ママ友が第二子を妊娠し、2人目に踏み込めない金銭面で悩んでいます。育児楽になった今、新生児の育児や都内でのマイホーム購入が不安です。一人っ子か2人目か悩んでいます。
仲のいいママ友が第二子を妊娠しました。
やっぱラクだし一人っ子だよね〜
そうだよね〜
といつものように喋っていた相手だったので
正直、モヤモヤが、、、
私たち夫婦は都内でマイホームを考えているので
なかなか金銭面で2人目に踏み込めません。
一人っ子じゃ可哀想?
2人目産んだら逆に1人目を我慢させてしまうことが増えるのではないか?
最近やっと楽になってきた育児。
お出かけも気軽になってきたなかで、
また新生児がいると
長男の好きなようにできないだろうし
都内でマイホームなんて買う財力が無くなるだろうし、、
なんとかなる!!
てよく言いますが
なんとかなるってゆー簡単な言葉で
ひとの人生を背負うってのも違うなぁと思いまして。。
それに今から妊娠したとこ5.6は離れますし
兄弟の可愛い掛け合いや一緒に遊ぶってことは少なそうで結局一人っ子を2人育てているような感覚になりそうで。笑
でも自分自身、子供1人で満足いくかって言われたら自信持ってYESとも言えず。
どうしたらいいかわかりません
- はじめてのママリ🔰(5歳4ヶ月)
コメント
𖠋𐀪
よく何とかなる!っていう
コメントありますが
たしかに何とかなる家庭もあれば
そうもいかない家庭もありますよね💦
主さんもおっしゃってる通り
これは他人がどうこう言うことでもなくて旦那さんと話し合うことしか解決法がないかなと思います…😇💦
でも子どもは1人だけ。って決めてるわけじゃなくてお金の問題で
もう1人欲しいって気持ちがあるなら兄弟の年の差が空いてもそこは問題ないんじゃないかなって思います😵💫
わたしも歳離れた兄弟の友達いますが普通に遊んでますよ!
ぴ
私は望んで2人産みましたが、正直きついです。
下の子の癇癪で毎日イライラ。上の子が風邪引けば下に移るので月に何度も病院通い。
今は仕事してないですが、仕事したらしょっちゅう仕事を休まなきゃならなくなると思います…
子供一人だったらこんなに大変な思いしなかったのかな…と思います😢
子供は1人だろうが2人だろうが大変なのは変わらないんですがね…
はじめてのママリ
お友達の妊娠で揺れてしまってるんですね💦
相手が妊活してたのか、避妊失敗してできたのか。。そのあたりによって話も変わってきそうですが、仲良くても「避妊失敗してできちゃっただけでさ〜」とは言えないし、真相は分からないですよね💦
二人産んで思いましたが、上の子に我慢させること多いです。
時間もお金も一人の方がたっぷりかけてあげられるし、、
私のいとこは一人っ子で、誕生日とかクリスマス何が欲しいか聞かれて「妹か弟」と答えていたらしいですが、
私には年子の妹と歳の近い弟がいて、きょうだいなんかいなければいいのに、と思ってました。
上の子も、下の子に対して「いなくなれ!」とか言ってます😔
難しいですが、ないものねだりですよね。。
はじめてのママリ🔰
都内在住で現在賃貸です。
いずれ都内に戸建てを買う予定で、金銭的に厳しくなりそうなので一人っ子の可能性が高いです🥹
でも、経済力あったら2人目欲しかった....
なので、お気持ちが痛いほどわかります😭
自分がどうしたとしても私は後悔しそうで(T_T)
-
はじめてのママリ🔰
同じですね!小学校に上がるタイミングで23区で戸建て予定です。
それでもって旅行などの娯楽を家族で楽しみながら生活したいなと思ってます。そうするとなかなか踏み込めないですよね。。
家族4人で質素な生活するのか
3人でそれなりの、生活するのか、、- 4月8日
-
はじめてのママリ🔰
我が家も小学校に上がるタイミングで考えてます!同じですね!
そうなんです。旅行や外食など、余裕がある今の暮らしに満足してしまっているので、それを制限することも抵抗があります...
でも赤ちゃんが可愛くていいなーって気持ちがものすごく強いです😂
でも息子が落ち着いてきて、出かけられるところも増えてきたので、今から赤ちゃんが産まれたらまたしんどい生活になるなーとかも思いますね🥹
答えが出ませんね!笑- 4月8日
rara
本心は、子供がもう一人欲しいですか?
