※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園や小学校の役員やPTAは、忙しいけれどコツコツ取り組むことで達成感があるそうです。経験者の方、大変だった点を教えてください。

幼稚園の役員とか小学校のPTAとかって何がそんな大変なのでしょうか?みんな嫌がっていますが私はやりたいなと思っています。まだ入園前ですが😂
なんかママ友出来そうだし、忙しいかもしれないけどコツコツなんか打ち込めるものあると達成感かなーと思うのですが!
経験者の方、どんなことが大変だったか教えてください!

コメント

幼稚園の本部役員を3年やりました。
コロナ禍ということもあり仕事はほとんどなかったですが、先生と仲良くなれたし知り合いも増えました☺️
私は母が役員とかやるタイプで、幼稚園や学校で母が仕事をする姿を見るのが好きだったので、私もなるべく役員はやろうと思ってます。

コロナ禍でなければ行事の手伝い等大変だったと思います、運動会は座って見れないよ〜って言われてたので😅
ボランティアで色々時間を割いてやるわけですから嫌だなって方は多いと思います(私の場合幼稚園から卒園児に謝礼は頂きましたが💦)
あとやはり色んな人がいます、それぞれ大切な子どものことですから色んな意見があります、それをまとめるのは大変ですね😅
まぁ役員やらない人に限って文句言ってくるんですけどね〜(笑)

退会ユーザー

卒園児→卒園時です!

• 4月8日
ベビーラブ

その幼稚園とか小学校によって大変さは違うのでなんともいえないですけど、私はそんなに大変じゃなかったです

保育園だったので、基本そんなに保護者に負担がかかることはなかったですし、
小学校も、年に何回か集まるくらいでした
ただ、小学校の集まりは夜だったので、子供をその間見てくれる人がいないと困るかなと思います

でん

今年、役員にあたっています。
園にもよると思いますが、私の園では、運動会の競技中のサポートや年間の写真撮影、年度末に渡す文集、地域の講演会に参加する、廃品回収で週三回指定された所に資源ごみを取りに行くなど‥
これらを10人の役員で分担してします。

廃品回収も月一絶対に参加して、缶や資源ごみを車から運んできたものをコンテナに運ぶ作業があったりと時間を取られてしまいます。
空き缶なんて、二束三文です。

やはり、時間を取られたり、無駄な作業が多かったりするんではないでしょうか。

小学校の役員にも当たってしまい、夫婦でこの1年は役員になりましたが、やらなくていいような作業はもう省いていきたいくらいです😅

はじめてのママリ🔰

園によると思いますが、うちの園だと毎月1〜2回定例会があってそれが何時間もあったり、、ちょっとややこしいボスみたいな方がいたり🤣、行事ごとに出番が多すぎて、みんな嫌がります😭😭
あとは個人的には、仕事してるので、仕事調整してまで行くのが大変、というところです🌨

りん

昨年度、初めて幼稚園の役員やりました😊
昨年度はたまたま全員立候補で役員なったメンバーだったので、みんなやる気もあり協力しながら、とても楽しくできましたよー🥰

大変なのは集まる回数が多かったり、家での作業もあったりするので、自分の時間は結構取られちゃいますね🤔

でもイベントとか盛大に盛り上げて、子ども達や保護者にも喜んでもらいたい〜!って気持ちだったので、苦ではなかったです👌

やりたくないのにくじで無理矢理役員やらされてる、みたいな人だと、私はできません、行けません、みたいな感じで輪を乱されたりして大変らしいので、はじめてのママリ🔰さんみたいな考えの人がなった方がいいと思います🙆🏻‍♀️

ちびトラマン

去年幼稚園のPTA本部役員をやり楽しかったです。私もイメージ悪かったですがその年のメンバーにもよるのかな?と思います。会議で集まったりランチしたり、交わることない学年のママさんと仲良くできたり🙂
今年も本部役員をやります。楽しかったのもあるけど、自分もお世話になった園だし今年で子どもの幼稚園が最後の予定なので園への恩返しをしたいという思いもあります☺️

いる

私も
今まで
毎年、役員してます🥰🥰

役員自体何も大変に
感じませんが、

一番大変なのは、
決め事が決まらないとき、
ですかね🤣🤣

お母さんたちに協力してほしい
お願いをしても、
手を上げてくれない😢😢

はじめてのママリ🔰

周りの人によると思います!
きちんとこなしながらも緩い感じで穏やかなメンバーと作業するならとても楽しいと思います✨
でもたまに戦時中の母親かいってくらい、先生が全て!親は子のために犠牲になるべき!ぐらいの面倒な人も居るので‥
そんな人にロックオンされたら、ママ友❤️とか言ってられない事態になりますね😂笑

