※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さわさ
家族・旦那

第2子妊娠体調に余裕がないせいか、上の子を十分にケア出来なく、申し…

第2子妊娠体調に余裕がないせいか、上の子を十分にケア出来なく、申し訳ない気持ちで一杯です。皆様、二人目妊娠時に上の子に対して気遣っていた事等ありましたらどうかアドバイスください。

コメント

豆母

分かります!私もそうでした💦鬼のように叱ってしまったり、八つ当たりすらありました…。

私がしていたことは、朝起きたらおはようを言う時にギュッと抱き締めて「今日も可愛いね!〇〇が一番大好きだよ!」と伝えていました。
あとは自分の余裕がある時には、ことある毎に抱き締めてました。抱き締めるとこちらも落ち着けます😊

母親も人間ですし、ましてや妊娠中で情緒不安定な時はなかなか余裕ないです。

お互い頑張りましょう٩( 'ω' )

• さわさ

さわさ

コメントありがとうございます。

そうなんです💦上の子は全然悪く無いのに自分に余裕がないせいで寂しい思いをさせて自己嫌悪にさいなまれるんです。

朝起きた時のバグ ぜひ実践してみます。

• 1月21日
  • 豆母

豆母

是非是非(*^ω^*)寝起きは機嫌の悪い私でも何とか毎日出来てるので大丈夫ですよ♡

正直、生まれた下の子のほうが大人しいしただただ愛でる存在で、上の子より下の子のほうが可愛いと思ったことすらあります。でもそんな時に、思ってなくても(と言ったら聞こえは悪いですが💦)可愛い、大好きだと言葉にするとだんだん気持ちも落ち着いて2人とも同じくらい愛しく可愛い存在になりました。言霊ってあるんだなーと思います😊

さわささんの残りのマタニティライフが素敵なものになりますように。

グッドアンサーありがとうございます🙏

• 1月22日
どらみさん

わたしもそうでした〜(u_u)
毎日怒ってばっかりでしたね😓💦
今も怒ってばっかりですが
絶対仲直りのタッチ✋🏻とか
ぎゅーとかはするようにしてます!
あとは絶対1日1回どーでもいいことで
一緒に爆笑するようにしてますw
本当にどうでもいいくだらないことです^_^
例えば今日は夕飯がカレー
だったんですが
変な形の人参が入っていたので
「ね〜見て〜!変な形!おかしいね!」で
爆笑しました(笑)

• さわさ

さわさ

コメントありがとうございます。

楽しい気持ちの共有、大切ですよね。
    ちょっとしたことで二人で笑い合えるように心掛けてみます!

• 1月22日