※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

不妊治療について親に話しましたか?原因不明で不安です。配偶者にも責任があるのか、過去の手術が影響しているのか、理由を聞かれます。話し合いが不足しているようで心配です。

不妊治療のことは親に話しましたか?

結局原因不明なので
親にもそう言ってるのですが
旦那が悪いのでは?昔手術したからでは?
なぜ出来ないのか?と
不妊理由をよく聞かれます。

原因不明ということを理解できないんですかね?
一緒に考えてくれてるつもりなのか
気になることは全部相手の気持ちを考えず
聞かないと気が済まないのか
なんなんですかね?

コメント

まるまる

不妊治療中は余計なこと言われたくないので言いませんでした!子どもが生まれてから1年くらい経って初めて言いました笑

なんでしょう、言われる側の気持ちを考えてないんでしょうかね💦経験がないから想像できないのか...
その話は聞きたくない、と言って見るのはどうでしょう。不妊治療は結構メンタルにくるからそっとしておいてもらえると嬉しいなど...

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もメンタル追撃されると思ったので
    妊娠してから伝えました。
    ナイーブな時に、不妊原因の追及ばっかりされて辛いです、、、
    ナイーブになってるからやめてと言ってるんですがね。

• 4月8日
ママリ

妊娠がわかって安定期に入ってから、過去形で伝えました🙌🏻
不妊治療の経過を聞かれると自分自身にもプレッシャーやストレスになって、心身ともに良くないと思ったので😭💦

不妊とは無縁かつ昔の人だと、そういうデリケートなことに無神経になりがちなんだろうなと思ってます😓

何かあったらこちらから連絡するし、専門の人にちゃんと見てもらってるから、見守っていて欲しいことを伝えます😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

実は私も妊娠してから伝えました。
    今更考えても仕方ない事なのに
    聞いてきますよ😮‍💨

• 4月8日
  • ママリ

ママリ

えーっ、妊娠したんだから不妊理由とか今更めちゃくちゃどうでも良いですよね😂

私も夫婦ともに問題無かったのですが、1年授かれずでした…… 授かりものなのでやっぱりタイミングとか色々あったんだろうなーって思ってます🤔
    こればかりは赤ちゃんのタイミングだからねー、過去の不妊のことより妊娠した今やこれからのこと考えようよ、って伝えてそれでもしつこかったら妊娠を理由にしばらく距離を置きます😅💦

• 4月8日