※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

育児休業延長についての相談です。希望だけでは延長できないか不安で、保育園に落ちた証明書が必要かどうか知りたいです。

保育園、育児休業の延長について

知識がないため分かる方いらしたら教えていただけるとありがたいです🙇🏻‍♀️

今年の8月に出産予定で、今は正社員なのですが
産休、育休をとらせていただく予定です。
ただ、夫も帰りが遅く、両親や頼れる人も離れた県にいるため、
来年の4月から保育園に預けて仕事復帰をするのが
子育てと仕事の両立ができるか不安で、
できることなら来年の4月以降も育休を延長したいと考えています。(会社的には3年間育休がとれます)

ただ、どこかのサイトで保育園に落ちたという証明書等がないと、育休の延長はできないと見たのですが、
自分の希望だけでは育休の延長は普通できないものなのでしょうか?

コメント

ままり

会社のルール的には3年以内の希望した分の育休が取れますが、育休手当は会社から支払われるものではないので、手当が必要なら、保育園に落ちた証明が必要ということです☺️

育休手当は1歳まで、延長で1歳半、再延長で最大2歳までですので、仮にそれを超えて3歳まで休む場合は最後の一年は手当なしとなります。(会社独自の制度で何か手当があるかもしれませんが)

延長のために保育園に落ちた証明が必要になりますが、自治体も分かっているので、ほぼ100%落ちることのできる0点用紙と呼ばれるようなものがあるところが多いと思います!
ないとすると、大人気のところに一個だけ希望を出したりして確率を下げる方法がメジャーかなと🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とっても分かりやすい回答ありがとうございます!!
    そしていろいろな方法を教えてくださりとっても勉強になりました😭😭✨✨
    さっそく自治体に確認してみようと思います💪🏻🌸
    本当にありがとうございます🥲💝💝

• 4月9日