コメント
rye
帝王切開でした。
国保だと、市役所で限度額認定証の発行手続きを国民保険年金課辺りで手続きするといいですよ。早ければ即日発行ですが、場合よっては数日ほどかかります。
yu-ki+
高額療養費制度は事後申請になるので、一旦窓口で全額支払います。
その後、領収書を持って市役所に差額返金の手続きに行きます。
医療機関→国保連合会→各市町村という流れで請求された医療費の診療報酬明細書が届きます。
それからの支給になるので申請してから振り込まれるまでに数ヶ月かかるかと思います。
事前に限度額適用証を市役所で申請し、医療機関に提出することで窓口の負担額を減額することができます。
その場合は後日、高額療養費の申請をする必要がありません。
市役所に保険証を持参し、入院すると伝えると即日交付して貰えますよ😊
-
蓮ママ
ありがとうございます^ ^
凄い詳しく教えて下さって助かります( ;∀;)
やり方がふた通りあるんですね!^ ^
できれば、事前にやりたかったけど月曜日に入院なので、後々の方で申請書を出したいと思います(^^)- 1月21日
-
yu-ki+
グッドアンサーありがとうございます😊
月曜から入院されるんですね!
限度額適用証は退院日までに用意できれば支払いに間に合いますよ。
市役所なら代理人でも限度額適用証の申請ができるので、入院日を伝えてその日からの適用で交付して貰えます。
もし家族のどなたかが行けそうならお願いしてみて下さい><
もうすぐ赤ちゃんに会えますね、出産頑張って下さい✨- 1月21日
-
蓮ママ
代理人でもできちゃうんですね(^^)
出産頑張ります(^^)- 1月21日
蓮ママ
ありがとうございます!
数日、かかることもあるんですね>_<
ryeさんは産後どのくらいで申請されましたか?
rye
たまたま、上の子が12歳で川崎病になり治療費が高額になると言われて限度額認定証の手続きした際に私のもついでに発行してました。
蓮ママ
そうなんですね(^^)
時間が経っててもできちゃうんですね!
rye
限度額認定証は3ヶ月から1年と有効期間がありますよ。お子さんが生まれたらお子さんのも貰ってるといいですよ。
蓮ママ
結構長いんですね(^^)
子供が生まれてからもかかりますもんね^ ^
詳しく教えて下さってありがとうございます