産後2週間で産後うつの可能性があり、精神的に参っています。産後うつのチェックで24点あり、精神科を受診すべきか悩んでいます。
2週間検診で『産後うつ』と診断されることってあるのでしょうか??
現在産後2週間で来週の月曜に2週間検診があります。
すでに鬱っぽい症状が出ており、急に泣いたり、食欲不振で食べれなかったり、イライラしたり、人の話を聞いて返事すらできなかったりと日常生活にも支障が出ています。
旦那にも『ずっと泣いて態度も冷たくて何なの?』と言われ
自分自身でコントロールできない感情に参っています。
元々精神的に弱ってしまう部分があり、父も鬱病と診断されたことがあります。
産後うつのチェックシートをしてみたのですが、9点以上で産後うつの可能性で24点もありました…
産後うつと診断された場合精神科へ行かないと行けないんですかね…???
毎日を生きるのに精一杯すぎて自分が自分じゃないみたいです
- i.mama(生後6ヶ月, 1歳7ヶ月)
かん
旦那さん、少し冷たいですね😢
産後は、子宮を元に戻すため妊娠中とはホルモンバランスが全く異なっていきます😭気分も乱高下します。それは当たり前のことで、特別なことではないです。
なので、周りが寄り添ってあげることが本当に大切なんです😢
まだまだ始まったばかりの慣れない育児、間もなく魔の3週間目と言われる時期にもさしかかりますし、不安に襲われるのは仕方ないことです。
色々調べてもっと不安になりますよね。
産後うつと似た状態にマタニティブルーがあります。症状はほとんど同じですが、マタニティブルーは1〜2週間で落ち着いていきます。それよりも長引くようなら産後うつの可能性が高いと言われています😢
なので、あまりそうだと決め込まずにもう少し肩の力を抜いていいと思いますよ😌
もちろん、検診の時に先生や助産師に相談する事はいいと思います😊
ぬぴこ
診断される可能性はあります。
出産された産婦人科で相談して、自治体に連結していただけないですかね?
私も若干ひっかかり、産婦人科で色々と聞かれて、その後自治体の方でサポートしてもらいました。
な
2週間検診で産後のチェックシートみたいなやつやらせられると思うんですけどそこで点数高かったら助産師さんとかと話したり、地域の保健師さんが家に訪問して話聞いてくれたり、産後ケアみたいなのもあるから必要だったら言ってねって言われたり、結構酷そうだったら精神科紹介されると思います。
私も産後にうつとパニック障害になり総合病院で産んだので産科の先生に紹介状書いてもらって同じ院内の精神科に今でも3ヶ月に一回通ってます🥲
-
な
ちなみにうちの旦那も、育児も家事も全くしないくせに、「そんな泣いてばっかでなんなん?見てて腹立つ、母親のくせにしっかりしろよ」とか言ってきて、お前も父親なんだからちゃんとやれよって言ったら逆ギレされて一時的に家飛び出していきました、今じゃ笑い話ですけど産後外に出れなくて子供に付きっきりで旦那しか話す人がいないのにその旦那が話聞いてくれないとなると結構しんどかったですね、🥲
地域の保健師さんとか話聞いてもらえるだけでも結構楽になりますよ、
毎日なれない育児お疲れ様です、焦らずゆっくり頑張りましょう😭
たまにはままさんも一緒にお昼寝とかして休んでくださいね!- 4月8日
空色のーと
産後はいっぱいいっぱいになるから、ほとんどの人が突然涙がこぼれたり、コントロールできない状態に陥る時期があると思いますよ☺️
私は、桶谷式助産院でおっぱいケアのついでに先生に色々話聞いてもらったりして、乗り越えました。
1人で抱え込むことが、1番状態を悪くしますし、どこかで心の内を吐き出せて、相談できる場所を見つけると落ち着いてくると思います。精神科へ行かずとも、なんとかなりますよ🍀*゜
まだ新生児なので、赤ちゃん可愛い!より不安のほうが大きいですよね。2人きりの時間とか、いつ泣き出すか怖いですよね。そういうのも、ぜーんぶ吐き出せる場所が必ずありますから、抱え込まないでくださいね☺️
コメント