揺らぐ気持ちすごく分かります。
私もまた赤ちゃんが欲しいんですが、金銭面の不安やまた一から育児をする不安があって踏み込めないので😭
年子の娘たちがいますが、他の方のコメント通り、上の子に我慢させることはとても多くて、甘えさせてあげられなかったなと後悔してます。
でも姉妹でとても仲が良く、大人になって辛い時もお互い助け合って生きていけるような気がしてます。
後悔しないよう、よく考えてみてくださいね☺︎
ままりん
一人っ子で自分だけに愛情をかけてもらってお金に余裕もあってのびのび暮らせるのも幸せですし、
きょうだいがいて喧嘩しながらも助け合って成長するのも、どちらも幸せだと思います☺️
絶対1人っこがいい!という人はそれでいおと思いますが、
周りの妊娠や一人っ子であることにずーっとモヤモヤするくらいなら私は2人目踏み切ったらいいのになーとおもってしまいます😌
先のことや子供の気持ちは今はまだわかりませんが、1番大事なのは自分がどうしたいかじゃないですかね(´・ω・`)
はじめてのママリ🔰
お気持ちわかります。
私も最近、一人っ子仲間だと思ってたママ友のマイホームの間取り見せてもらったら、子供部屋が2部屋あってなんかそれだけでショックでした、、😂
あ、2人目ちゃんと計画してるんだ…って💦
何とかなるって言う人も確かにいますが、実はちゃんと根拠があったりしませんか?
私の周りだと、
・実家が頼れる(から、何とかなる)
・大学とか考えてない(から、何とかなる)
のパターンが多いですね💦
-
はじめてのママリ🔰
根拠!分かります!その根拠を言わずになんとかなるから産んでみたら?て言うのもずるいですよね。笑- 4月8日
-
はじめてのママリ🔰
ですね😂
「あ〜😅」って濁しつつ、内心は(いやいや、あなたは毎日のように実家帰って祖父母が面倒見てくれてるから何とかなってるんでしょ💦)って毒付いてます🫢- 4月8日
退会ユーザー
きっと、答えは出てるのかな?と思うんですが、諦めきれない気持ちがあるんですよね😂
それだけ責任を持っているんだなと思います。
金銭面、マイホームなど諦めてもいいくらい欲しいか、ですよね!
だけどもし、生んで少しでも後悔するかもと思うなら、今の子供さんにたくさん愛情かけて育てたらいいかなと思います。
1人っ子の良さもたくさんあると思います😊
兄弟いても仲いいとは限らないし笑
はじめてのママリ
都内ではないですが、2人目に諦めがついた時にマイホーム建てました。
マイホーム+2人目は私自身我慢して育ったので考えられませんでした。
子供の将来を考えるとなんとかなるって言葉だけじゃ不安ですし。
修繕費や固定資産税などもかかってくるし、子供の習い事や進学にかかる費用など考えて我慢させたくないなと思います。
(私自身金銭面で進路諦めました。)
ただ、周りに一人っ子の方は少ないので肩身が狭いし兄弟話などはついていけない、兄弟いるか聞かれた時に一人っ子って言うと変な空気になったり、結構キツイです。
それと遊び相手がいないので、常に遊び相手は私です。
歳が離れてる姪っ子がいますが遊びに来た時は一緒に遊んでくれるので助かりますよ☺︎
ちなみに周りに男の子の5歳差の子はいますが、上の子がお世話してくれていたりしてます☺︎
下の子が小学校上がるときに上の子が高学年なので頼もしいと思います☺︎
退会ユーザー
うちはひとりっこ決定してます。自分がそうだからか、主さんの文章からはもう一人っ子でほぼ決定してる様に感じました。
うちも5%くらいは2人目いたらどうだろう?くらい考えますが、夫と私の金銭感覚とか、子供に与えたいもの、住みたい場所、外出などの余裕とか諸々考えるともうひとりっこかなって感じです。
まだ産めるかなって年齢までは兄弟についてちょっとも考えない揺らがない周りに影響受けないってことはないと思います。
うちはそれが5%程度です😂
その5%に今まで考えた人生プラン覆す力はないし
5%の気持ちで出産する勇気まで辿り着かないです✋
はじめてのママリ🔰
夫にも話しました
夫も欲しいけど、同じ悩みで互いモヤモヤしてる夫婦です
年が離れてる兄弟でも、異性だった場合は遊びにくそうですよね、、