※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m
妊娠・出産

喘息持ちで出産経験の方への質問です。喘息持ちで出産時の痛み止めについて悩んでいます。内科と産婦人科で意見が分かれ、どの薬が良いか迷っています。喘息と副鼻腔炎持ちで、どのような対応が良いでしょうか?

喘息持ちで出産経験のある方、もしくは薬にお詳しい方に伺いたいです!

産婦人科にて喘息持ちだと伝えたところ、「産後の痛み止めにロキソニン系の薬を使うけど、喘息持ちの人は悪化する場合があるから、飲んでいいか通院している病院で聞いておいて」とのことでした。
今日呼吸器内科の診察があったので確認したところ、先生も悩む表情で「症状が出るかどうかは、正直確実なことは言えない。検査してわかる話でもないので、飲んでみて症状がでるかどうか」
「アセトアミノフェンの方が良いかもしれない」
「カロナール飲んで、どうしても効かなければロキソニン、とした方が無難かも?」
「慢性副鼻腔炎の人は症状が起きやすい」とのこのでした。

実際私は悪化することを知らず発熱時にカロナールは飲んだ事ありますが(腰痛の時にロキソニンも飲んだかも?)、何か酷くなったような記憶はないのですが、副鼻腔炎持ちなので気になるところです💦
ちなみに喘息は大人になってから発症したもので、発覚してから3年ほど、当時は症状は重めでしたが現在は朝晩2回のパルミコートの吸引でほぼ症状は治っています。

喘息持ちで出産された方、どのように対応していましたか😔?

コメント

ママリ

喘息持ちです!出産経験2回。
カロナールで十分でした😊
ただ産婦人科によっては事前にカロナールにしてと言ってても産後ロキソニン出されることもあるので持参した方が安心です🫰🏻💕

• m

m

カロナールで十分だったんですね!
    産婦人科にも伝えますが、念のため薬局で購入しておこうと思います😊ありがとうございます!

• 4月9日
あき

私は子どもの時から喘息ですが、ロキソニンは頭痛や生理痛で今もたまに飲みますが、今まで発作は誘発されたことはありません!
ただ、高校生ぐらいの時におそらく湿布が原因で発作が出たので、やはり薬によっては要注意なんだと思います。

• m

m

湿布でも発作出るんですね😳
    飲んだら発作出る可能性も視野に入れておきます・・・ありがとうございます!

• 4月9日
おもち

産後、会陰切開の傷が痛くて処方された痛み止めは喘息なことを考慮して、カロナールでした。カロナールを回数多めに飲んで痛みを抑える感じです🥹
私は寝不足や不規則な生活で発作が起きやすいので、産後の生活はまさに発作と隣り合わせ…カロナールにしておいて安心かなと思いました。

普段はロキソニン飲んでいますが発作に繋がったりはありません!

• m

m

カロナールで処方してもらえるか確認しようと思います!ありがとうございます!

• 4月9日