※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みぃ
お出かけ

弟の結婚式と娘の運動会が重なり悩んでいます。結婚式は15時からで、22時ごろ帰宅。①挙式のみ参加、②欠席、③家族全員参加。他の案やご祝儀についても教えてください。

弟の結婚式について悩んでいます。

秋に私の弟の結婚式があります。
場所は神奈川県です。
私たちは大阪に住んでいます。

3連休前の金曜日に結婚式があるので、
泊まって旅行がてら行くつもりでした。
ですが、保育園の運動会が
結婚式の次の日にあると先日分かりました。
娘にとっては初めての運動会です。

結婚式も運動会も欠席したくありません。
しかし結婚式が15時からと遅めみたいで、
披露宴まで参加したら家に着くのが22時ごろです。
1歳の娘にとって負担が大きいなと思っています。
ですが、私にとっては大切な弟の結婚式です。
欠席は弟に申し訳ないなとも思ってしまいます。
(弟は私たちの結婚式の時、コロナで事業が厳しい状況で生きていくのもやっとの中、神奈川県から来てくれました。)

みなさんならどうされますか?

①娘と旦那は挙式のみ参加して先に帰ってもらう
②娘と旦那は欠席で私のみ参加
③家族全員で披露宴まで参加

他に何かいい案やご意見があれば
併せて教えていただけると嬉しいです。
またご祝儀についても教えてください。

コメント

弟さんご結婚おめでとうございます🎊😊

1歳なので無理させて運動会の日に熱でも出たら大変なので、私なら①にしますかね🥰

はじめてのママリ🔰

せっかくの運動会、全力で楽しんでほしいので②ですかね😌
神奈川から大阪だと、式のみ出席して帰ってきてもお子さん疲れちゃうかなって思いました!

ねこがたい焼き食べちゃったー🎵

最後の運動会なら全力で挑みますが、これからまだ来年も再来年もあるので、無理に運動会に参加しなくてもいいのかな、、と思います💦(多分私の意見は少数派だと思いますが)
なので、私なら③かな。

はじめてのママリ🔰

③ですね!
個人的には、たとえ22時帰宅でも1歳だと電車の中でも寝れるし、あんまり関係ないかなと思います🤔

さすがに翌日運動会という理由で披露宴欠席は弟さんにも新婦さんのご家族にも申し訳ないです💦💦

運動会が大切なイベントだというのは理解していますが、それよりも一生に一度の式が大事かなと思います🌟

1歳ですよね💦
運動会ってどんな事やるんでしょう?

うちは幼稚園なので3歳からですが、踊りもちゃんとしたものだし本人の記憶にも残るので、それぐらいの年齢なら絶対参加したいです。
でも1歳なら親の気持ち次第かなあと思います😌
なので私なら③です。

弟さん夫婦の意向やご両親の意見も聞いてから決めた方がいいと思います。
もしかしたらリングガールなど挙式や披露宴で娘さんに何か役割を依頼しようと考えてるかもしれないし、近しい親族だから極力出席してほしいと言われるかもしれないし…

ご祝儀は家族全員で出席だろうが1人だろうが10万包みます!

ママリ

迷いなく③ですね!
年長なら確かに迷いますが、
1歳なら弟さんの式の方が比べ物にならないくらい大切です😊

もちろん、運動会も楽しみなのはわかりますが…
子供を育ててきて、
1歳の運動会に何したかも覚えてないです🤣🤣🤣
多分出番は5分くらいだったかと思います🥶🥶🥶

わんわん

わたしなら絶対③です!
1歳の運動会は疲れるようなこともしないので、大人は疲れるかもしれませんが全然がんばります😊
後泊できないのはしんどいですが💦友達でも親戚でもなく家族の結婚式と子どもの運動会、どちらも参加できるのであればします🙆🏻‍♀️

はじめてのママリ🔰

私は迷いなく③です!!
1歳の運動会、めちゃくちゃ出番が少ない事と、何より、娘さんやご家族にとっても、将来ホームビデオや写真などどちらが思い出に残るかと思うと、1歳の出番少ない運動会より、叔父さんの結婚式に参列してる方だと思います!!
お祝いは、10万で良いかなと思います😊

ピザ

自分なら③を検討します。
お子さんが1歳なら、あまり無理をさせないよう体調に気をつけてあげるだけかなと思います。それは式でも家でも同じで、②の場合ママだけ式参加になってママが家にいない不安で体調を崩す子もいますし、当日までどうなるか分からないものです。

コロナ禍で疎遠になりがちな親族が集まる場であればお子さんのお披露目の機会でもありますし、式を優先させます。御祝儀は10くらいかなと思います。

2児のママ

私も③です。
帰りの新幹線でも寝れますし、1歳児の運動会はコロナ前ですら出番は最初の体操いれても10分程度で、終わったら即解散だったので、すぐ終わりました。帰宅が22時であれば正直全然許容範囲です。
大切な弟さんであれば、家族で出席がいいと思います!
ご祝儀は10万円でいいと思います!