがある人がポリオに丸するので。
4種混合だけ打ってる人は4種混合に丸で大丈夫だと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに
    4種混合=三種混合とポリオなんですが。
    年長で三種混合とポリオになるのは4種混合が4回までしか打てない決まりになってるらしくて。分けてるらしいです。

• 4月8日
  • なのはな

なのはな

詳しくありがとうございます🙏はじめてのママリ🔰さんのお子さんは追加接種しましたか?

• 4月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小児科に広告があって三種混合もポリオも打ったんですが、ポリオまで打つ人はあんまり居ないぽいです💦
    日本に居ればほぼかからないらしいので。
    三種混合は今のネットとかのメジャーな予防接種スケジュールにも任意だけどおすすめ的に書かれてるからこれから打つ人は増えるかもですね。
    百日咳もなったらしんどそうなイメージだし、赤ちゃんとかが予防接種前になると死亡率高いらしいです。

• 4月9日
  • なのはな

なのはな

ありがとうございます🩷

• 4月12日