※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子供との突発的な緊急時に対処できるように、何を教えるべきか悩んでいます。同じ経験の方いますか?

最近自分の周りで脳出血や脳腫瘍、脳梗塞で倒れる事案が何件もあり、、、
年齢は若い方だと20代。
うちは今子供と二人暮らしです。
子供と2人の時に万が一わたしが倒れたら、救急車も助けも呼べない4歳の子供。
突発的に外に出てはねられるかも?
外に誰かを呼びにいく発想がなく、私が死んだら子供自身も餓死をしてしまうのでは?
そんなことが頭をぐーるぐる。
今からある程度のことは教えておいた方がいいのかなと思うけど何やら教えたらいいやら。
同じ感じの人います?

コメント

はじめてのママリ🔰

保育園に生存確認をお願いするとかですかね🤔

無駄欠席、音信不通の場合は、万が一の時なのでよろしくお願いしますとか。

ママリ

心配になりますよね。わたしも4歳に、一応非常食のありかと食べ方、LINEの電話のかけ方を教えました。
あと私に何かあった時だけ外に出て隣の人に助けを求めるように話してあります。。

🐻まま

二人暮らしではないですが、私も子ども達と自分だけの時に倒れたら、、と心配することはあります。

助けは呼べないかもしれませんが、119は救急車の番号、は教えとこうかなぁと思ってます。
もう少し経ったら、どんなときに電話するか詳しく教えたり、お隣の方に助けを求めたり、、、を教えようかなと。
あと2〜3年元気でいたら、何とかなる年齢に達してませんかね😂
その間はなんとか元気で過ごせますように💦💦