※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽんず
子育て・グッズ

密告、蒸気、日、忠実の意味を知りたい子供に答えるのが大変。調べてもさらに質問が増えてめんどくさく感じる母親。年長さんは色んな言葉に興味を持つ年頃。

密告ってどういう意味?
蒸気ってどういう意味?
日(日が昇るとかの日)ってどういう意味?
忠実ってどういう意味?

なんかもう、毎日毎日どういう意味?攻撃でだんだん答えるのも適当になってきます😅

しかも時々、難しい言葉もどういう意味?って聞いてくるので私が答えられないものもあります。
内心、知らねーよ。って思いますが、ママも分からないなー難しい言葉だねー後でパパに教えてもらおうかーとスルーしちゃうのですが、皆さんはこういう場合調べて教えてあげますか?

調べても、さらにそこに出てきた言葉に、それってどういう意味?と聞いてくるので、またさらに めんどくさ…って思っちゃうダメ母です😩

年長さんは色んな言葉が気になっちゃう年頃なんですかね😓

コメント

ママリ

私が分からなかったり、
間違えて覚えてる可能性ありそうなものはすぐ調べてます😉

• ぽんず

ぽんず

ですよね😩見習います😩
    質問してからも既に2回 これってどういう意味?と聞かれました😱

• 4月8日
はじめてのママリ🔰

スマホが近くにあれば、検索かけて一緒に勉強してます🤣

• ぽんず

ぽんず

私が馬鹿なので、一緒に勉強するべきですね😂見習います😩

• 4月8日
mam

分かります~
テレビ見る度にどういう意味?って毎回聞かれます😑😑
余裕があったら調べたりしますけど、めんどくさいなって思っちゃいます🫣

• ぽんず

ぽんず

最近パイレーツ・オブ・カリビアンのシリーズを毎日見てて(笑)結構難しい言葉がよく出てくるので、毎回色んな言葉をどういう意味?って聞いてきます😱
    娘にはごめんだけど、ほんとにめんどくさいんです…(笑)

• 4月8日
mini

できるだけ簡単な言葉で説明しています😊スマホで一緒に調べることもよくあります。
説明を面倒くさがる夫には聞きに行かなくなったので、全部私に聞きに来ます🤣

• ぽんず

ぽんず

できるだけ簡単な言葉…も難しい時があります😫調べないとですよね…見習います😫
    今は、小便ってなに?って聞かれたので、おしっこや!って言いました(笑)

• 4月8日
  • mini

mini

おしっこや!笑 ってなりますよね🤣

うちも便、大便、小便ってなに?中便はないの?って聞かれたことあります😂

• 4月8日
  • ぽんず

ぽんず

中便🤣確かに🤣
    無いよ!って言っても、次はなんで無いの?が始まりそうですね…🤔笑

• 4月8日

友達の子がそんな子だってので私から子供向けの辞書をプレゼントしました😂😂😂

• ぽんず

ぽんず

子供向けの辞書があるんですね😳😳!どんなやつプレゼントしましたか?よければ教えてください😩

• 4月8日

退会ユーザー

はじめての国語辞典で調べたらいろいろ出てきます!ひらがな読めれば読めるようになってるので友達の子はそれで読んでました😂

• 4月8日
  • ぽんず

ぽんず

ありがとうございます☺️
    見てきました!!色々あるんですね〜😮´-
    ひらがな カタカナ は読めるので、良さそうなの買ってみます🥹

• 4月8日

退会ユーザー

読めるならきっと楽しいと思います!文字大きめ、イラストあり、キャラもの、カラフルなページなど辞典によるのでお子さんに合わせるといいですよ🫶

• 4月9日