夫の勤務体系が不規則で、娘のお風呂の時間がバラバラ。困っている女性。夫が入れるようにしているが、時間が合わずストレス。家庭の時間の流れを整えたいが、提案や経験談を求めている。
3ヶ月の娘を育てています。
夫はもうバカみたいにメロメロで、お世話もやりたがってやりたがって、私からしたら助かる嬉しい反面、自分のペースで進められないことにイライラも多々。
とはいえ、子育てはふたりでするものだし、私がやりたいようにだけというのはおかしいよねと自分に納得させています。
聞きたいのは…
夫は勤務体系が毎日違って、日勤夜勤はもちろん、その時間帯も日によってバラバラです。
そして、娘のお風呂は夫が入れるように今のところなっています。
日勤のときは帰宅してすぐそのままお風呂、
夜勤のときは、入れてから出勤します。
日勤といっても時間が同じではないので、夫の帰宅に合わせて、
6時台から7時台。
夜勤にしても同様で、4時台から6時台。
というように日によってお風呂が4時から8時前と、だいぶ差が出ます。
そうすると困るのはお風呂前までの流れ、たいていお散歩から帰って授乳、ひとり遊び時間、
と、お風呂後の流れ、寝るまでの時間。
私としては、できたらお風呂からそのまま授乳→寝る、にもっていきたい。
娘も6時以降は眠そうで、あまり遊ぶような様子なし。
寝る時間は、寝つくのが遅くなるのは仕方ないとしても、寝かしつけ始めるのは遅くとも8時半から9時としたい。
今のところ、だいたい7時から8時台にはベッドに連れていっています。
夜はわりとまとまって寝てくれるため、そろそろきちんと生活サイクルを作ってあげたいのですが、
ご家庭の時間の流れによってお風呂を同じ時間にしていない方いらっしゃいますか?
時間を決めてしまって、夫が無理な日は私が入れてしまえばよくて、
私自身はお風呂入れるの全然大丈夫なのですが、
あまりに娘が大好きすぎて、お世話もしたいしたいの夫から役割を取り上げてしまうのが不憫な気がして…笑
もちろんいちばん大切なのは娘のペースを保つことなのですが。
どうしたものかと今悩んでいます。
なにか提案や、似たようなご家庭ありませんか?
よろしくお願いします(´;Д;`)
- Miieegoreng(4歳11ヶ月, 8歳)
コメント

きなこもち
我が家も主人の仕事の都合でお風呂の時間が落ち着きません。。
大体主人の仕事の出勤前の昼間の2時半から私も娘と一緒に入るのですが(早すぎですよね~)、週に2、3回は夕方とか夜とかほんとバラバラです。
リズムつけなきゃと思うんですが、一向にできません。
それでもなんとかなってるし、どうしようもないので、このまま行くと思います(^^)

退会ユーザー
うちの主人もメロメロです。
子ども嫌いのはずだったのに。
でも毎日帰りが遅いので平日は私、土日は主人が入れると決めて、必ず17時半〜18時にはお風呂に入れています。
育児に関して私は、「母親にしかできないのは母乳をあげることだけ!」と思っているので、お風呂に限らずなんでもしてもらっています。
ただ、主人のペースや時間でなくあくまでも子どもの時間に合うところで合うことをしてもらうようにしています。
だからうちの主人は自分がお風呂係だとかこれはしないとかいうことがいっさいありません。
お風呂を毎日ご主人に入れてもらわなくても、子どもの生活サイクルに合わせてオムツを替えてもらったり歌ってあげたりでもいいと思いますよ。
おかげで主人ができないのは鼻くそをとるくらいなので、私はけっこうラクです。
-
Miieegoreng
ですよね、赤ちゃんのリズムがいちばんなので私はそれをしっかり浮き彫りにして毎日過ごすべきかなーと。
そこに、お世話する大人が合わせるのがノンストレスですよね。
ありがとうございました!- 1月21日

azuhiro
お世話してくれるのであれば、色々やってもらった方が今後もかなり助かると思いますが、お風呂は時間を決めてあげた方がいいかなぁと思います。
うちも、主人の帰りが遅くなりそうだなぁと思ったら自分で入れちゃいます!
今後、離乳食も始まって3回食にでもなればますます娘さんのペースを決めておいた方が楽ですよ(^^)
御主人の気持ちも考えて、娘が可愛いのは分かるけど、リズムが整わないと可愛そうだから...とか言って説得されてみては?
ご飯をあげたり着替えさせてあげたり、これから娘さんにやってあげられることは増えるので、ご主人の楽しみが減る訳では無いので✩
-
Miieegoreng
そうですよね、離乳食始まる前に整えていきたくて。
話がわからない夫ではないので、きちんと理由を添えて、娘がかわいそうだからーと、どのタイミングで言おうかな…と最近ずっとおもっていました。
ありがとうございました!- 1月21日
Miieegoreng
離乳食始まってもバラバラでいけてますかー
それでも赤ちゃんも大人もストレスなく過ごせていれば流れに任せ〜でもいいですね^_^
ありがとうございました!