友人から結婚式の招待が来たが、遠方で欠席を考えている。友人とは5年ぶりで連絡もなかったが、ご祝儀を送るつもり。1万円でよいか、LINEの返信はどうしたらよいか悩んでいる。
友人から結婚式を挙げるとのLINEが来ました。
私には子どもがいて、友人の結婚式は遠方のため欠席を考えてます😔
友人とは中学の同級生で最後に会ったのは5年前のため、私からは特に結婚出産の連絡はしませんでした。(今は子どもがいる事知ってます)なので友人からお祝いは貰っていません。
でもせっかく連絡を貰ったので、ご祝儀を送ろうかと思うのですが、1万円で大丈夫ですか?またLINEの返信は何て返すのが良いですか😖
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
最後に会ったのが5年前ならご祝儀はいらないのでは…?
私も高校卒業してから会ってないお友達から結婚式の連絡もらいましたが、全然会ってないのになんで?人数合わせ?←性格悪くてすみません🙇♀️って思ってお断りしました。そしてご祝儀も渡してません。同じく私の友達も誘われてましたが、断ってたし私てないです。
遠方でお子さんがいるなら預け先がないとか言えばいいのでは?😣
お祝い事だから断る時は難しいですよね💦
ととと
私ならお金ではなく高めの消耗品とか送りますかね😉ハンドソープとか洗剤とかお洒落でなるべく形の残らないもので。笑
子どもを預けられないのでごめんねと謝った上、代わりにお祝い贈りたいから住所教えてーと連絡します!
はじめてのママリ🔰
会ったのは5年前で、連絡を取ったのはいつなのでしょうか?
特に連絡もしておらず、ご自身の結婚出産の連絡もされてなく貰ってもいないのなら、ご祝儀を送る必要 はないと思います💦
出席連絡してキャンセルとかならわかりますが、まだ報告の時点なので。。
私も友人から大学卒業して6年後に結婚式のお知らせきましたが、その間全く連絡取ってなかったので、ただの人数合わせだと思ってお断りし、ご祝儀もお祝いも送ってません(´◦ω◦`)
私なら、
結婚おめでとう!
子どもを預ける先もないのでお祝いには駆け付けられないけど、幸せを願ってます( ¨̮ )
くらい返してそのままフェードアウトしちゃいます(。>﹏<。)
くぅ🐇
こちら側は何もお祝い頂いてないのなら、ご祝儀は無くてもいいかと思います🤔
以前私がお断りした時は、「子供が小さくて、コロナもまだ心配だからごめんね」とお伝えし、周りの友達に式場の情報聞いて祝電を送りました💌
ママママリ
その5年間、連絡は取っていたんですか?相手によると思いますが、私なら預け先がなくてごめんね、今度会ったときお祝いさせてね!って返信します!
本当に会う機会があればなにか品でお祝い渡しますし、なければそういうことかなと思っちゃいます笑
コメント