※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Yukachi♡
ココロ・悩み

娘の保育園転園に悩んでいます。転園先が合わないかもしれず、再度転園を考えていますが、悩んでいます。再度転園するかどうか、悩んでいます。

お話を聞いて頂きたく、投稿します。長文です。
娘が通っていた保育園が昨年度で閉園し、今年度転園して新しい保育園での生活となりました。
突然の転園宣告だった為、仕事もしておりましたし園見学も出来ず自宅から通えるところを条件に申し込みをしました。ところが入園説明会で園に行ってみると、直感で嫌な雰囲気を感じとり、園も黒く包まれているような気がしました。違和感を感じたまま入園式、慣らし保育が始まったのですが、やっぱり何か嫌な雰囲気を感じます。これは母の勘で根拠はありません。
娘の雰囲気と園の雰囲気も合っていない気がしていて…、
前の園のお友だちは半分以上の子が同じ保育園に入ったと聞きました。
私はなぜ、勇気を出してお母さんたちに転園先を聞かなかったのか、なぜ園見学をしっかりやらなかったのか後悔しています。
3歳になったらもう1度転園させようかと自治体に相談したところ幼児の枠は広がるが小規模に通っている家庭が優先なので入れないかもしれないと言われ今から転園届けを出して空くのを待つのはどうですか?と勧められた為慣らし保育中ですが転園届け出しました。
しかし、転園届けを出したあとに、また娘を慣れない環境に送り出さなければいけないのか、またつらい思いをさせてしまうのかとこの選択が合っていたのかと自問自答の日々です。でも違和感があるまま預けるのも嫌で、転園先は前の園のお友だちがいるところにしているのでまた再会できるし小学校もみんな一緒です。まだ転園出来ると決まった訳でもないし、転園を待つ間にもお友だちが出来るだろうし母としての選択がわからなくなってしまいました。
みなさんならどうするでしょうか。
今、精神的に参っているので柔らかい言葉でコメント頂けると幸いです。

コメント

はじめてのママリ🔰

転園できますように、、✨
ママさんの判断正しいと思います!
女性の勘は鋭いです!

• Yukachi♡

Yukachi♡

ありがとうございます😭✨
    そう言って頂けると救われます。

• 4月7日
パンの耳が好き🍞

母の勘は大事な気がします。
何かあってからでは遅いので、yukachi♡さんの選択は間違っていないと思いますよ!
転園したらお友達もいるということなので、新しい環境でも大丈夫ではないでしょうか✨
転園して安心して生活を送れるよう祈っています😊

• Yukachi♡

Yukachi♡

勇気が持てました!

• 4月7日
はじめてのママリ🔰

毎日気になって仕方ないですね😭
でも、ママの勘は信じた方がいい気がします🥹
もしそれが違ったならそれはそれで良いですが、予期せぬ事態が起きてしまった時に、なんであの時の違和感をほっといてしまったのだろうと後悔する方が、辛く感じるかと思いました😭😭
3歳なら幼稚園(働いてるママさんなら延長保育)の選択肢も広がるし、転園届け出しても良いような気はしますが、そうするなら転園する先の保育園・幼稚園がどんなところか、納得いくところにするのが良いのかなぁと思いました😣😣

• Yukachi♡

Yukachi♡

確かにそうですね。これから後悔が少ない選択をしたいです!
    次こそはしっかりと園見学もしたいと思います。

• 4月7日
はじめてのママリ🔰

母の勘は当たりますよ!
間違ってないです☺️
きっと一度感じた嫌な雰囲気は消えないまま何かある度にモヤモヤすると思います。
現に私がそうでした。
まだまだ年少さんとかですよね、
お友達の事は忘れてるかもですが、またすぐに仲良くなれると思います☺️
我が家は年中の9月に転園しました!
早く転園できるといいですね✨

• Yukachi♡

Yukachi♡

そう言った経験をお持ちなのですね…。
    転園されて良かったですか?

• 4月7日