※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

小学校PTAについて、岸田総理は任意と言っていますが、実際の雰囲気はどうでしょうか?入っていない人は変な扱いを受けることがあるのでしょうか?保育園のPTAから小学校のPTAへの参加が心配です。

小学生の子供をお持ちの方!小学校PTAについて知りたいです。

岸田総理がPTA加入は任意!と公言してましたが、実際雰囲気は如何ですか?

入ってない人はいますか?
入っていない人は変な人扱いなのでしょうか?

まだ保育園ですが、いまから小学校のPTAが億劫です。😅

コメント

ママリ

うちは一人役と決まっているので任意ならぬ強制です😂

児童クラブも行っていてそこでも保護者会があり役があります🤣

昼間は学校のPTA、夜7時からは児童クラブの保護者で仕事になりませんし勝手に給食費と合算してPTA会費が口座から引き落とされています😂

もう何でもありです🙆‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わー…総理の言葉全然効果ないですね。
    😭

• 4月7日
🥂🐰🌙

娘の学校は任意だけど日本の方は入ってる人がほとんどです!
田舎なので自治会と一緒で入ってないと変わってる…って裏では言われてるみたいです😂

でもPTAの活動とか今の共働きが増えた時代には合わないですよね😅
抜けれるなら抜けたいですw生活費削って(仕事休んで)までボランティアしたくないです🤣

多少学年費が高くなってもいいから外注でいいじゃん…って思います😂

中学に入ったらPTAは入らないつもりでいますw

空色のーと

うちは強制ですが、任意の学校もあります☺️

ただ、登校班を利用できない。PTA主催のイベントに参加出来ない。入学・卒業関係のプレゼントはもちろんもらえない。など、当然あるので、皆さん加入されてますね!事実上任意、と言うべきですかね🤔?

はじめてのママリ

うちはPTA強制です。
しかもちゃんと一口以上と書かれてますが私は一口しか払ってません😂
長女はもう中学生で次女が今年最後の小学校生活ですがいまだに役員やったことないです✋
仕事してるので無理です。
逆に加入してない人聞いた事ないです💦

ks

任意とは言われていますが、入ってない人は周りにいないと思います…
暗黙の了解的な雰囲気を感じました。

うちの子の小学校では加入していない児童が差別されるようなことはないと説明は受けましたが、
PTA主催の行事に非加入者が参加するのおかしいよね?という保護者は一定数いると思います😥

だるま

長男の入学式の終わりに1回は役員やらなきゃなんですって流れの紙でやりたい役員かサポーター参加に○して下さいって渡されましたwwww、任意なんで必ず入るもんではないんですよ🤫、まぁ子供の為だしと思って入りはしましたがコロナで活動は無かったのに会費はしっかり取られ旗振りなんか時間に1分でも雨降れば誰も来ないし、今年役員になりましたがあまりにも活動の意味が無かったら退会します( ⊃'-'⊂ )キュッ

✩sea✩

任意とか何も説明されず、PTA会費を引き落とす口座を設定してきてくださいねー、でした!
自分で色々調べて、任意だと知ってから、退会しました。
でも、ほとんどの人が入ってますね。
我が家はもうすぐ創立150年の小学校ですが、私が退会したい、と言ったら「前例がないので…」と言われました。
任意なんだから入退会自由ですよね?と言って、退会しました。

moon

娘の学校は任意ですが皆んな入っています。

近くの学校は無いそうです。

みーちゃん✴︎

娘の学校も任意で去年は入らずでしたが同じ保育園だったママさん達の話を聞いていたら任意でも基本は入るみたいなので今年は入ろうと思います😅

はじめてのママリ🔰

ありがとうございました!PTAなんて強制的な労働の搾取ですよね。゚(゚´ω`゚)゚。

結局総理の言葉は何も無い事になってる事が分かりました。゚(゚´ω`゚)゚。

ありがとうございました!