※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まこ
ココロ・悩み

スーパーで泣いている女の子の様子が気になりました。声かけるべきか迷っています。お母さんも大丈夫か心配です。

さっき、スーパー行ったら、扉のまえで金切り声で泣きじゃくる2、3歳くらいの女の子。傘をさしたかったのか、傘をずっとお母さんから取ろうとしてたのかなんかしてた。
私が買い物終わって帰る時にもまだ金切り声で泣き喚いてて、私ならうんざりするけどお母さん大丈夫かな?と思って少し見てたんだけど、そもそも何が気に入らなくて泣き喚いてるのかも全然分からなくて、声かけようかと思ったけど、お母さんの様子もよく分からなくて私自身も変な格好(日除けのために)してたから声かけずに帰ってきたけど、あのママさん大丈夫かなぁ?
多分20分以上ずっとアレやってたと思うし…
声かけていいのか分からないよね…

コメント

はじめてのママリ🔰

たまにみますが絶対自分から声はかけません😅
心配になることあるけど、全てを知らない他人が口を出してはいけないと思っています🫢

はじめてのママリ

そういうのは声掛けないです😅
声掛けたら逆にそのママさんはプレッシャー感じるでしょうし、声掛けてもこちらは何も出来ることはないので💦

絶対声かけません。
落ち着くまで待っていたのなら、他人の介入で余計に癇癪な長引いたら最悪です。
お母さんと他人が話する事によって、自分を見てくれていないという別の怒りのスイッチが入るかもしれません。

頑張って!と心で応援し、気にかけていないフリして通り過ぎるのが一番です。

莉菜

私も次男がイヤイヤ期真っ最中
スーパーで鳴き声が響き渡ってました。。。。

私も疲れ果て
通る人にも迷惑やでなー。
って思って疲れてる時に

2週してきたおばちゃんが来てくれて
息子に話しかけてくれました!!!
それだけで私はすごく救われました🥺
その後におばちゃんが
また来てくれて
のど飴をくれて
息子は食べれないやつですが

それで息子の機嫌が戻って
すごい救われました🥺🥺
すごく嬉しかったです!!!

ですがお母さんによっちゃ
迷惑。ってどう人もいてるし
難しいですよね😭😭😭

• まこ

まこ

Twitterとかで、よく声掛けられて救われたって方がツイートしていて、追い詰められてる時って本当に周りが気になって、でも子供をどうにもできなくてってなる時私もあって、でもそういう時に話しかけられた事、私はないのですが、救われると言われてる方がけっこういらっしゃるので、声かけてみようかな、と思うことが何度かありました。
    でも上の方たちのコメント見てると、話しかけられるのが嫌な方々なんだと思い、どうなんだろ?となりながら…
    話しかけられるのが嫌な方はきっと話しかけないと思うのですが、話しかけられて救われた、と言う方もいるみたいなので見極めが難しいですよね😭

• 4月8日
  • 莉菜

莉菜

難しすぎます😭😭
    ですが話しかけられることは私
    よくありますが
    大人と話もできるのでそれだけでも
    楽しいし嬉しいですし

息子がそれによって
    泣き喚いたりヒートアップした事はないです!
    私も助けられたので
    逆に助けたいなーとか思ってたけど
    そんなふうに思ってるママさんが多くて
    びっくりしました😭😭

• 4月8日
  • まこ

まこ

ですよね💦
    私ならどうなんだろう?とと思いながらもそこまで困る事もなく来たけど、Twitterで助けられた!と言っている人を見ると、声かけた方がいいのかも?!と思いますが、かけないでほしい!という方多くてホントびっくりですよね💦

• 4月11日
  • 莉菜

莉菜

びっくりです😣

• 4月11日
yunon🌏

私なら声かけられたら
めちゃくちゃ迷惑ですね。
子供の事もしないと
いけないのに勝手に
話しかけてきた他人の相手
までしなきゃいけないとか
地獄すぎます😇😇

声かけなくていいと
思いますよ!!

ママリ

私も癇癪起こしてる子のママさん側に何回かなってますが、声かけしてくれて娘のスイッチが切り替わって帰れたことがあります!
ただ通りすがりのおばあちゃんの、おやおやどうしたのー?って何気ない一言で切り替えてました😂
自分がおばあちゃんくらいになったら厚かましく声かけれるんかもしれないけど、今は無理ですね…
心の中でママさんに向けて頑張れーーーって気を飛ばすしか…

• まこ

まこ

けっこう子供のスイッチが切り替わって、って見かけてたんですが、ここのコメント見てると声かけられたら迷惑っね人多くて悩みます。
    困ってそうな人見てももうスルーした方がいいのかも?!とか悩みます…

• 4月11日
はじめてのママリ🔰

声かけて落ち着くこともあればまたスイッチ入ってさらに長引くこともあるので私はもうそっとしておいてほしいです💦

声かけない人多いですね。。
わたしは臆病なので声かけないけど、そのママさんの立場だったら声かけられたら救われます。多分泣いちゃいます😢
絶対しんどいですもん。

• まこ

まこ

私も逆に自分の気分転換にもなるし、「めちゃくちゃ分かりますよ!」という気持ちで一緒に考えたりもアリかもと思ってたけど、声かけられると迷惑って人多くて、今後悩みます。
    絶対しんどいですよね…
    20分以上は金切り声あげてたので…私が帰った後もまだ続いてたのかな?とか…

• 4月11日

退会ユーザー

子育て終わったおばちゃんとか気軽に声かけてくれて助かることありますもん🥹

あらー泣いちゃってー可愛いねー
    とか言ってくれるだけで、ありがとう🥹てなります。

• 4月11日
  • まこ

まこ

いっぱいいっぱいになってると他人の迷惑ばかり気になっね可愛いと思う余裕ないですもんね💦
    一言だけでも助かりそうなんですけどね💦
    でも今後はもう何もしないかもです…

• 4月11日