※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

夫が退職し、私がパートや専業主婦だった場合、夫の扶養には入れないですか?私が正社員だった場合は、夫の投資利益に関わらず私の扶養に入れますか?

アホな質問ですが優しく回答お願いします。
夫が退職し、株式等の投資だけで生活していく場合、私がパートや専業主婦だった場合、夫の扶養にははいれないんでしょうか?
また、私が正社員だった場合は夫が毎年どれだけ投資で利益を上げていても私の扶養に入れますか?

コメント

ママリ

旦那さんがどこにも勤めていないということは、旦那さんは国保と言うことになります。
国保には「扶養する」という概念がありませんので、その家族も仕事をして自分の職場で社保に入らない限り全員国保になります。

主さんが正社員で勤めて社保に加入していても、旦那さんが月10.8万円(年収130万円)以上稼いでいたら主さんの扶養には入れられません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかりやすく教えていただきありがとうございました!よーくわかりました☺️

• 4月9日