はじめてのママリ🔰

私もやりたかったんですがパソコン得意じゃないならダメと言われました😂
でも実際なった人たちは役員同士でトラブルあったみたいで大変そうでした…
あと卒園式は裏方仕事があって我が子の卒園の姿を見れないとか…
そこは年中役員がやればいいのに🥲
園によっては役員仕事しながら特等席で見れるって聞きますけどね🥹

はじめてのママリ🔰

役員の仕事的にはそんなに大変じゃないけどメンバーですかね。
意見が真逆で何を優先するかが真逆な人同士で組んだとき。
人に意見を譲れない人と当たってしまったとき…
私的にはどれも良いよね〜迷うね〜両方の意見のいいとこ取りしたいー!となりましたがそれは八方美人と言われ…
真面目にやるとやる気のない人達から
「仕事じゃないんだから真面目にやらないでよ。私達も頑張らなきゃじゃん」と言われ
緩くやると真面目な人達から影で言われるし…
やってられないなー…となりましたね。
私の要領も悪いのだと思いますが
結局ボスママで意見の強い人?みんなが逆らえない人の思う通りにやらないと全部否定となるのだな。と思います。

まっこ

まぁ確かに集まったり作ったり(おたより等)が大変って人も多いですけどね。

私は未だに本部してて、本部はさすがに会議も多いしやること山盛りだしとにかく大変です💦
でも役員しなければ話さことがなかったであろう保護者さんと話せるようになっているし、保護者が見れない普段の学校での様子を役員の仕事がてら見れたり約得もありますよ。
先生方とも仲良くなるし。だからって何か贔屓してもらうわけじゃないんですけど(笑)

幼稚園でも転園早々に役員頼まれてしまい、最初は嫌で嫌で仕方なかったけどさっきも言った通りのメリットがあったので結果良かったのかなと。

とにかく「PTAって必ずしなきゃいけないの?」「デメリットしかなくない?」「今は仕事してる親のほうが主流なのに時代に合ってない。何か必要なら外注なり何なりすればいいのに」と投稿してる方いるけど、ハッキリ言ってこういう文句ばっかの人って何もしないんですよね(笑)
外注するにしたってその費用どっから出るの?誰がやるの?ただでさえ忙しい先生たちがさらに仕事増やされるの?

何もしないのに本当に文句ばっかの人も多くウンザリすること多いです。
提出物もしっかり出してくれない、新学期になったら提出するよう頼んでいたものを破棄しちゃったとか言ってくる親…そして何もしてもらえないことに文句タラタラ。
だったらやって?仕事忙しいしか言わないけど、現役員みんな仕事しながら引き受けてくれてんの!と言ってしまいたくなります💦

• まっこ

まっこ

途中「私は未だに本部してて…」とありますが「私は今、本部してて…」の間違いでした💦

• 4月13日
ママリ

私の場合は幼稚園の謝恩会の役員だったので、幼稚園側のお手伝いと言うより、先生達に内緒で保護者の方々と連絡を取り集金をして、贈答品や装飾などを決めて、日付や集まって制作する場所の確保とか、予算内でどこまでできるか、余った物をどうするか等、とても大変でした🙄

もし下の子のでやるなら役員としてではなく、募集された手伝い程度で参加したいなって思いました😓

終わった後は達成感も凄く、子供も先生も喜んでくれてやって良かったなとも思いましたが、もう一回したいとは思いません💦

猫LOVE

私は息子が幼稚園の年長の頃に副会長やりました😆

小学校になってからは小4で副部長やって、小5で部長やりました😆

行事があるたびに役を決めたり、みんなに連絡したりするのとプリントも作りました🌟

あとは旗当番や雪かき作業、運動会や授業参観の時は受付したり、教育セミナーを聞きに行ったり、PTAバレー部の応援もあります😄

私も役員はやるものだと思ってるので何とも思わないですが、ママ友は1人もできないです🤣

まままり

大変なのは仕事内容ってより人間関係ですかね。1人だとパパっと判断できることでも何人もの意見を聞いてまとめて…って作業も面倒でした。